图文并茂,80%解析常有晴大作,教你如何轻松打赢比赛,尤其适合低级联赛

常有晴的帖子传送门:http://www.playgm.cn/thread-401483-1-1.html  强烈推荐两贴结合着看,因为我懒。

之所以标题为80%解析,是因为常大的帖子确实比较深奥,很多东西还需要时间来消化。

#为了贴近标题,咱们直接开始:
@创建一个战术:

之后一路默认下一步,不需要做改动。

{然后:

非常简单,把你要的11人摆好。点击战术界面右上方的‘战术’。当玩家排好阵容后,会有三种情况,一种是出现自动分配任务,一种是出现自动分配角色,还有一种是两者都出现。只有一种选择时,选择出现的那项,当两者都出现时,永远选择自动分配角色,因为这样,任务也同时被分配了。安排球员时,最好把球员放在他最适合的位置,也就是natural的对应位置,熟练的位置,只适合在替补没有对应主力球员位置时使用。

对应常有晴帖子中的1.

@点开自己球队信息-设施,注意这里

场地决定了传球方式,长球场打直传,短球场打短传,其它打混合传球;宽球场要拉大宽度,窄球场要缩小宽度,其它打混合宽度。短传要用慢节奏+控球,直传要打快节奏+不控球,其它的适合正常节奏不控球。

解释:标准为“长105,宽68”见常有晴帖子55楼。到此对应常有晴帖子中的2.常有晴的补充:

补上目前已知的一些球场尺寸相关值

55-65 Narrow

66-74 Normal

105以上 Long

92 以下Short

75以上 Wide

有玩家询问节奏和宽度的细节,根据我下面补充的球场尺寸范围,大概可以估算一下每3米的长和宽对应一格节奏和宽度。举例:65是窄,那么68是正常第一格,71是正常第二格。这部分没有在非常极端球场试验过,但是大部分范围内的球场这么设置都可以.

但目前1010有一个BUG,就是有的场地是长105,却被告之为适合直传,其实110才是直传的开始点

@接下来:2010年2月间的法布雷加斯

有玩家会质疑低级联赛难道就都不设置了吗?经过一些测试,SI没有做那么高级的计算,也就是相对能力计算。所以的确不设置

因此玩低级联赛的玩家可以忽略此段。{见本贴82楼,88楼}

需要手动设置的地方:从抢断-控制球 对应常有晴帖子3. 此项目补充:如果打短传控制球,那么所有强壮11以上含11的球员都要勾上控制球。
从‘抢断’到‘控制球’,只有从哪里传中和边路活动不需要个别设置,其他都需要根据球员能力单独设置。‘传中落点’注意一下,如果你只有ST或者FC,那么落点一概是中路,如果你有FL,而你又想传球给他,那么和FL同边的球员设置传球给近门柱,和FL不同边的球员设置传给远门柱。FR同理。‘灵活跑位’设置,必须同时具有创造力,耐力和自由人隐藏属性都超过11的球员才适合设置。。‘盯人’设置,必须同时具有盯人,预判,集中和耐力超过11的球员才适合设置区域,否则设置盯人。有显示双属性的,两者都超过所需数值才设置。。(看来大家都看不太懂,举例:插上设置对应决断和无球跑,就需要这两项都超过11才设置;盘带只对应盘带,那么盘带超过11就设置)。全队设置里的防线位置不需要单独设置{见上图}

战术面板-球员属性:抢断-抢断,后插上-跑位,带球突破-盘带,远射-远射,传身后球-传球,传中-传中。

@最后:

SI认为,进攻时需要高自由度,防守低自由度。心态需要有对应的压迫值,进攻时高压迫,防守时低压迫。每场比赛前,查看小数格式赔率,如果相差小于2,那么初始适合标准心态和适中战术理念。如果大于2,适合进攻心态和自由战术理念。控制和进攻心态对应自由战术理念;全线压上适合十分自由理念;防守和反击适合严格理念;全力防守适合十分严格。

比赛中只需要调心态的策略,宽度和节奏不需要变,其它所有全队设置也不需要变,都是默认的就可以了

有的玩家觉得这样好像很无聊,跟SI投诉去吧,是它把游戏做得这么无聊的。

如果你看到了这里,这段话的意思你肯定知道如何设置了,我偷个懒O(∩_∩)O~
end
教练组建议和助教反馈:不要管教练组建议的针对防守,防线,宽度,球速等任何建议,这就和助教反馈一样的不靠谱,赛前针对性设置里还可以选择助教帮助设置针对性设置,同样不要选择,几乎都针对了。

有玩家反应助教针对性建议很好,我来讲讲为什么不好。首先,针对性是指比赛中对手某些球员发挥很好,所以要针对性设置,而不是这个球员强就要针对性,因为强球员也有比赛发挥不好的时候,难道仅因为强就要针对吗?当然不。如果你的战术对路,压着对手打,对方球员没机会表现,你也没必要针对性,但仍然有个别球员会出现对位自己球员超出级别的优势,比如说德罗巴或者伊布,这是需要针对性,或者说对手设置了组织或进攻核心,也需要针对性。一上来盲目的对多数球员进行针对性设置,只会让你的球员盲目逼抢铲断,造成防守混乱,反而更容易限制自己发挥,FM里进攻和防守是结合的,防守针对性越强,转为进攻时进攻效率越低,因为主要精力放在防守上了。

补:我自己总结的临场指挥心得
1.
比赛中只需要调心态的策略,宽度和节奏不需要变,其它所有全队设置也不需要变,都是默认的就可以了

这句话可以理解为前期的设置都做好了之后,进入比赛只需要根据场上实际情况来改变比赛心态{防守,反击,控球,进攻等}和对应的压迫值就可以了。
2.如果有球员吃了黄牌,把抢断设置到最低。{文明,正常,凶狠}
3.换人之后,只需做一些很小的调整。如果您都看到这里了,想必调整起来也做的比我好了。我就不废话了O(∩_∩)O~
4.犯了错误的球员得分小于5分的,还是要坚决换下的。{英超我玩阿森纳是这么做的,不知道低级别联赛的情况,这个也是我的个人猜测}
5.如何查看小数赔率。原来这玩意很高科技,我这种不买彩票的上网查了半天。。。。
说到欧洲赔率的形式,欧洲赔率有两种形式:大部分欧洲国家所属的菠菜公司采用“十进制”赔率,也叫小数赔率,形式如我们通常看到的2.203.2
02.80;英国则使用分数赔率多一些。

那么玩英超{含以下联赛}的玩家,需要打开参数-赔率-选择小数格式- -。
6.如果你在比赛中感觉很郁闷,出现这种情况说明你传球和节奏这组或者心态和自由度这组设置不对,导致球员不能很好的拿球,在控球不好的状态下,球员是会急躁的。这点引擎有体现。
7.常大更新

轮换的技巧

参加多种比赛的球队,一定要学会善用轮换。另外设置各种比赛的奖金,其实任何球队都可以设置最高的各项赛事奖金,可以保证球员长期高士气,就算最后发了奖金,还是会剩下一些给俱乐部的,夺得冠军后提升的声望带来的效果是奖金不可替代的。
轮换的技巧:体力95%以下比太适合参加比赛,但如果主力低于95%,替补也不符合替换资格时,仍然让主力参赛。替换资格:当替补体力比主力高3%时,替补可以代替主力出赛。是否轮换取决于玩家看重哪种比赛,那么这类比赛的优先性最高,尽量让主力踢这类比赛,让替补踢其他类比赛。举例:欧冠小组赛为了小组第一或者出线名额,小组赛时尽量派全部主力上场。欧冠比赛相邻的联赛,如果是死敌比赛,也尽量上主力,实力较差的对手可以派替补上场,必定会输的比赛,适合替补上场。总体来说,洲际杯>联赛>联赛杯,之所以这样,是因为联赛杯夺冠提升声望不高。当排名领先时,输一两场也无关紧要,我用申花倒数第二轮亚冠小组赛已经头名出现,所以最后一场全数替补上场,同时也为下场的联赛对阵鲁能做了充分准备。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

asdandowen + 10 + 10 精品文章

不明白什么意思...是不是按照去做就能赢了..
不明白什么意思...是不是按照去做就能赢了..
依恋紫衣 发表于 2009-11-19 22:38

不明白就先看常有晴的帖子。
LZ辛苦:ljh045)
哈哈,楼主也是常大的支持者。

这两天常大的帖子异常火爆,质疑者也众多。所以,低调、低调!!!:ljh056)

没办法,以前版本常大也会写好多东西,也写过《如何打赢每场比赛》,但是都没这次这么言简意赅。

其实我好多地方也不是很明白,但是效果确实非常明显!!
哈哈,楼主也是常大的支持者。

这两天常大的帖子异常火爆,质疑者也众多。所以,低调、低调!!!:ljh05 ...
尘嚣游客 发表于 2009-11-19 22:48

老实说,我不确认我支持这个帖子。因为这确实让游戏变成无聊了。理论上这和买了托雷斯,梅西,C罗等等之后,摆上一个适合他们的阵型,挖个球探工具评分最高的助教,然后开变速齿轮8倍速渡假差不多。。。不过区别还是有的,FM突出的本来就是经营。比如09我们下个神奇战术之后打比赛也是不需要自己更多的做些什么。起码2010里还需要临场指挥一下。。。。
常大的这个我感觉就是教我们怎么具体的微调。。
我搞了下。当然每场看人家场地那么繁琐的就没做。就一直按主场那个场地的传球打的。还是十分8错的。电脑打身后的少了很多。
老实说,我不确认我支持这个帖子。因为这确实让游戏变成无聊了。理论上这和买了托雷斯,梅西,C罗 ...
netsnailx 发表于 2009-11-19 22:52

也许吧,不过我觉得PLAYGM需要这样的帖子。

要知道FM系列可是很难上手的,你像我这样从CM时代就开始玩的人,有时也觉得很难,但是有了这个帖子,可以再关键时刻帮助自己渡过难关。

玩游戏图的就是快乐,如果觉得常胜不快乐,不用这个方法就行了。
常大的这个我感觉就是教我们怎么具体的微调。。
我搞了下。当然每场看人家场地那么繁琐的就没做。就一直按 ...
一直很安静 发表于 2009-11-19 22:55

没错,以前因为很少看全场,所以有些设置都不知道怎么运行的,这样能加深对游戏的理解。
也许吧,不过我觉得PLAYGM需要这样的帖子。

要知道FM系列可是很难上手的,你像我这样从CM时代 ...
尘嚣游客 发表于 2009-11-19 22:57

这倒是,2010的ai改动确实让很多人都不适应。不过我觉得心态更重要,就像玩低级联赛的朋友们,没有豪门的急功近利,起码会快乐很多。
好复杂。。。。。
这倒是,2010的ai改动确实让很多人都不适应。不过我觉得心态更重要,就像玩低级联赛的朋友们,没 ...
netsnailx 发表于 2009-11-19 23:02

是啊,我喜欢玩的队伍我看论坛里玩的人就不多,比如中超的辽宁,英冠的SWANSEA,澳大利亚墨尔本胜利队、苏超HEART、西班牙的BETIS等等。

这些队伍不大好带的,因为每年这些队伍都会遇到一些困境,然后阵容变化都挺大的。常大的这个帖子帮了我大忙!
好复杂。。。。。
arsenal14zgcc 发表于 2009-11-19 23:10

想要取胜的东西自然要复杂,胜利哪来的那么容易啊,呵呵!
学到了~:ljh056)
楼主,我想用你的帖子给一些新手提个建议。

FMRTE不是一个简单的修改工具,那里面有一个阵型推荐,一共有五个阵型参考,也就是说,你目前阵容能够发挥出最大能力的阵型。

根据FMRTE上面推荐的阵容,配合常有晴的设置,然后再去论坛找一个BT角球的设置,那么一个完美的阵型就诞生了。
我怎么看LZ对于小法的设置有些问题呢?
1.小法抢断13,案例抢断应该设置正常
2.盘带为10,即不勾带球过人
3.远射12,应该设置正常
4.传中10,传中不勾
5.想象力14,耐力15,多位置性13,灵活跑位应该勾上选是
6.强壮10,控制球应该勾上选否

不知道我的理解是不是正确,大家多多讨论,共同提高
LZ辛苦:ljh045)
楼主,我想用你的帖子给一些新手提个建议。

FMRTE不是一个简单的修改工具,那里面有一个阵型推荐,一共有 ...
尘嚣游客 发表于 2009-11-19 23:14

bt角球这事,我也不太清楚,按照常大的理论,已经不需要了。因为看统计的时候我bt角球比如进了12个,总有个队伍的角球进球和我差不多的。。。。
2.盘带为10,即不勾带球过人 ...
littlefool 发表于 2009-11-19 23:16

你多看看。。我图没错啊。。。至于最后强壮和控球的关系。貌似常有晴的帖子里没提到啊。只提到了盯人和灵活跑位。
2.盘带为10,即不勾带球过人 ...
littlefool 发表于 2009-11-19 23:16

我的理解,应该不是不勾,是勾上之后选“从不”。因为我之前也是不勾,不过看了常大最后一张图,我觉得还是要勾的,但是要拖到最左边,有些要选“否”。