楼主: 724957644

[玩家心得] 为什么我们喜欢看八卦图。。。。

回复  一脚长传

待我一条一条地驳。

“直观是最重要的”,如果直观带来的观感是错误的呢? ...
森桐丸 发表于 2012-10-26 21:27

造这三个奇葩出来辛苦你了

正方形参照贝隆,心形参照卡神,倒扇形参照练满的boyata

这是我要说的,至于你脑补成什么样,我也不好评价

fm是没有十年,cm4到现在也有了

我也不跟你多废话,让大家看看,你上的那三个图fm里有没有?

球员的发展是有一定规律的,八卦就是给我们展示这个规律

比如你上的三个图,我也没看属性前,都是双脚,首先很好,然后

第一个,适合二流球队打拖后核心,但是需要黑又硬辅助

第二个,适合二流甚至一流球队球队打二前锋,能进球能助攻

第三个,非常不错的二流中卫,虽然防空硬伤,但是配合一个同样擅长卡位,速度还可以的补位中卫,足以稳定防守

另外,这三个ca都有160甚至更高

然后初筛结束,去看视野,射门,镇定,集中之类的属性

发现他是奇葩,好我不选他

但是这个八卦图形下面,90%的球员符合我做的评价

你如果能心平气和,不抱着所谓属性精确的优越感来看这些,也能看到八卦所带来的球员类型区分

只可惜偏见蒙蔽了你的双眼

在这种地方我也不求说服一个固执而好面子的人

只是希望你的偏见不要影响到更多的新晋玩家

因为八卦图虽然有诸多问题

但是区分球员类型方面,绝对是一等一的好用

他能帮助我们发现蓝领里的射门帝,如赫迪拉,如果看属性,可能在很多备选球员里你只能发现他精神不错,根本不会关注他的射门属性,但是八卦的那个尖角很明确

也能发现一些平时不被关注的精神病,比如尤文的佩佩,相信玩家挑球员很难挑到他,因为他所有属性都不符合所谓边锋的要求,但是异质化的他在八卦上一眼就能看出勤奋坚韧的优点

做事精细逐个查看属性挑球员没错

但是一叶障目不见泰山,敝帚自珍虽然无错,抱残守缺则有过

说话,不要太满的好

毕竟,你还不是这个星球上打fm最好的那个
回复 61# 一脚长传

说话,不要太满的好。

“另外,这三个ca都有160甚至更高”,从这一句话足以看出你对目前FM中球员的CA、属性之间的关系把握得很模糊。

我连球员的位置属性都没贴出来,也就是说你在不明属性权重的前提下,你居然能根据显性属性估CA,真是“艺高人胆大”。

你也已经承认了,不是100%的球员“符合我做的评价”。

看了八卦图你是不是还不敢完全放心,还得再去看一眼属性?

看了属性还需不需要看八卦图?

回答完以上问题足以说明属性是根本,八卦图是鸡肋,八卦图的所谓“直观”有着很强的局限性。
最后也说一点我对八卦的认识和心得

八卦本身是为了上玩家用更少的时间了解更多的信息,但不是全部信息

作为一个主教练,走到签约之前,诸位肯定要考察球员的各个方面

但是挑选球员的时候,不妨拿八卦做个初筛

比方说要选范大将军的接班人,技术,进攻,视野三项在八卦上显示必须平衡

达成这一点的候选者,即便他盘带或许不如大将军,但技术可能稍微超过,或者触球稍微占优

这意味着,他虽然跟大将军踢球方式稍有区别,但是能用别的方法做到类似的事情,比如大将军可能过人后射门,而他通过一脚触球直接闪开了空当射门,诸如此类

这是选人方面

另一个,就是球员培养,对于年轻的小球员来说,除了特别针对性的使用训练法,也就是常说的改造

基本上,球员最终都会发展成现有八卦扩大版的样子,比如下面这个例子

可以看到他从一开始就是个视野出众的mc,而且防守端也很不错

最终的结果也是如此,成长期间我专门给他练过盘带,这属于个人偏好了

球员培养过程中,对于小球员,完全不必在意他关键属性如何,个位数镇定的前锋我也练过,一样进球如麻助攻犀利

为何,因为他视野初衷才华横溢技术逆天,八卦上面进攻一栏远不如视野和技术走的远,拿他当九号半用就是了

而对于某些超级天才球员,虽然他可能所有能力都非常出色,但八卦揭示的是他最出色的地方,也是他最偏向于使用的能力

比如这个

他195的ca练满了,前锋属性完全达标,但是进球作为一个前锋远不如作为一个前腰能力出众

为何,因为他最擅长的不在这里

在这我不敢说一定,但是推论得出,八卦实质上在游戏引擎里起到的是了一个球员角色界定的作用

某些球员极为出色,但是他就是在你认为应该发挥的领域无法100%发挥,属性党会研究出各种各样的属性原因,但是也没有定论

我个人的推论就是球员类型在起作用,他更擅长别的,所以在这个方面表现就弱一些,简单来说

就是一个前腰永远不能可能表现的像一个前锋,就像梅西永远不是纯前锋,c罗永远不是中锋一样

不然的话,至少在fm里面,我们解释不了一个属性全面超越fierro的人为何不如fierro好用

这些就都是我个人打游戏的感想了,欢迎讨论,欢迎喷

虽然有点跑题,但是最后还是请大家正是八卦图,诚然同ca下有强有弱,同八卦下有好有坏

但是一个卡位好的后卫和一个铲球高的后卫虽然各有千秋,但在合适的体系下,都能做到类似的事情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
玩的最早的就是08了,好像有八卦图了吧  习惯了

回复 62# 森桐丸

你本身做事就太极端,这个我也不期望说服你,但是你摆出的几个八卦,就有他作用的地方

至于对ca的把握这些东西,你不能指望一个不怎么球探工具的人做到如此精细

而选球员,在非极端情况下,八卦图的一目了然,类型化区分效率,都是非常出色的

鸡肋与否,并不是你说了算,我在用,我相信很多坛子里的朋友也在用

你不用,不证明你高端,而是证明你要么找球员极为精细,事必躬亲

要么一叶障目,抱着过去的总是好的这种优越论过活

你所举的例子也并没有什么说服力,造三个极端情况出来说事,我跟你正常分析已经是出于绝大的礼貌了

希望你能尊重别人,也尊重自己

八卦的好处在于

在淘reus接班人的时候

我会选他

而不是他

本帖子中包含更多资源

x
回复  一脚长传

说话,不要太满的好。

“另外,这三个ca都有160甚至更高”,从这一句话足以 ...
森桐丸 发表于 2012-10-28 13:48

另外我也从哲学上说一句,凡事求根本没错

但是化繁为简,见微知著也是人们思维中很重要的一部分

球员属性现在有这么多数据,正是因为他过于繁琐,难以一目了然,才有了八卦这种给经理看的东西

工作中做汇报用的图表也是这个意思,难道你拿海量的数据给领导看,领导还不抽死你
好奇害死猫,谁不喜欢八卦;P
回复 66# 一脚长传

我把我的观点跟你重新摆一下吧,估计你可能是没看懂。

首先,你真的觉得把属性从头到尾全看一遍有这么麻烦、费时间么?

其次,我不否认八卦图的出现或许能起到化繁为简的作用,但是目前它还很不完善,因此对于看属性足够熟练的玩家,八卦图还是鸡肋。原因有以下两点:

八卦图那八个类别是固定的,改不了。

具体到单个类别,它所包含的属性是固定的,也改不了。

这两个缺陷导致八卦图的作用大打折扣。

比如说我要找一个奔跑能力强的球员,比如说在中路B2B。耐力你得看吧?问题是耐力被算到了“身体”类,“身体”里面还有灵活这么一项对该类型球员不是要求很高的属性,两下一中和,就显得模糊了。更要命的是工作投入在八卦图上根本就显示不出来。八卦图要是能自己调,肯定能好一些,但是现在能么?

比如说我要找一个中场组织者,镇定也重要吧?结果被归到了“进攻”里,跟射门、无球跑在一起。八卦图要是能自己调,肯定能好一些,但是现在能么?

比如我要找一个凶悍的中场抢球手,侵略性很重要吧?结果在哪儿呢?八卦里压根儿没有。八卦图要是能自己调,肯定能好一些,但是现在能么?

这样的例子还很多。归结起来,原因就是球员的角色、类型很多,但八卦图的八个分类,以及每个分类下包含的属性太过于固定、死板,导致不能完全满足体现出每种球员角色、类型的要求。

另外,对CA与属性的把握跟球探工具没关系,我也好几代不用球探工具了,这个是跟权重有关,比如DC=20,其他为0的球员,速度占CA的权重是10.00;ST=20,其他为0的球员,速度占CA的权重是21.00,更具体的你可以上网搜个FMStaffEditor看看。
八卦图有八卦图的缺陷 森桐丸同学就一直死抓住这个缺陷不放
要说有没有道理 从一个高端玩家的角度来看 森桐丸同学的观点是不容辩驳的
但是反观一脚长传前辈则是站在大众玩家的角度来看待八卦图
从效率上来说 八卦图确实够方便 一脚前辈说的也没错

两人立场不同 又不愿向任何一方妥协 看来最终的解决方案还是得要靠投票解决
爱看八卦图其实是因为实况玩多了
八卦最直观 还需解释?
呃。。。好吧。。。我发这个帖子的目的呢,本来并不是要讨论八卦属性孰好孰坏,只是为了各位论坛老骨前辈

大湿高人们在发图的时候能贴上“八卦+属性”的界面,方便老玩家的同时也方便新玩家,这样不是更和谐吗。。

。。。。:ljh039)
不过举一个简单的例子来撑一下 一脚 大湿的观点。

要找一个卡神类型的前锋,发现一个梅西的八卦图,一个卡多佐的八卦图,一个法尔考的八卦图。。。

在这种情况下,还需要看梅西的属性和卡多佐的属性吗?

直接细看法尔考,属性达标拿下,不达标继续搜,这样节省下来的时间能多看几个球员。。。

SI创造出八卦图应该就是把它定位在一个筛选球员的工具上面,而不是一个观察属性的工具。。。

很多老玩家应该是误解了八卦图最根本的用处,从而对这个方便大众的东西产生了偏见而已。。。:ljh011)
八卦+10086
实况八卦图回归,八卦控欢呼吧
八卦图 是玩实况遗留下来的习惯= =  不过还是关注属性多一点   毕竟有些精神方面的 八卦图看的不细致
基本不看八卦图。已经习惯成自然了
:$ 看不懂八卦图。。。还是得看关键数据呀。。!
我就不喜欢八卦图  每一代都必须找去八卦的补丁

八卦图严重影响我看宽屏头像的效果

本帖子中包含更多资源

x
从来不看八卦图啊
‘习惯了CM时代直接瞄一下关键属性就行了