[玩家心得] 说说我终于决定放弃2013的原因

我从2005开始接触FM系列,每一代都至少陪伴了我一年左右的时光,直到2013,坚持了半年左右,实在无法忍受,决定放弃。
    理由其实只有一个,就是缺乏游戏的乐趣,我说的是“游戏”的乐趣,而不是一款模拟足球经营的软件或者是其他,赛车模拟软件和赛车游戏,飞行模拟软件和飞行游戏等等侧重点和受众是完全不同的。
    一款好游戏就是能够在专业性和游戏性之间取得完美的平衡。比如说,极品飞车、实况足球等等在画面,音效,引擎、资料上都非常专业,但是同时也拥有简单易上手的操作体验,更喜欢专业性的玩家可以选择较高的难度,想体验虐待电脑快感的玩家也可以通过选择简单难度等等来体验游戏性。
    说的有点远,说回足球经理系列,我们希望足球经理能够提供我们一个专业的数据库,一边看足球,一边比较显示和FM里面的球员的评价相信是很多玩家的乐趣之一,我们希望FM的比赛画面能够3D化,越来越真实,但是同时并不是所有人都希望足球经理的AI难度越来越高,真实到无法作弊,无法用任何方法来体验虐待电脑的快感。所以在过去的系列中,我们一方面可以选择低级别联赛,中国入欧补丁来体验专业性,同时也可以通过官方的修改器,S/L大法,还有核武来体验虐待电脑的快感,两者并不矛盾,相辅相成满足玩家不同的游戏需要。
    但是到了2013,我突然发现很多以前可以使用的无赖招数都不管用了,电脑已经强悍到无视数据,无视核武的强度,AI变成高高在上的如来佛,玩家变成了一只猴子,无论玩什么花招都翻不出他的掌心。
    我尝试做了一个实验,用修改器编辑一只豪华的阵容,阵容包括C罗,梅西,鲁尼,阿圭罗等等最顶级球员,使用爆棚最推荐的萨基442,开始几场能够大比分获胜(注:每场比赛后都通过核武恢复最佳状态),几场以后就开始出现只能小比分获胜的情况,哪怕我的PA数据在170+,而对方只有100+。到了正式比赛10场左右,开始出现平局,果断S/L大法,4-5次以后仍然不是小胜就是平局,期间电脑角球几乎必进,后卫各种失误,前锋各种空门不进,对方身高165的前锋一次次从我方皮克、孔帕尼、席尔瓦的头上把球顶进。怒,用核武将对方状态及体力最低,开始几场恢复到4比0左右的状态(注:在2012以及之前的几代中,如果将对方状态和体力弄成最差,几乎场场都打出10比0以上的比分),再过4-5次以后,又开始陷入怪圈,修改对方体力,调整我方状态各种方法使用以后都只能取得小胜或者平局,S/L超过十次都无效,哪怕对方全都是灰名,哪怕我方都是世界顶级球员,换了论坛的几个阵型都效果不佳,失球千奇百怪,后卫几乎都像抽风一样。我开始尝试以前几代的BT招数,将我方球员的位置数据改到100,无效,体力和状态改到30172,也无效。
    各种方法都试过以后,我得出结论:就是2013电脑AI最大,他认为你要失球的时候,你放几个后卫,后卫是谁都没用,他认为你无法大胜的时候,梅西也会过不了灰名后卫,法尔考也会空门不进,你的PA比对方高多少也没用。所以这一代已经走火入魔了,过于强调游戏本身的专业性,而忽略了另外一部分只想体验游戏乐趣,希望稍微花点时间弄个好阵找点妖人就能赛季全胜的玩家,最后结果就是游戏玩人,而不是人玩游戏。
    在2013里面你只能按照游戏设定的剧本,哪怕再强的阵容也只能做到,开头大胜,然后小胜,接着偶尔平局偶尔大胜的套路,如果你想场场10比0以上,体验一把横扫天下的乐趣,那抱歉,游戏不允许你这样做,你无论怎样修改都做不到。这就是2013最大的问题,你必须遵照游戏给你的设定,而不是自己选择自己的方式玩游戏。毕竟我认为,选择怎样玩游戏应该是玩家的权力,可以很专业的玩,也可以很无赖的玩,这是我们的权力。
我怎么虐的那么嗨。。。。:D
楼主入正了吗?
我刚上手前两个赛季被电脑虐成狗,现在已经可以虐电脑了..
哥表示皇马还在我掌控中来自: Android客户端
lz玩的13跟我的13有区别?
为什么我们可以玩好13lz却不可以?
顺便告诉lz你,你用编辑器编辑出好球队,球队会有语言问题,磨合问题。球员关系问题。还有你下载的战术,不一定适合你的球队。记住组成常胜球队的条件,要么需找适合战术的球员,要么制造适合球员的战术。不是每个战术随便配几个球员就能赢。
还有你说的那几个BT方法,什么32000什么位置法。只要是正版的都有效果。
over,回去反思下吧
还有很抱歉,我玩的再差,你说的剧本我还真没发生过
and你想每场10比0,想多了,现实生活顶级比赛你一轮出现2长10比0?
呵呵。还是反思下玩游戏的心态和水平
Exousia 发表于 2013-7-12 20:39
lz玩的13跟我的13有区别?
为什么我们可以玩好13lz却不可以?
顺便告诉lz你,你用编辑器编辑出好球队,球 ...

最烦什么磨合呀 磨合呀 sl试试 同样的人不同的结果 怎么解释?
“毕竟我认为,选择怎样玩游戏应该是玩家的权力,可以很专业的玩,也可以很无赖的玩,这是我们的权力。”
其实无论你是不是正版 你都没这个权利 因为这个游戏不会为你一个人或者那么一小撮人去改变 它遵循的是欧洲人的思维 而非美式diy 亚式的无厘头。
urdp 发表于 2013-7-12 20:42
最烦什么磨合呀 磨合呀 sl试试 同样的人不同的结果 怎么解释?

磨合是个问题这已经是共识
sl结果不同很正常
难道同样的配置结果就要一样
意外性本来就存在的
不然要sl来干嘛
核武他还是吃的,怎么会无视核武那,你用用30000大法,场场几十比零,我现在适应了,感觉非常不错,嘎嘎嘎嘎!来自: Android客户端
urdp 发表于 2013-7-12 20:45
再多说几句 你有条件用同一个档 用不同的电脑玩玩看 我保证结果各不相同 跟你的磨合一毛钱关系也没有

磨合是让你的战术更加成功。
实力对比(在队伍实力,队伍声望,战术针对,球员状态体力等数据)相差很大的情况下,不管你怎么sl,用什么电脑sl。玩100盘弱胜强的不会倒10盘
Exousia 发表于 2013-7-12 20:46
磨合是个问题这已经是共识
sl结果不同很正常
难道同样的配置结果就要一样

你所谓的磨合在fm里面根本没这个概念 唯一的指标就是对阵型的熟悉度可以查看 所谓的语言。。。。。你居然真的相信电脑小人在场上会互相讨论晚上去哪里泡妞吗?所以别拿什么磨合来忽悠人了!换个角度不同的电脑 你没有执教的联赛为什么会出现豪门降级 屌丝夺冠的奇葩事情?你想过没?
Exousia 发表于 2013-7-12 20:51
磨合是让你的战术更加成功。
实力对比(在队伍实力,队伍声望,战术针对,球员状态体力等数据)相差很大 ...

你说磨合 那请教磨合多久才算是磨合好了 ?
假如需要半年 请问三个月磨合到什么程度?
电脑只认0,1,0,1
请问游戏里面怎么查看你的磨合?
既然查不到 请问你的磨合又从何而来?
我觉得fm2013很有挑战性,没有你说的那些嘛,特别我对他的战术很推崇,我从被虐,到现在虐电脑,更改了无数次的战术设置,才逐步摸索成型一套符合我用人习惯的战术。很是磨练人啊。其实要慢慢体会才能打出那种淋漓尽致的畅快感觉。
urdp 发表于 2013-7-12 20:51
你所谓的磨合在fm里面根本没这个概念 唯一的指标就是对阵型的熟悉度可以查看 所谓的语言。。。。。你居然 ...

不知道你做个试验没,我是做过的
试着摆两个本国人,在中卫身上,然后摆个两个外国人在中卫上
失球是后者多过前者。
为什么?
还不是因为语言问题
还有如果关系讨厌的,战术就会失常。
还有没有执教的联赛的名次虽然是随机的,但是实际上是按照一定的公式计算给出一个系统系数,然后调用随机函数得出来的。
并不是完全随机
你说屌丝夺冠还有豪门降级,你查下队伍的声望差,就明白了。这个我也研究过
除非你是开了那个联赛,那就不容易计算
所以你开葡萄牙那些联赛,顶级领先大的联赛名次肯定考前。所以在葡萄牙big4都排前3.
另外,你说的磨合没有存在。呵呵。反正我一般都第二赛季开始就全面领先。

呵呵。反正我一般都第二赛季开始就全面领先----这个是13的一大特点啊。语言害死人  发表于 2013-7-14 01:30
urdp 发表于 2013-7-12 20:52
你说磨合 那请教磨合多久才算是磨合好了 ?
假如需要半年 请问三个月磨合到什么程度?
电脑只认0,1,0 ...

电脑只认0.1
但是程序可以通过转译编译的方法,让人为方式理解成电脑识别的010、
这个你知道的。
顺便告诉你什么事磨合
磨合语言
磨合关系
球员一起踢球,你开着核武来看,就会增加双方友好度
顺便告诉你一些电脑知识。
程序是调用多钟函数来运作,然后不是结果就是010
010不是电脑认识,知识电脑运作的一些代码
个人感觉这代最大的变化有二点,一是细节,从赛前心理战针对性设置到战术阵型相克等等,把握的越好,比赛结果越可控越稳定;二是微调的作用,抛开磨合熟练度等等不谈,同样条件下哪怕随便微调一下----例如60分钟时改一下全队心态----就很可能改变局面以及结果。我觉得fm13更多的挖掘出了玩家作为职业足球经理的乐趣,下个好战术找一群世界级球星再找个好助教一个赛季转眼而过的看客模式注定不会长久,小白玩家再多也不会成为支持fm走下去的中坚力量,SI做出这样的取舍也很好理解。想10:0大虐电脑,实况无疑是更好的选择。

我也觉得真实了,现实就是这么残酷的,要沉得住气,冷静面对,击败他  发表于 2013-7-19 10:23
精辟  发表于 2013-7-13 00:18
只要前半赛季战术练满了 球员磨合到位了
好日子就到了
战术得当 一般都还可以了
LZ太依赖神阵 核武就没意思了
Exousia 发表于 2013-7-12 20:57
不知道你做个试验没,我是做过的
试着摆两个本国人,在中卫身上,然后摆个两个外国人在中卫上
失球是后 ...

我就很反感磨合这个虚无的概念

对阵型可以查看阵型熟悉度
对语言的掌握可以查看个人信息
球员之间的讨厌是属于隐藏信息 只能通过核武才能看到

影响结果的因素有很多
有很多是可以通过玩家调整尽量保证是有利因素
但是还是有很多无厘头的因素 或者说玩家操作也改变不了的因素

但是一场比赛或者几场比赛连输 动辄就用磨合来说事 我就觉得呵呵呵了