楼主: 常有晴

常有晴2014专贴-1,3L重大更新.南北联赛倒数第一场均4球

字好多 MARK下 回去慢慢看
其实没看懂.能说得通俗点么.....:Q
-1L提出对球队报告决定战术的看法

2011跳过来的小白
看了大师的文章后才发现2014的战术原来有这么多学问

但始终还是半懂半不懂以经抓了个2013来学习

但不知道有没有理解错误大师的理论
这代设置战术首先是要分析自己的球员能力
如前中后三线能力都较为接近便可选自由风格(1-2线)
能力上分工比较鲜明便选严格风格(4-5线)

以严格风格4线为例
2DC中后卫 Central Defender(Defend) 心态= 8
2FC前锋 Target Man(attack) 心态= 16

其他6人便要处于8-16的其中的4条线上
2DS边后卫 Wing Back (support) 心态= 10
1DMC防守中场 Anchor Man (defend) 心态= 10
2MC中场 Advanced Playmaker (attack) 心态= 12
1AMS边前卫 Inside Forward (attack) 心态= 12

便有4条线
8-10-12-16

不知有没有理解错误

令外有没有限制后卫的心态不可高于中场球员? (如中场心态= 14前锋心态= 10 )
因为大师的“风格与角色职责”表中
严格风格(rigid)
SW的Libero心态= 14
但中场心态最高也只有12

若大师有空的话不知可不可以弄个傻瓜版的教学
如由零开始分析球队风格 - 选择球员 - 球员角色选择 - 决定战术阵型
为巴萨或切尔西这类风格比较鲜明的球队弄过手把手的战术设置教学?{:em104:}

始终自己动手的时候发现不太懂如何开始

看我1L更新吧  发表于 2014-2-16 00:32

大师关于自由风格的数值是不是有个地方不太对。我用自由心态,单前锋前锋AF+AMS设置IF策应+前腰设置AM进攻,按照表格这几个人心态都是13,后防线2个中卫为DC防守,边后卫设置WB策应,心态都是9,MC位置两人,设置一个APS 一个BWM。问题就在这个BWM。如果按照表格里的要求,从fc到mc的五个人至少策应进攻各一人,那么按照大师1楼的解释,我的BWM就必须设置成策应(有的位置上有这么句话'至少一个XX/YY职责'意思是说,如果你有3个人,那么至少一个防守一个策应,剩下一个也必须是这两个职责里的一个)。这样的话APS心态是13 BWM策应心态也是13,符合自由风格下组成两条线。但是助教在比赛中就会报告成后卫和中场之间距离过大。如果把BWM设置为防守,心态为9,就没有这个反馈了。
按照你的解释我设置BWM策应,完全是符合表格里的心态2条线,而且也符合各个位置人数要求的,但是却出现了不好的助教反馈。
想请教,问是哪里的问题?是我对人数职责理解有误还是您的表格里有细节需要改动?
本想发给你存档的,结果太大发不了,只能请大师先看看,如果需要存档 我再其他方式发给你。
我知道这个助教反馈的意义,只是想这个是不是恰是目前常大理论里一个不完善的地方?因为我感觉这个问题的出现,起码说明自由风格下,不是球员成两组心态就ok的,似乎这个心态分布还对于相关球员的站位有一定的关系,比如是不是要求每条线至少要有一名球员与前一条线保持心态一致?或者是自由风格下职责人数要求有不对的地方?
请指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看我1L更新吧  发表于 2014-2-16 00:37
前面那个图是13的吧,14怎么弄不出滑条了
学习了,mark,谢谢楼主
1L重要更新-简单玩法完成
MARK@!必须顶
对于新发的理论,要是球队风格是严格球员个人设置还适合有较多设置吗?
还有要是决断低的球员也适合较多的个人设置吗?

风格和决断不影响个人设置  发表于 2014-2-16 09:20
1楼感觉已经非常合理的利用球队报告了。十分佩服楼主善于思考总结且不拘泥于固定的思路。不过相对属性一说我还是有存疑。待我用英冠下游水平的球队打一赛季英超比赛测试一下{:em85:} 目前已知的反例是卫青的无锋阵。它可以在对阵比自己高1,2级的球队时玩传切。
希望常大师能够发个存档来堵住那些BB人的嘴。
楼主的思想不拘泥,能不断吸收新的东西,不错的赞一个
wzsz 发表于 2014-2-16 10:41
楼主的思想不拘泥,能不断吸收新的东西,不错的赞一个

1.发现楼主大师列出的联赛的球队能力对比那里,有很多属性都没有,无法很好地做一个比较,
例如前锋的盘带就不知道怎么与联赛进行对比,然后进行设置……

2.例如站桩中锋,这角色在FM2013里面对于盘带的默认设置是极少,
如果一个前锋比较全面,例如卡瓦尼,他的盘带数值(假设是13)在联赛平均数内(假设是9-14),我把他设置成站桩中锋(助教推荐),但根据站桩中锋的设置又会浪费了他13的盘带,这时是否要求他多盘带?还是只能盘带(例如16)超过联赛平均数,才能多盘带?

1.我写在表格里了,下载附件看 2.我的话看一下联赛平均盘带水平,如果相对很高,我就会设置他多盘带  发表于 2014-2-16 12:15
我想说的是,战术设置不是绝对的,:o并不是属性满足就非要怎么做,跟具体情况也有很大关系。因为表明上可以看出你某点比对方强点,但事实上通过某些占位或者设置,是可以弥补的。其实不用想得那么繁琐,
太唯数字论,反而失去些游戏乐趣
看得一頭霧水
本国联赛的球队是可以这么参考,那如果打洲际比赛的话呢?对手报告好像没有最高值和最低值,只有对方球队的平均值,那我们要怎么设置呢?

那就得在进入比赛后,开赛前看对方每一个球员的属性,然后估一个平均值了  发表于 2014-2-17 16:56
常大师的帖子,都是每作游戏的必读之作啊
不错,能够根据不同的情况来改变游戏的思考方式,这个也是我们耍FM的乐趣所在。