【原创】高位压迫的疯狗361阵型

【战术理念】
高位压迫是很潮流的战术思想,一直没有被忽略过,只是经过一代代战术大师,从米歇尔到克鲁伊夫,到贝尔萨再到瓜迪奥拉桑保利(智利大学队主教练),这种战术流派取得了非常辉煌的成就。高位压迫有让教练痴迷的几个特质,第一:能打出非常好看的攻势足球,压迫得对手喘不过气来,顺风时能取得大量的进球;第二: 战火永远燃烧在对方半场,大多数的时候,球是在对方禁区前沿飞来飞去,在足球场上,最安全的防守是让球离自己的球门越远越好。
每一个擅长使用高位压迫的主教练都有自己的想法和风格,但是归根到底都有这么几个重要的特色:
1 - 进攻防守的层次分明,像潮水一样的进攻和防守
2 - 中后卫压迫到中线附近,并且要承担后腰传接球的任务,成为后场进攻组织很重要的一部分
3 - 两个翼位压上(如果是四后卫)
4 - 假九号(False 9)
5 - 寻找防守球员站位空挡

【关于疯狗361】
我自己玩阿森纳到了第三个赛季弄出来的一个阵型,只是为了实验自己的战术想法,后来用了用效果很好,尤其是打强队,都能赢得很好看,后来用拉齐奥开档试了半个赛季,就拉齐奥的球队配置来说,成绩相当不错。
整个战术的主要想法是,在突在最前面的假9号(F9)球员身后,建立两条攻守均衡的战线,第一条防线左右是防守型边卫(Defensive Winger),可以用翼位(Wing Back),攻守全面速度快的边卫甚至边锋,任务是在第一时间压制对方边卫和边后卫的进攻,在F9身后和两个防守型边卫中间是一个影锋,他负责串联前场以及第一时间压迫防守,要求能够后撤拿球,作为支点送出直传球;第二条防线是中场位置上的两个B2B球员,他们的位置不固定,进攻时需要能支援边路,或者插入进去得分,防守不能让对方轻易通过中场。
后腰位置的安排比较灵活,如果F9身后的球员有不错的组织进攻的能力,后腰可以用一个Anchor Man,只负责将球送给前场球员组织进攻,如果对方中场压迫很凶控球很好,可以考虑用Ball Winning Defensive Middlefield,在中后场狂抢,如果对方反击犀利,放一个Halfman吧。我个人喜欢用Rigista(皮尔洛那种)或者Deep Lying Playmaker,从后场组织进攻,因为在两条高位压迫的防线后面,后腰可以毫无压力地组织。
三个后卫不插上,什么时候都在后面,进攻时压迫到中线,帮助后腰组织进攻。
门将要求有很强的出击能力,反应速度要快。

【成绩】
先贴个拉齐奥半个赛季的成绩,比较有说服力,需要用小半个赛季熟悉阵型,配置队员,后来就慢慢牛逼了。

【队员配置】

说一说各个位置的主要属性的要求。
门将:出击,反应,一对一,位置,门线技术
后卫:头球,盯人,抢断,位置,预判,传球,效率,运动能力强的后卫最好,传球都可以次些
后腰:不同类型后腰要求不同,最重要的是位置,无球跑位,传球,停球,体能,抢断
中场:B2B的属性都需要,传球,体能,效率,团队配合,抢断,预判,停球,最好最好有:远射
边卫:速度,加速度,传中,过人,传球,无球跑位,预判,抢断
影锋:传球,位置,无球跑位,预判,团队配合,效率,抢断,停球,最好有远射或者射门,有创造力和不错的运动能力更好
假9:基本要求传球,射门,预判,无球跑位,创造力,团队配合和效率,当然是越全面越好

【个人觉得各个位置球员最佳模板】
门将:汉达洛维奇
后卫:祖玛,博切蒂(莫斯科斯巴达的意大利中卫)
后腰:皮尔洛(Rigista),亚亚图雷(什么都强)
中场:B2B球员,比达尔,马尔基西奥,卡巴耶(Cabaye),维特塞尔(Witsel)
边卫:阿尔维斯之类翼位,比达尔这样有传中和过人能力的B2B
影锋:也可以拿B2B球员,但是要求创造力和射门能力,威太子很好用
F9:有梅西最好,没有梅西就找和他类似的。。。。甚至克洛泽其实都可以,一定要求传球能力

【训练】

多练练进攻跑位和团队配合。

【针对性防守设置】
close down:针对对方控球能力差,速度慢以及拿球多的球员,核心球员必须逼迫
抢断:针对核心球员,我个人喜欢抢对方后卫以及后腰
盯人:不管是双前锋还是单前锋,都要盯人,还要盯对方核心(这个阵容好在几乎每个位置都有不错的盯人能力)
针对弱势脚:不是双脚精通的球员都要针对

【战术文件】

这套战术不太适合中下游球队,除非有很不错的中卫和翼位,中上游球队还不错,强队用很好用。
有什么问题还请大家提出来,谢谢。

传送门去41楼:我用拉齐奥的一些重要比赛数据
疯狗防守361 V2,以及曼联整赛季测试数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

azk2013 + 5 赞一个!
Vince872125873 + 10 原创阵型
zt712 + 10 + 10 赞一个!

我顶!!!!!;P
边路会被爆不?

只要中卫不盯人丢位,中场速度不慢,我没被爆过,磨合好之前偶尔会被反击得分。  发表于 2013-11-10 02:32
有点意思!阵型看着像前掠翼战斗机,得分主要集中在SS身上么?

看你最强的球员用在哪个位置上,以及当场的发挥了  发表于 2013-11-10 02:35
得分是全面开花,除了后腰和中后卫,每一个人都有可能得分  发表于 2013-11-10 02:33
不是说边路是摆设吗,那样的话有没有都一样吧

边路在防守中很重要啊,进攻时也能提供传球的空间,为什么不要呢  发表于 2013-11-10 12:18
我也想打361,就怕游戏里边路被爆。
边锋回撤变mr/l怎么样 ,楼主控球率如何

不会边路被爆,磨合期可能会被打反击,这套战术是高位压迫,对面的边路会被压制,如果你前场球员的跑位和传球号,控球率会很好看  发表于 2013-11-10 14:22
不错,我用利物浦,第一场用这个阵灌了曼城4:0,比我自己学Rodgers 352做的阵强多了! 不过这个短角球是有点bug,嘿嘿

那个的确是游戏的bug  发表于 2013-11-10 18:09
对方控下来打阵地战时,边路怎么站?

这个阵型要求几乎人人都有防守抢断能力,所以不怎么怕压迫  发表于 2013-11-10 18:13
beforechrist 该用户已被删除
这阵型fm2011时候用过,超牛的,现在又出现了:lol
名字很霸气,站位很风骚。
哈哈,楼主不错,我来看看。 看来楼主跟我一样喜欢Bocchetti,我每代开档必买,只不过集中略低,我记得是12,160多点的PA,撸满看着像小号蒂亚戈席尔瓦。

阵型回头回家了试试
看这不错,回头试试去
这样的阵型能防得住?深表怀疑。只能用于豪门吧?

我不是贴了我自己用拉齐奥的测试么,太弱的队用不了,中游以上的球队吧。  发表于 2013-11-10 18:10
1020时用拜仁打过类似的,两边是拉姆和奥利奇,拉姆可以打出华丽的数据但奥利奇到了欧冠淘汰赛各种被爆,说真的除非给我两个拉姆,否则我是不敢用这阵的……

时代不一样了,细节也不一样,拜仁用这个阵型,磨合好了可以不败  发表于 2013-11-10 18:11
boxerj 发表于 2013-11-10 15:13
这阵型fm2011时候用过,超牛的,现在又出现了

哈哈哈,我都不记得那时候有这个阵型,不过巴萨开始火得那段时间,类似的阵型的确很多。
没收广告费吧:lol
不是说被压制,这战术肯定是压制对方。
防守时对方边锋的点谁负责防,边锋能回来吗,不是说反击的时候,是说阵地战慢节奏
对弱队可能效果好吧,对强队会不会被完爆?

及其少,我用拉齐奥只被爆过一次,原因是对面守门员表现9,被打了三个反击。。。  发表于 2013-11-10 18:50
wtjwto123 发表于 2013-11-10 18:34
不是说被压制,这战术肯定是压制对方。
防守时对方边锋的点谁负责防,边锋能回来吗,不是说反击的时候,是 ...

你的意思是对方在我方半场慢慢组织进攻的时候么?
防守型边卫要求边路通吃,当然要回来。
这是全攻全守的阵型,球员都会退回来,两个防守型边卫会负责防守对面的边锋,可以在开场战术布置特别设定盯人和抢断,三中卫也可以拉边帮忙防守,这个阵型防守密度很高,我在边路被突破丢球基本都是在反击,阵地战很少。丢球比较多的时候一是被反击,后卫丢掉了位置,二是肋部被突破。盯紧对方核心和突破好的球员,危险会被降低很多。