楼主: 海钟瑞

【FM2012最后的心得】决定有所保留,再也不手贱和托大在后期发布战术了!

靠FM系统BUG的战术终究会被SI搞掉的 这个不奇怪 别的游戏 比如FIFA系列历来有一点BUG的东西都会在下一作修正的 SI自然不会无视让游戏失衡的东西
嗯 随着版本的更新FM的系统是越来越严谨了 现在的BUG可不像以前那么好找了 所以海大的控球战术在12里面不好用也是在意料之中的
不过随着FM的更新换代我隐约有一种感觉(不知道是不是错觉):SI貌似更加青睐现代足球的理论 攻防节奏越来越快 进攻手段也越来越全面 对球员的要求也不是专精而是全能 反应在FM里面 就是单一战术容易被AI适应并克制 功能性球员(特别是中前场)的效用在下降 控球战术的地位也在逐步被快节奏的战术取代
不过海大钻研战术数年如一日的精神还是值得所有FMer学习的 顶一个
哈哈,我认为随着引擎的完善,控球战术只会越来越强,因为门将金手指是任何战术都会面临的问题,或者说与战 ...
kimisu 发表于 2012-5-29 07:48

事实上,控球战术是越来越弱了。假如你试过930时期的独裁足球,你才会明白什么叫做控球战术。
控球战术是以数量求胜的,射门次数比较多而质量较低,所以比起其他战术,更容易诱发AI守门员金手指。相反,防反战术射门少而精,不容易诱发金手指。

标题

回复 63# 海钟瑞
    你这个观点站不住脚,从概率上分析,射门多必然被扑出的金手指的几率也多,反击虽然是少儿精,但是几率大家是差不多的,只不过主观上感觉射的少效率高。取一百次样本和取十次样本而已。现实里也一样,皇马巴萨场场射门无数成功率也没高到哪去。

另外引擎虽然还有很多不足,但总的趋势是模拟现实战术。你用几年前不完善的旧引擎下的控球来比较新引擎的控球没有意义,旧引擎的AI要差的多,可钻的漏洞也更多。这也是为什么你会感觉有瓶颈,因为你一直企图用漏洞去做战术,一开始就旁门左道,缺乏现实理论依据,当引擎完善的时候,必然会失灵。都是战术作者,我真心希望你不要再钻研bug了,还是走正统思路吧~会有更大的成就~

如果你仔细观察1204和1222的比赛,特别是中场和后卫线的AI,你会发现1222的AI智商得到了极大提升!这就是完善引擎的结果~1204和1222的差别非常大`
回复 62# cysc

控球战术是最难的,如果说反击是普通难度,那么控球就是地狱难度...这个赛季不少球队都学巴萨打控球战术,.但真正玩的像样的极少极少.反倒像皇马这样冲击力强的打法效果非常好~
回复  海钟瑞
    你这个观点站不住脚,从概率上分析,射门多必然被扑出的金手指的几率也多,反击虽然是少 ...
kimisu 发表于 2012-5-29 08:29

游戏跟现实不同
游戏有个评分系统,守门员扑的球越多,评分越高,所以控球滥射战术容易诱发AI金手指。

控球战术经常面对密集防守滥射,单刀球占的比例比较低,而反击战术单刀球占的比例比较高。
FM1130的时候用楼主的控球战术很爽,FM1204  楼主的这个V5战术我试了几个档了,没一个成功。感觉防守偏弱了,进攻还是可以。一般都是用弱队,以弱战强。
另外引擎虽然还有很多不足,但总的趋势是模拟现实战术。你用几年前不完善的旧引擎下的控球来比较新引擎的控 ...
kimisu 发表于 2012-5-29 08:38

你怎么就知道我不懂现实足球理论了?只是我明白现实足球理论中的东西用在游戏上不一定有效而已。

游戏毕竟是游戏,我钻研的是游戏引擎,不想被现实的足球理论束缚。每代的FM什么打法好用我就设计出对应的战术。
FM已经连续两年没bug了(FM09防线20,FM10三前锋),所以我是钻研游戏引擎,而不是找bug。
回复  cysc

控球战术是最难的,如果说反击是普通难度,那么控球就是地狱难度...这个赛季不少球队都 ...
kimisu 发表于 2012-5-29 08:46

这点倒是同意你的
现实中玩得起控球战术的球队很少,所以游戏中控球战术不是那么容易设计得出来。

现实中高中锋打法越来越少了,所以游戏中的高中锋打法就不强了。
从FM930时期起,我就被SI列入黑名单了,我插,名单里面没有你好不好
FM1130的时候用楼主的控球战术很爽,FM1204  楼主的这个V5战术我试了几个档了,没一个成功。感觉防守偏弱了 ...
hhgxu 发表于 2012-5-29 09:00

多谢意见
但愿FM13再见,我会吸取教训的,不再盲目靠自我感觉。
从FM930时期起,我就被SI列入黑名单了,我插,名单里面没有你好不好
wwfwwea 发表于 2012-5-29 09:06

比喻的手法而已
我是说SI在FM换代的时候有测试我的战术,利用来修补游戏的漏洞,毕竟我的战术在官网有一定的人气。
AI让你三更死。何必等到五更寒?!

同一套战术。打同一支球队--说的再直白一些。SL。你会得到两种--甚至 ...
kofno99999 发表于 2012-5-28 10:01

同感,球队变得越来越强的同时,创造的机会越多,浪费绝佳机会就更多
回复 67# 海钟瑞

控球也可以不滥射...

好吧,希望fm13依然有空间让你去钻~~
在用大师的V5训练法和Mr Hough的战术~
我刚玩十来天FM~感觉Mr的战术好XX~
是不是重读一遍档,比赛结果就会不一样!?支持“黑名单”!期待13……
开局选进攻,不管对方多弱,不管主场客场我都死的很惨。
领先2:0,想稳妥一下收缩防线打反击,结果反被灌3个,然后搏命一般全部压上、全力进攻反超4:3。
不知道为什么,很多次都这样。
现在开局不敢选进攻,比分领先不敢用反击。。。。即使后方压力再大也要坚持给对方制造压力才行。
感觉反击战术被对方爆的几率太大了。。。
发觉仙镜V5没有FM11的好用
那我就先谈谈我对战术的理解 不对的话请指正

先说压迫 我对压迫的理解就是上枪 而上枪的力度 ...
海钟瑞 发表于 2012-5-28 15:14

基本同意。
关于压迫式防守,我跟人认为是防守范围的大小,并且在防线不同的情况下,相同压迫式防守设置但范围也是不同的。ps:在1222中体现的更明显
盯人防守在1222中是最合理的,1222中区域防守太容易漏人了。但这也要看防线和压迫式防守的范围来决定。
促进不断进步,SI应该给楼主发工资