楼主: gubigmans

[转载] 如何塑造一个优秀的射手(全文翻译完)9.13 更新在39楼

这个。。谁说站桩中锋就不能配控球打法的。。我一个站桩中锋配三个AMC,控球杠杠的,当然,还是得设置好分工
macload 发表于 2016-9-10 13:27
这个。。谁说站桩中锋就不能配控球打法的。。我一个站桩中锋配三个AMC,控球杠杠的,当然,还是得设置好分 ...

后半部分慢慢翻译 还挺费时间

觉得站桩现在越来越少了 脚下是潮流 三十年河东 三十年河西 过几年可能又回去了
好文啊,学到了,一直有设置TM的习惯,是时候做一些改变了
好贴,必须的支持
gubigmans 发表于 2016-9-10 22:54
后半部分慢慢翻译 还挺费时间

觉得站桩现在越来越少了 脚下是潮流 三十年河东 三十年河西 过几年可能 ...

我主要是觉得站桩并不意味着不要脚下,像伊布这类活好的中锋同样可以打站桩,主要目的是利用身体和技术把球控制住,然后让队友的战术跑位更加灵活致命。像苏牙和当年的亨利,其实都有点类似于这种打法,在场上是支点,但不是高球支点,而是护球支点。话说我的普拉托这赛季传球涨到15了,准备下赛季拿他打个桩锋试试,哇咔咔
技术贴,想起来 怎么激发大腿。
好帖。加油爆棚

感谢搬运和翻译工作,期待更新。
macload 发表于 2016-9-11 13:30
我主要是觉得站桩并不意味着不要脚下,像伊布这类活好的中锋同样可以打站桩,主要目的是利用身体和技术把 ...

嗯 也可以 我一般很少用 因为我的前锋类型都是脚下型的
万年老潜艇都炸出来了 等不及去看了英文原版 懵懵懂懂 跪求楼主快翻译啊 天天流量刷新论坛这样真的好吗?
就喜欢这样的帖子终于有回帖的理由了
gubigmans 发表于 2016-9-12 08:07
嗯 也可以 我一般很少用 因为我的前锋类型都是脚下型的

额。。纯脚下要是对手后卫都是梅德尔这个类型需要高空轰炸的话咋办。。
macload 发表于 2016-9-12 11:05
额。。纯脚下要是对手后卫都是梅德尔这个类型需要高空轰炸的话咋办。。

medel位置感多差啊……

gubigmans 发表于 2016-9-12 17:16
medel位置感多差啊……

我是指他在实际比赛中表现出来的那些东西。脚下灵活,抢断凶狠。和阿根廷踢没让梅西少吃亏。。
技术贴必须支持
TM表现差他里面讲到重点了
是游戏引擎的问题
FM本质就让长传高球呈现的不是很好(传中例外)
导致用了TM之后反而阵型会破坏得更严重
要当控球支点拖后策应比TM更好用(游戏中)
话说我想看的是艺术系列
楼主有兴趣翻译吗?
aeolusbox 发表于 2016-9-12 22:02
TM表现差他里面讲到重点了
是游戏引擎的问题
FM本质就让长传高球呈现的不是很好(传中例外)

兴趣肯定有呵呵 但是时间吧 今天上午不忙 翻译这个优秀射手的下半部分

Part II

我一直相信,当你在锋线设置2个人搭档的时候,这两人之间的化学反应会使得一切变得更简单。你可以设计出多种不同的组合方式,小大组合、射手和传球手组合、两个传球手的组合等等。在现代的足球中,实际上所谓攻击组合并非局限于两个前锋,可以是一个前锋和一个攻击型中场或者一个前锋和一个内锋等等。

不论在我的哪个游戏存档或者我的哪个游戏战术里,我都喜欢在进攻中尝试搭配一个组合而且这种攻击组合总是汇报颇丰。让我们看看如下的一组统计数据,他们是我不同游戏存档里的截图

在这个截图中,我损失了球队里最重要的三个球员。我损失了我头号得分手(应该是转会了,文中暂时没提到)22场比赛入34球。还损失了我的边路进攻核心,在26场比赛里进了15球助攻21次。此外,我还损失了我的拖后组织核心在19场比赛里他攻入4球还有10次助攻。尽管如此,从截图里你还是可以看出来我还是有很多进球并且全队普遍都有不少助攻。

下面是我另外一个存档的截图。

同样的,我还是有很稳定的得分点,助攻比较平均的分布在整个球队。和之前的存档一样,几乎每个球员都可以投入进攻并且帮助他人得分。
这又是另外一个存档的例子。
一个不同的联赛、不同的存档但是同样的结果。很多进球并且很多球员参与到进攻中来。不管你是想要一个突出的得分点还是全民皆兵,需要的都一样。所以让我们看看我是如何设置战术才达到这样的成效的。

创造机会
由于我现在在家(这哥们上班也可以打FM,一个羡慕的工作。打FM还能挣钱,不愧为牛人)有一些存档在单位的电脑里,我在单位和在家的游戏存档用的战术是不同的。别问我为啥因为我也说不清楚不过就这么做了。好在我能够登陆我在桑托斯俱乐部的一个存档,让我们来看看我在这个存档是怎么设置的。
首先,你应该注意到我在整个阵型里使用了4个创造性的角色,而且是在同一个区域。当然如果你第一眼看过觉得我的阵型缺乏策应和辅助,那么我不怪你,实际上这里确实有很多策应。这些创造性角色的使用来源于我对现实足球的复制。

任何一个支队伍如果没有一个常规的机会创造者那么要么就是很少进球,要么就是靠对手失误或者本方球员的灵光一现。谢菲尔德联队目前在现实中就是这样缺少某一个可以创造机会的球员。在FM当中也是一样,一个机会创造者并非必须是一个组织核心角色,只需要一个简单的传球,谁都可以成为一个机会创造者,实际就这么简单。让你的球员进入到某个可以辅助策应自己队友的区域,这样的设置确实不太简单,但是创造得分机会的道理实际很简单。让我给你们大家展示一下我的几个小的设置以及这些设置是如何让我的球队创造机会的。

上面这个截图是我持球进攻时候的截图。他显示了我们如何创造空间、球员如何利用这些空间然后某个人随便一个简单的传球就会给对手制造各种各样的麻烦。RPM角色(边路进攻核心)实际是一个抢球机器,我在截图上标注错了。
这是同一个截图瞬间,只不过我换了个视角。你可以很清楚的看到我的进攻是如何联系以及所有潜在的传球选择。不但如此,尤其值得一提的是我的球员们在一个很好地攻击位置并且我的对手还使用了双后腰。
以上是我进攻过程中的一个瞬间。你可以看到,最开始我没有一个球员在禁区里,但是实际上这不是个坏事,因为我的球队并不传中所以(禁区内没有人)并无所谓。我圈起来的球员就是持球的球员而且被挤在了靠外的位置。这时候我的前锋和内锋的位置非常好,有很大的空间可以移动,不过实际上球很难直接传到他们脚下因为这需要传中。在别的阵型里也许这会是一个问题,整个运转要么会以一个浪射结束,丢失控球权或者我的球员盲目传中而中路根本没有一个接应点。但是对我来说不存在这个问题。为啥呢?好吧其实答案真的很简单,我已经考虑到这种情况。所以我的突前组织核心实际上在这样的情况下是一个“自由人”,没有人盯防,这都是因为他传球之后出色的跑位。

几秒之后,这个组织核心完全没有人防守了。他没有防守人也没有任何人距离他很近。我的九号半控住球、转身将球传回给内侧,自然而然的吸引了对方的三个防守队员。在这同时,我的前锋和内锋都占据了对方的防守区域。你能猜想我的组织核心下一步要做什么吗?

(好吧,下面是一个youtube链接告诉大家到底发生了什么,但是由于广而告之的原因,我们看不到,只好这么着了。好吧,我翻墙了,实际他的AP来了脚远射,球很漂亮进了。)
一个精彩的进球。我之所以把这个进球展示出来是因为在这个球进的时候我正在和Rtherringbone(另一个FM论坛大神)讨论,我说……(没写到底说了啥),他回复……(也没写)……

我同意他的观点(什么都没写啊)。我觉得这个进球正好突出了这些关键的事情,在现实里印证了我的想法。我的前场四重奏和我的中场球员组合的非常好。我的前锋和内锋缠住了对方的防守球员。我的九号半一开始用他的移动创造了空间,带开了防守队员。最后我的AP组织核心要做的就是利用这个空间终结这次进攻。在这一切之上,这次进攻起源于我的拖后组织核心将上面这些人连接了起来。

下面这个截图是不同的进攻但是同样的情况。
禁区里人满为患你什么也做不了。当然,这还是不算坏事,因为我在禁区外有一个接球点。我的拖后组织核心带球突进然后将球回传给了我的AP,又一次,我的AP(突前组织核心)有大片的空挡并且有很长时间足够他把这次得分机会把握住。
(下面又是一个youtube视频,估计应该是AP直接远射得分)
实际上关于整个系统如何运转的,我有太多太多可说的,不过今天就到此了。我以后也许会继续再深入谈谈但是我不想太局限于我自己的存档,我只是特别希望将我如何把球员们联系起来的方法与大家分享。这些进攻球员角色的选择,很有意思,希望大家能够体会。这只是一个小样本。在我揭下来准备举一个不太好的阵型例子之前,我先说说个人习惯动作的影响。

球员的习惯动作

如果你多看自己球队的比赛、理解了你的整个足球体系如何运转,那么你就会发现有时候往往是一些细节会给你带来巨大的优势。在我此前创造的1970‘巴西战术中,我开始注意到当对手在进攻的时候,我的拖后组织前锋总是有大片的空间可以利用,因为这个角色总是会后撤然后自由跑位。我同时发现我的中后卫没有受到很大的压迫,所以我就想是否可以利用我中后卫和拖后组织前锋之间的联系来组织快速反击。需要的只是我的中后卫可以在正确的时间有一个正确的决断(决断力)。

有了这个想法,我开始想办法如何建立这种联系,最后我将我的后卫角色设定为出球后卫,并且利用球员的个人习惯来达到我的目的。我并不是指望每个后卫都能够胜任出球后卫的职责。我也不希望每个球员都千篇一律的墨守同一个战术指示,我只是希望在不同的比赛情况下有更多的战术选择。所以我训练我的某一个特定球员去做某个特定的工作。
以上的截图里,我的出球中卫在有球时显得非常睿智,他有很好的预判、团队合作、决断力、技术以及传球。有了这些基础,我让球员训练一个指定的个人习惯——尝试长距离传球,一旦他察觉到有反击的机会就长传发动反击。我一般在一些对手更多压迫、攻击我、我的阵线比较靠后的比赛里使用这个球员。因为我知道我的对手会前压很多在后场的人手就不足。我知道我的拖后前锋可以帮忙,而且他的个人属性使得他可以在必要时候适应很直接的比赛,有时更像一个抢点前锋(poacher)。所以我可以利用这些机会。我可以把他设为一个抢点前锋,但是这可能会牺牲掉一些他的优势,比如他现在的角色要求他经常回撤、寻找空挡,衔接中前场然后前插。如果他只是一个抢点前锋,他会更愿意待在高位,虽然在我这次的战术设想里这样也不错。

但是其实我这种战术设想能够成功的很重要的一个原因是我的前锋足够快,就像博尔特(双20,难道是阿邦拉霍……),所以我相信他能够接到任何长传或者直塞尤其是我的对手后防线压得很靠前。以下是一个youtube我们中国人都不能看到的绝佳例子……

省略……

在我和这种对手对抗的比赛中,这样的画面经常出现。这样一个简单的直传可以瞬间改变比赛的局面、给对方带来各种麻烦。这只是一个小的例子,用来显示一个球员的个人习惯是如何来帮助你拿下比赛的。实际上还有其他的球员个人习惯可以帮助到你不过我不想为这个写一篇文章,也许今后吧。

这是战术设置的另外一个角度,你在自己的游戏里也可以尝试。

不协调的阵型

在上文,我介绍了好的阵型是如何为球员提供各种各样的得分机会的。现在,为了平衡起见,我想举一个不太平衡阵型的例子。
我特意选了这个阵型因为他实在是太头重脚轻了。他实在是缺少策应和辅助,谁负责在中场深处来掌控比赛呢?所以你会觉得这个阵型在进攻区域有球时候会很不错,但是会在大部分时间内会很难把球传给攻击手们。所有在中场深处的组织调度都要靠你的九号半回撤到很深很深的地方来进行。但是当他回撤到深位的时候也会有问题出现。
这个阵型本身是个头重脚轻的阵型,这个截图显示了相反的一面,当你的九号半回撤到深处接球、自由跑位的时候这个阵型是又多么的脆弱。两位最前方的攻击球员会被完全孤立,除非他们自己回撤到很深的位置否则很难拿到皮球。
由于九号半是整个球队最重要的进攻组织者,而他现在在回撤很深的位置,所以当你获得球权的时候你通常会发现你的球员在这样的位置上。看看你的前场四人组合站位有多窄。如果这是球员的初始位置的话也不一定是坏事因为他们还有时间前插并且提供策应。但是这实际上是运动结束时候的截图。你的前锋和九号半都回撤的太深了,整个进攻的责任都扔给了你的攻击型中场。当这些攻击型中场应该进入到攻击区域的时候,他们没有传球的选择只能在后场浪射。
另一次进攻,但是情形也大致差不多。球员如何才能穿透对方的防守?他持球能够去哪里?策应球员的位置都太靠后了,实在是缺乏策应。从进攻角度来看,只有前场的四个人在尝试进攻。整个系统的平衡根本上就是缺失的。原因就是球员角色的选择。策应和组织选在了错误的位置上。

我做了如下几个小的调整:
-九号半调整为影子前锋;
-右路攻击型中场调整为突前组织核心(AP)
-抢球机器现在是策应中场CM(support)
-开始的防守型中场(CM defend)调整为拖后组织核心

我调整的根本原因是,4231这个阵型攻守核心在于其两个中场。如果他们两个攻击性太强那么你的中路会暴露的很厉害,所以你真的需要平衡。同时你也很需要有人在较深的位置(中后场)为你前面的头重的攻击手们创造机会。所以我使用了拖后组织核心,这样可以减轻九号半的压力,这样就可以使用一个更具攻击性的攻击中场,一个影锋。

这个截图显示整体已经好转,带球的球员在他前方已经有了策应和出球点。我的拖后组织核心将球传给了影锋,影锋正在带球突进。在此前,90%的情况下在这个区域带球突进的球员都会把其他所有球员甩在身后,最后的结果不是丢球就是浪射,或者只好回传给身后的其他人。

一段时间之后,你可以看这个截图里球员的站位,整个右侧都很空旷,我的右边后卫可以充分利用这块空地。我的影锋将球传向中路的突前组织核心然后全力前插。这个截图里,你可以清晰地看到整体的改善,其实只需要几个简单的角色调整而已。

更多的选择和选择,这就是球员们需要的。如果你希望有一个进球机器,最重要的就是在他身边设置几个可以为他创造机会的角色,这些角色配合你进球者的角色使他们融入到你的阵型里。这就是你为什么要理解你的战术,这样你才能够长久的拥有一个成功的战术,而不是仅仅靠你的前锋灵光一现或者对手失误送大礼。当你自己创造机会、为前锋喂饼 的时候,事情肯定要好得多。

good ,  发表于 2016-9-15 01:41
good  发表于 2016-9-15 01:40