以弱胜强的高效防反战术理念!!附边中路两种战术阵型下载

一直以来,以弱胜强的成功感,都是我在FM世界里面的追求。

本帖介绍的战术应该说是之前我的一个战术帖(http://www.playgm.cn/thread-616810-1-1.html)的延续,大家也可以将其视为加强版或者改良版。

总体战术理念
要做到以弱胜强,最根本的还是要先做好坚实的中后场防守,然后利用抢断之后的快速传递尽可能地创造出较佳的机会来给予对手致命的一击。

需要强调的是,我提供给大家的是一种战术理念。至于你们偏好什么样的阵型都可以,大家完全可以把我的战术理念运用到你们的阵型之上,这样就比单纯推荐一两种阵型要灵活有用得多,希望你们可以对这种观念理解透彻

以下是基本阵型和球队指令(分别为中路与边路阵型)

战术详细说明
本阵采用433的中路阵型。四名后卫,一名防守型后腰,一名抢球机器,这6名球员主力负责防守,心态统统设置为0。然后是1个攻击中场,3个前锋,他们负责高效率的反击,至于这4名球员如何安排,这完全可以很灵活多变的,只有基本遵循我创立的“层次理论”就可以。譬如说,中后场的6名球员心态都为0,则中前场4位球员的心态需要平均覆盖我在下载的阵型里提供给各位的参考是:攻击中场心态为7,两名边路前锋为14,中路前锋为20。

当然,这属于抛砖引玉,各位偏好边锋,内锋阵型的玩家朋友,都是可以根据我的“层次理论”(关于这一理论可以参考该帖http://www.playgm.cn/thread-616810-1-1.html),将中前场的各球员心态设计好的。

对“球队指令”各项的说明

传球方式:选择“更多直传”,当对手强于自己的时候,就应该用偏长传的打法,这将有利于球队更快速地通过中场,弥补技术上的劣势。

自由度:“更严格遵守战术纪律”,这个不需要多解释,战术纪律是以弱胜强的关键基础。

压迫式防守:“减少压迫”,有助于保持好防守的队形。

抢断:“更谨慎”,有助于降低拿牌的概率,并且有效减少因鲁莽抢断而失位。

比赛节奏:由于是以弱对强,因此偏慢的节奏对本队的防守有利,过快的节奏反而会让能力稍逊的一方导致频繁失位,防守不稳。

拖延时间:同样地,因为对方实力要强于本队,因此尽可能地采用拖延时间的战术可以消磨对方的士气。

防守反击:勾选“是”。这个选项可以说是以弱胜强的一大法宝,勾选了之后,本队在稳守之下抢断成功后,会趁对方还没站稳防守的队形,设法通过快速简单的传递来找出对方的漏洞,尽快地创造机会来作出射门。当然这也是一把双刃剑,将导致本队的失误率递增,从而丧失部分的控球率。因此,如果在领先的情况下,推荐勾选“否”,放弃这一战术。

造越位:勾选“否”。在以弱对强的情况之下,应以稳守为前提,故不建议采用造越位战术。

机动性的变化
当然,战术与阵型在一场比赛里并不可一成不变。随着场上比分或形势发生变化,我们也需要作出机动性的战术变化。
由于“防守反击”战术具有较大的冒险性,因此,如果在有较大的领先优势后(或将近完场时领先一球等情况),建议将“防守反击”的选项设置为“否”,将长传改为短传,尝试保持更高控球率,从而稳住形势。

以下是我用金丝雀诺维奇几场经典以弱胜强的战役

英超联赛 客场1:0胜利物浦

英超联赛 客场3:2胜切尔西

英超联赛 主场2:2平曼城

英超联赛 客场2:0纽卡斯尔

通过观察比赛的过程可以得出,这一战术未必可以占据较高的控球率,但是防守效果极佳(对手的射偏和被封堵的次数都很多),说明对方虽然获得比较大量的机会,但这样的机会往往威胁不大,反观我方得到的机会也许不如对手,但射正的比例明显要比对手要高。

后记 · 必要的说明

关于比赛节奏
有朋友说如果想打出弱队对强队时的快速高效反击,比赛节奏应该设置为偏快的节奏,但经过我反复测试,其实并非如此。当勾选了“防守反击”的选项之后,本队在抢断后自然会不惜一切代价以冒险的心态通过快速传递找出对方的漏洞并尽可能完成射门,因此,选择了偏慢的比赛节奏并不会影响反击的效率。如果在不能打快速反击继而进入阵地战,偏慢的比赛节奏才会起效。

关于防守反击
“防守反击”的选项,确实是一把双刃剑。一方面,它可以让我队在抢断后立即通过快速传递找到更多机会直刺强队的心脏,但另一方面,采用了这一战术也就意味着提高失误率,从而失去控球率。不过其实作为弱队,本身我们看重的就应该是创造出来的机会,“防守反击”确实可以让弱队获得更高的效率。正如现在我判断场上的形势谁是主动,首先看重的已经不是控球率,而是双方有效射正的次数、双方的绝佳/均等/其他机会的高低。

关于角球Bug
其实经过测试,所谓的角球Bug并没有坊间传说的那样神奇。因为它并不是接近必然的进球方式,因此在我眼内这还不算Bug。而且退一步来说,这样的进攻方式下的入球率还与开角球球员、争抢球员的能力值相关。综上,我暂且将其与角球防守设置看作是现实中弱队对强队在赛前针对定位球进攻所作出的安排部署。

关于不同玩家偏好不同的阵型
像部分玩家说,我平时用的是边路阵型,这帖子对我没有意义。请注意,我再一次强调:我提供给各位的,是一种“战术理念”,大家不应该被条条框框所限制。如果你对战术理念是明确的话,那么,边路与中路的转换其实也并非是难事。

希望各位多提宝贵意见,共同进步。

{:em44:} {:em09:} {:em92:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
保证是深入研究技术帖
什么站位 ?
PS 有时间多抱抱Lucas 别老FM;P
期待多图。。。
占楼,目测要火
据说离了,赶紧复合呀
留言等樓主
占楼等待楼主
楼主,等待是煎熬的呀,:ljh062) 都等撒小时啦
楼主上的夜班呀  还没回来
话说霆峰是不是跑去跟柏芝复合啊?不然怎么这么慢啊!?
路过关注一下、不要太监啊...
不可能太监,都是娃子他爹了
楼主自重啊。明天是六一。
楼主难道还要上夜班?你们老板这么恨?
来了 哈哈~~~~~
楼主辛苦了~~~~~
有赛季图否?阵容呢?
头像被屏蔽
不错不错。。可是我喜欢有边锋的阵型
ty5hoa 发表于 2012-5-31 22:10

关于不同玩家偏好不同的阵型
像部分玩家说,我平时用的是边路阵型,这帖子对我没有意义。请注意,我再一次强调:我提供给各位的,是一种“战术理念”,大家不应该被条条框框所限制。如果你对战术理念是明确的话,那么,边路与中路的转换其实也并非是难事。