DouglasDK 发表于 2016-8-23 23:06

关于官中,讲两句个人看法吧

感觉这两天看到了不少关于官方中文版的讨论,想起一个事情可以作为参考。

联动地址

http://tieba.baidu.com/p/3196051711
http://tieba.baidu.com/p/3231627139

这个是之前精灵宝可梦,也就是口袋妖怪的中文化情愿。14年提的事,今年简繁中同步上市。

参考这个游戏首先20年来从来没有在大陆地区发售过,港台销量惨淡的情况下能中文化,算是给FM的中文化也有了一点希望,至少FM已经在大陆上市了。

虽然大家都很想要官方中文,但是我依然希望这种请求能够在一个理智的环境下进行,而不是无理取闹的胡搅蛮缠。

差评很有用吗?你的差评对销量影响微乎其微。对于FM这个游戏,大家都玩了这么久,自己都懂的。同类型游戏几乎没有,你想玩这种就买,不想就不买,没有人会看评论。该买的都会买,不买的再便宜也不买,这个游戏的群体非常固定。你有过成功安利身边别人成为这个游戏死忠的么?有多少?

我认为最好的发声方法,还是通过发达的互联网向开发者,向发行商理性地表达自己的诉求。言辞激烈地强求着实没有必要,甚至存在反效果。

举个栗子,我开个店卖饺子,你们进来要吃馄饨,我虽然不是不能做,但手头还没动,你们就骂开了,让我必须有馄饨,没有就回家上网打字骂我,我怎么想?换了你,你怎么想?

任何问题都不可能通过生气来解决。

boyball 发表于 2016-8-23 23:10

我们很理性,自己买了游戏之后在拥有评价游戏的权利之时,给出了我们心中应有的评价。

ww2070189 发表于 2016-8-23 23:32

我觉得你这个比喻不对,这件事情应该这么来说,你进了一家面馆,说你要要吃混沌,你付了钱,之后老板跟你说你来晚了,没有混沌了,所以给你换了碗面。第二天你很早的就去,点了馄饨付了钱,老板还是说,你来晚了,又给了你碗面,并且比你后到的人都吃上了混沌,就单独给了你碗面。你作为一个付了钱的人,难道不能指着那老板鼻子骂吗?

DouglasDK 发表于 2016-8-23 23:39

ww2070189 发表于 2016-8-23 23:32
我觉得你这个比喻不对,这件事情应该这么来说,你进了一家面馆,说你要要吃混沌,你付了钱,之后老板跟你说 ...

Si从来也没承诺过中文啊
而且又不是没汉化

大明千户 发表于 2016-8-23 23:42

有个人脚痛,但是也不出门看医生,就一个人在家喊痛,最初几天声音小,医生住得远听不到,他自己也老是出不了门去就医。最后他疼痛加剧,大声喊出来,才把医生招来了。
他埋怨医生:我特么喊了几天了你聋了怎么着?
医生:我哪知道你特么喊了几天?我就听到你今天喊了。
然后他说:我特么疼了几天了!!!我不管,你特么马上给我把脚治好!
医生说:做梦吧你,你当我神仙啊?

DouglasDK 发表于 2016-8-23 23:45

有个人脚痛,但是也不出门看医生,就一个人在家喊痛,最初几天声音小,医生住得远听不到,他自己也老是出不 ...

请明示 字数

ww2070189 发表于 2016-8-23 23:48

DouglasDK 发表于 2016-8-23 23:39
Si从来也没承诺过中文啊
而且又不是没汉化

人家一个土耳其都可以通过达成购买人数的办法来得到自己的正当权益,为什么要歧视中国的玩家?有人发表不满不是很正当的吗?花了同样,甚至更多的钱得到的却是次一等的服务,难道这样的做法不值得指着鼻子骂吗?有中文那是爆棚这个小组的的无偿奉献,感谢他们的辛劳这是另一回事。你难道能说你进面馆吃面所有人都加个蛋,你没有加,但是隔壁座的人把蛋给你,你就说这家店没问题?

大明千户 发表于 2016-8-23 23:48

DouglasDK 发表于 2016-8-23 23:45
请明示 字数

只是对于中文版请愿这件事 做了个比喻而已
我认为世嘉方面至少是因为有了fm16的销售数据才开始注意到了中国,只是他们就像那个医生一样,不可能马上帮你解决问题。
而一些请愿者则像那个病人,入了几次正版就相当于疼了几天的感觉,但是只有这次才大声喊了出来,吸引了官方的注意

官方认为,要治病得从今天开始评估病情
而患者认为,我已经疼了好几天了,不用评估了,马上帮我治好,我不想明天继续疼了

ww2070189 发表于 2016-8-24 00:03

大明千户 发表于 2016-8-23 23:48
只是对于中文版请愿这件事 做了个比喻而已
我认为世嘉方面至少是因为有了fm16的销售数据才开始注意到了 ...

我觉得你这种比喻更是可怜。

我为什么想到可怜这个词。因为你觉得所有的权利都是被别人施舍的一样。

有人统计过,出一个语言汉化其实工作量并不高,一个爆棚这样非盈利的小组都能做,SI这种卖一百多万份游戏公司根本不花多少钱就能完成。我还是拿土耳其做例子,土耳其都能做,中国为什么不能,这一方面是经营策略,另一方面就是连我们自己都不知道去争取。

你把FM比喻成老中医是不对的,因为老中医是医生,他还没有卖任何东西,你当然不能对他有所要求,但是,FM的正版游戏那是真金白银买的,我们是消费者,我们是进面馆的客人,我们难道不能对一碗面里所有人都加了蛋就我没有加提出异议吗?

另外土耳其有类似活动通过对SI的抗议取得了自己消费者的合法权益,得到了应有的在面上加的蛋。而我们有些人长期被墙,被某党压迫惯了,逆来顺受,似乎一点都没有一个身为消费者争取权益的意识,就算是有人站出来号召,你可以不支持,不参与,但是他们所做的其实是在在为你争取正当的权益。只有真正热爱这游戏的才会花那么多精力和时间,组织策划这种事情,那些不喜欢或者半吊子的人自然什么都无所谓,有了中文,在取得正当权益的用时,自然会有更多的人加入进FM的行列当中,会有更多的同好,这自然是好事。因此,你去指责一个消费者对于自己购买的商品或者服务发表抗议这是没有道理的,甚至更没有没理由对他们的做法冷嘲热讽。

大明千户 发表于 2016-8-24 00:08

ww2070189 发表于 2016-8-24 00:03
我觉得你这种比喻更是可怜。

我为什么想到可怜这个词。因为你觉得所有的权利都是被别人施舍的一样。 ...

你从一个消费者的角度分析问题完全可以,只是我现在对于发行商的想法更感兴趣,也更想从发行商的角度去推测这个问题
没什么可怜不可怜的
我在别的帖子回的不少了,尤其是今天的,我其实都在分析发行的想法和思路
本意是要理清一些疑惑,而不是希望站队伍

另外,从专业的角度来看SI是研发,世嘉是发行,SI的市场行为需要接受世嘉的安排,世嘉忌讳的,SI也不敢公然支持

现状大抵如此

DouglasDK 发表于 2016-8-24 00:09

ww2070189 发表于 2016-8-23 23:48
人家一个土耳其都可以通过达成购买人数的办法来得到自己的正当权益,为什么要歧视中国的玩家?有人发表 ...

1 并不是同样的钱,国区价格很便宜。
2 这并不是什么权益,而是完全的商业行为。公司觉得出官中有利可图就会考虑做,无利就不做。的
3 不理智的行为更多会让事情恶化。就算店主做的不好,你的谩骂也换不来一碗混饨,最糟的结果可能面也给你倒了。
4 既然我们现在有很好的汉化,那对官中的需求并不是那么急,我们为什么不选择更平和一些的沟通方式呢?

欢迎交流

ww2070189 发表于 2016-8-24 00:17

DouglasDK 发表于 2016-8-24 00:09
1 并不是同样的钱,国区价格很便宜。
2 这并不是什么权益,而是完全的商业行为。公司觉得出官中有利可图 ...

其实我很感兴趣你的思维方式,为什么这么说,因为你在思考问题的时候是跪着的,这是长期中国文化的影响,具体不展开。不过我很好奇,你为什么那么的看不起你自己。

你进面馆提要求,凭什么人家敢倒你的面?你听到有谁在骂人?难道提点正当要求就是骂人?还是那句话,不要那么看不起自己。

你是消费者没人敢倒你的面。把经理叫来,经理给的解释我不满意,所以给个差评,有什么问题?现在的方法我没看到有什么过激的,又没有砸人家的店,又没有打他们人,只是给差评而已,买了东西不满意给差评,但是至少还买了,我很好奇很多说人家过激的,买了没有。如果买了你不要你的权益没关系,别人要,他们去抗议,你又有什么资格说人家?

ww2070189 发表于 2016-8-24 00:30

大明千户 发表于 2016-8-24 00:08
你从一个消费者的角度分析问题完全可以,只是我现在对于发行商的想法更感兴趣,也更想从发行商的角度去推 ...

其实我想说,按逻辑上来说,SI管不到汉化那发行更管不到,按照现在的逻辑,是因为发行代理合同谈不拢所以不给汉化,你乍一听是那么回事。但是这游戏是在Steam上卖的,要什么代理?另外代理是什么,代理是你给他软件让他去卖,他本身根本不懂软件原理是什么,你用的不爽,你让代理给你加个插件上去,这不是更扯淡吗?这又不是网游那种买断版权的运营商,LOL什么随便就给你加插件。并且之前就有找IS沟通成功的例子,所以还在纠结什么代理跟制作有什么关系。就那个制作商含糊其辞的回应。给差评就对了。

大明千户 发表于 2016-8-24 00:34

ww2070189 发表于 2016-8-24 00:30
其实我想说,按逻辑上来说,SI管不到汉化那发行更管不到,按照现在的逻辑,是因为发行代理合同谈不拢所以 ...

世嘉是不是在代理方面谈不拢我也不知道,只是有人这么说过,没有验证过。就目前来说SI的产品发行还是和世嘉有协议。

DouglasDK 发表于 2016-8-24 00:44

我并不是反对你们抗议,只是认为这种抗议不会有什么效果,甚至是反效果。

如果是因为游戏不好玩或者承诺没做到,差评无可厚非。但没中文并不是差评的理由,因为买之前你是知道没中文的。如果现在以没中文做差评理由,威胁你必须出中文,不是恶意差评是什么?手段和淘宝差评师一样吧?

至于你说我是跪着这点,不能苟同。我只是希望在合理,理性的规则下讨论和处理问题。提出诉求,讨论需求,解决问题,而不是一言不合就一哭二闹三上吊。

ww2070189 发表于 2016-8-24 00:46

大明千户 发表于 2016-8-24 00:34
世嘉是不是在代理方面谈不拢我也不知道,只是有人这么说过,没有验证过。就目前来说SI的产品发行还是和世 ...

世嘉是发行商。SI是开发商这本来就没什么争议,但是就渠道而言,但是世嘉旗下那么多游戏,他只是发行,你为了其中一款游戏对他们去提出诉求比找SI提出诉求更不切实际,因此没什么好说的,就实际操作上这个问题上找SI就对了,退一万步说就算他们没有决定是否汉化的权利,他们也能够和世嘉直接沟通提出诉求。因此没有什么好说的。

ww2070189 发表于 2016-8-24 00:58

DouglasDK 发表于 2016-8-24 00:44
我并不是反对你们抗议,只是认为这种抗议不会有什么效果,甚至是反效果。

如果是因为游戏不好玩或者承诺 ...

首先你得明白一个基本的前提,就是土耳其能够抗议取得当地的翻译版本,并且在按照那个要求我们同样应该有翻译版本,但现在的结果是沟通之后发现,对方的态度是推诿敷衍,这时候作为消费者,买了东西,受到不平等的待遇,给差评难道不是很正常吗?这和本着敲诈勒索的淘宝差评师有什么关系?请你告诉我。你不参与就算了,还要对这些维权的人泼脏水,说他们去一哭二闹三上吊去敲诈SI? 打个比方吧,有人歧视你和你的朋友,你的朋友看不过去说要说了他几句,你立马喷你的朋友,说你怎么能骂人,我们被歧视那是因为我衣服太破,人家看不起我们不是很正常?

超级奶爸 发表于 2016-8-24 07:42

有个人脚痛,但是也不出门看医生,就一个人在家喊痛,最初几天声音小,医生住得远听不到,他自己也老是出不 ...

为什么会常有请会呼吁大家差评呢,还不是怪网络被墙了,确实没有办法和对面交流,一万人只有几个人有时间精力去注册反馈,而且大家认为si失去信用了,超过两万不出中文版,
当然差评只是引起fm关注国内玩家少数能发给他们网站的帖子进行重视。
当然我也改了差评,不过我还是每年都买正版,英文版也买,希望那些人也一样坚持,不能让今年以后的销量大福下降,那样才是没有中文版了

lhrng 发表于 2016-8-24 08:21

其实也不是卖的3万套游戏,3万个人都去点差评了。能有1000个人去点吗?只有很少很少人去点差评。不出中文点差评在差评中只有很小比率。就像我被电脑虐了。我去点个差评。我不爽啊。我卖人卖不掉。我去点个差评。我不爽啊。你要喷我打游戏打不好吗?反正不爽的都可以去点差评。难道点个差评我还要去总结去思考?不爽就是个差评。就那么简单。就像外卖,有人觉得口味咸点差。有人觉得口味淡点差,难道因为不是美食评论家就不给点评了。就是个心情。不爽。差评。

大明千户 发表于 2016-8-24 08:44

ww2070189 发表于 2016-8-24 00:46
世嘉是发行商。SI是开发商这本来就没什么争议,但是就渠道而言,但是世嘉旗下那么多游戏,他只是发行,你 ...

然而世嘉说不急,再等等,SI就歇菜去了。发行商有多吊,我见得太多了。不是你研发商提什么建议都可以的,他手上握有渠道资源,他可以说你懂个球。就这么霸气
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于官中,讲两句个人看法吧