楼主: azk2013

FM14 新增球员战术角色讨论 (整理完毕)

kimisu 发表于 2013-10-30 14:05
我会告诉你们FM最近几年(包括14)的核心滑块设置构架从未改变么,取消了20格只是不希望你们乱改设置,比如心态 ...

我感觉FM12中

grid system那个4123是最犀利的

没见过比那个还犀利的战术了

整个13 只有一个能称之为不错的战术就是萨基442

可见SI的引擎现在很难找到BUG了
wqqingtian 发表于 2013-10-30 14:09
我感觉FM12中

FM引擎分两种,战术设置引擎和比赛表现引擎.FM12和13明显区别就是比赛表现引擎不一样,就好比某一版本头球天下,打个补丁后突破一条龙为王一样.

FM14的战术设置引擎本质上没有改变,SI做的只是隐藏了20格滑动模块和其他一些分级设置.换了包装而已.
我比较好奇的是经典前腰!来自: iPhone客户端

耐心看完了帖子和所有的跟帖,作为一个还没玩上14,不喜欢讨论战术的人,稍微对这个帖子以及fm战术系统说几句吧:

楼主的帖子与其说是讨论不如说是介绍,翻译我仔细看了还是比较准确的。既然要讨论每种战术角色,紧紧贴上高亮属性我觉得还
是远远不够吧。毕竟高亮属性只是相对重要的属性,不是说高亮的一定就是必须的,不高亮的就无所谓。除了高亮属性,个人认为还是应该附带默认战术设置(虽然我还没看过14的界面),就像文中提到deep lying playmaker的远射是never一样。

根据我有限的理解和认识,fm中战术角色(role)和职责(duty)的设置都是通过默认战术设置来实现的(比如是否插上,是否远射之类的)。楼上有坛友说13的梅西因为没有伪九号这一角色而很尴尬,事实呢,角色和职责只是一个符号,我只要在具体的战术设置面板里人工改动一下就能达到完全不一样的效果。举个例子,还是梅西,九号半的默认设置,盘带是never,这和意大利传统的九号半是相符的,但是梅西不可能极少盘带。我只要把盘带拉成often,梅西不就可以多盘带了?这个时候角色的设置实际上就是无效的了。(忽略球员习惯带来的影响)

有点偏题,这么说下来,角色的默认设置有什么用呢?我觉得最大的意义是参考意义。我是从来不下载阵型的人,虽然无心钻研战术,也会依据现实,自己随便摆弄几下。看默认设置最大的好处就是从纯足球层面(而非战术层面)去认识足球场上的角色。换句话说,别把自己当成董秋迪,整天指点江山,而是从一个足球爱好者,一个球迷的角度去认识足球。

同一个位置的不同角色,同一个角色的不同职责,默认战术设置都是不同的,寻找不同,比较研究,本身就是一件让人愉悦的过程,至于战术和战绩,其实没那么重要。我向来深信干什么事认真点是对的,但是装b钻牛角尖是绝对不可取的。很多人把自己当成了战术大师,喜欢居高临下地指点别人,容不得别人的不同意见。我前几天看一个楼主发帖,说自己设置九号半和前场组织核心(还没说是同时存在场上,只是说会这么设置),立马就有人回帖说“我不相信这么矛盾的战术能踢出这种战绩,肯定是作弊”之类的话,实在是有点自大和阴暗。

一不小心又说多了,就此打住,坐等楼主发完。

PS:仔细看了后面更新的几个,楼主的翻译真是好,理解得非常准确,看得很细心,赞一个!这比提起翻译只知道说五四的人真是强太多啦!

评分

zt712 + 4 赞一个!

后面跟帖童鞋的讨论感觉更精彩
wqqingtian 发表于 2013-10-30 14:09
我感觉FM12中

FM不是个教练游戏,而是经理游戏,影响成绩的因素,战术大约只占1/3权重,关于你对12\13的战术评价,个人也测过一下,不敢认同,只能说是你个人经验看法吧,当然这个易引口水,就不讨论了。

关于成绩,个人认为游戏水平在老玩家中算中游,但近几代难度包括13都算正常,为了游戏可玩SI并没有提高难度,14只是小试了一下,更是简单...发现游戏变难一般是对游戏了解还不够...
我喜欢楼主这种帖子

最重要的是启迪,楼主把这些新特性和效果讲透了,之后各位看官怎么实际在自己布置阵容时应用,是自己的本事,也是属于你自己的乐趣,而楼主的帖子会是不错的参考资料。

作为一个模拟游戏,你可以想象一名主教练最主要的工作是什么?布置阵型,组织阵容,临场指挥。
相反,直接在网上下载BUG阵或者强阵并按照该套路“临场指挥”的,玩FM的最主要乐趣在我看来已经失去了三分之一甚至三分之二。

Limited Full Back 清球边后卫

He knows his strengths and weaknesses and focuses predominantly on his defensive duties, scarcely going forward into a more attacking role.

个人翻译:
这个角色知道他的优点和缺点,他专注于防守,极少进攻。

个人理解:

这个角色一点都不难,如同FM13里面的清球后卫,这是一个只会防守,不会进攻的边后卫。没有太多废话,看一个例子,埃弗顿的英格兰后卫: Hibbert

我们可以看到,FM对于清球边后卫的属性要求:盯人,铲断,预判,集中,防守站位,团队合作,工作投入,加速,耐力。 基本全是防守属性。 而这个Hibbert,传中只有9,传球只有10,接球只有7,基本上对进攻没什么帮助了,反而是 有20 的勇敢,对防守帮助很大。

Full back defend 和 limited full back 属性要求完全一样。 但是Limited full back 可以控制的战术选项更少。

Limited full back 清球边后卫 可设置的战术选项

边后卫(防守)可设置的战术选项

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

想起了阿贝——过了中线会怀孕——罗亚  发表于 2013-10-30 22:58
阿贝罗亚  发表于 2013-10-30 22:58
前几代的MRHough4后卫阵型边后卫基本就是这个职责  发表于 2013-10-30 22:05
在防守时候可以运用这个战术位置,比如死守时上中后卫替换下边后卫。  发表于 2013-10-30 14:44
看来清球边卫就是属于占坑型边后卫;P

挺有用的位置啊,死守时上个中后卫换下边后卫,这代你还可以设计单独球员特色,个人感觉很有用的位置。  发表于 2013-10-30 14:44
飞旋蓝火 发表于 2013-10-30 14:24
FM不是个教练游戏,而是经理游戏,影响成绩的因素,战术大约只占1/3权重,关于你对12\13的战术评价,个人 ...

每人看法不同很正常

我提到的2个战术是论坛里我看到的正面反馈最多 负面反馈最少且有很多人用过都说好的战术

决定成绩的因素当然有很多 也很难说战术在其中占多少权重

但是我觉得战术是最容易改变 也最具有普适性的

因为即使是不同的队伍 不同的球员 也可以使用相同的战术

如果一个战术通用于绝大多数队伍并且都能取得好成绩 这个战术就是好战术

gridsystem就是这样的例子 用那个战术 就算中锋的位置放一个门将也会各种进球
很详细,不错,MARK。。。。
wqqingtian 发表于 2013-10-30 14:32
每人看法不同很正常

我提到的2个战术是论坛里我看到的正面反馈最多 负面反馈最少且有很多人用过都说好 ...

说真的,你的评论挺无趣的,聚集在这个论坛的人,很多都是在FM上有很多年的研究。

有些人习惯从养牛得到乐趣,有些人喜欢设计无敌的战术,更有很多在低级别联赛得到乐趣。

你更喜欢得到厉害的战术,你可以选择自己去做可以选择下载别人的战术。

楼主只是在分享一下他在游戏中的看法。我们这些Fmer也很喜欢和他讨论这些细节对FM的完善。

那么如果这个帖子中没有你想要的完整战术元素,那么你可以去你想要的帖子。

我们在这里讨论的东西没有你要的东西。
hypnosjoe 发表于 2013-10-30 14:38
说真的,你的评论挺无趣的,聚集在这个论坛的人,很多都是在FM上有很多年的研究。

有些人习惯从养牛得 ...

说实话

我也就是觉得LZ对足球的理解比我深刻 才会关注LZ的帖子

我觉得获取其他人对游戏不同的理解也是很有意思的事情

LZ说的很对

仁者见仁智者见智

FM的乐趣有很多 正因为这个论坛有很多对FM有多年研究的人 这个论坛的人气才会这么旺

我不知道你出于什么想法

但是我觉得我和这个楼里其他几位的讨论让我对FM的了解更多了
Complete Wing Back 全能进攻性边卫

He loves to attack and whilst he is capable of occupying his defensive duties, his natural inclination is to affect the game in the opposition’s defensive third

个人翻译
这个球员 热衷于进攻,同时可以很好完成他的防守任务。他本能地更希望杀入对手的半场来影响比赛进程。

个人理解
这个角色对于热衷于进攻的强队来说,绝对是宝贝一样的球员啊。这个 ”Complete Wing Back 全能进攻性边卫“ 其实和 传统的”wing back (attack) 进攻型边后卫“的要求很像,基本没有区别。但是新的全能进攻性边卫 应该被赋予了更高的自由度。 我们来看看游戏里两个边后卫的例子:

麦孔,高亮关键属性——全能进攻性边卫: 传中,突破,盯人,铲断,决定,天赋,防守位置,团队合作,工作投入,加速,耐力。

在看看 曼联的埃弗拉,高亮关键属性——进攻型边后卫(进攻):传中,突破,盯人,铲断,决定,无球跑动,防守位置,团队合作,工作投入,加速,耐力。

可以看到,两个类似战术职责唯一的区别是”天赋“和”无球跑动“,大家都知道”天赋 Flair (才华?)“的高低决定了能否赋予球员更高的自由度,所以我认为,系统默认的会给 Complete Wing Back 全能进攻性边卫 更高的战术自由度。

本帖子中包含更多资源

x

胡说,flair爆棚翻的是想象力  发表于 2014-2-12 12:32
flair貌似是视野  发表于 2013-11-9 19:33
这不就是在塞维利亚的阿尔维斯吗 球队战术中虚设右边前卫,随着右后卫前插,右边前卫去中路。。。  发表于 2013-10-31 13:52
阿尔维斯  发表于 2013-10-30 22:59
支持全能翼卫的翻译,挺骚  发表于 2013-10-30 22:17
wqqingtian 发表于 2013-10-30 14:32
每人看法不同很正常

我提到的2个战术是论坛里我看到的正面反馈最多 负面反馈最少且有很多人用过都说好 ...

刚玩完的13最后一档,因为MC伤的太多没人用了,条季仿现实补了个万妖(其实这家伙不太合我的要求,我的DM要求会传球的,用它打的MC所以表现很一般),不算很强吧。全程无训话无微调只是到时间切入换人(有兴趣的比赛才看)。用的战术,自评只是合格(13中达到我这评价的战术很多)。当然你可以说这成绩相当一般,其实也是,弱的阵容保级原班夺冠分更高的也试过几档,顺手截的只是为了说明对老玩家来说,成绩只是ZZ~~
FM一直很简单,花了心思了解它的机制,就不用去迷恋什么神阵了....(个人看法,FM时代只有好战术再无0304BT442,那种直射空门的,FM就没有过,都是球员有长处才打的出来)。

本帖子中包含更多资源

x

蓝火忍不住了,哈哈  发表于 2014-2-24 07:54
对于使用保级队 自己设计战术得到好成绩的 都表示膜拜!  发表于 2013-10-30 23:03
wqqingtian 发表于 2013-10-30 14:45
说实话

我也就是觉得LZ对足球的理解比我深刻 才会关注LZ的帖子

如果有误解你的意思那么很不好意思,但是你的第一楼完全有维和的感觉。

既然你说了楼主的帖子对你很有启发,那么为什么要添加上没有干货这一句?

难道仅仅因为是没有成体系的战术吗?

我给你做的那么多说明,也是想告诉你有些FMER并不以实现无敌的战术作为自己的乐趣。

就比如坛子里有很多人我相信是从来不会去下载别人的战术。而有一些会习惯去下别人的无敌战术来游戏。

这都没有什么不好。

另外trequartista你看你连这个是9号半都不知道,你还觉得这个帖子里楼主没有干货吗?

如果有误解你的意思那么再次不好意思,但是你的回话,和你一楼的语气差距其实蛮大的。
hypnosjoe 发表于 2013-10-30 14:38

有些人习惯从养牛得 ...

complete wing back 和 wing back 能修改的战术设置是一模一样的,目前看不出有什么区别。

粗略的比较,进攻中的作用类似于W和IF的区别  发表于 2014-5-19 05:46
有球和无球 maicon和maggio  发表于 2013-10-31 00:56
hypnosjoe 发表于 2013-10-30 14:49
如果有误解你的意思那么很不好意思,但是你的第一楼完全有维和的感觉。

既然你说了楼主的帖子对你很有 ...

干货的意思是成型的战术

我个人对于足球的认识很有限

所以LZ每个帖子我都是有看

我也的确希望LZ基于他对足球的理解有一些比较明显的成果来证明他理解的正确性

这就是我说的干货的意思

因为我的想法可能有些简单

无论是现实的足球还是游戏的足球

最基本的目标 就是赢球

其他任何事情都是基于赢球的基础上的

azk2013 发表于 2013-10-30 14:52
complete wing back 和 wing back 能修改的战术设置是一模一样的,目前看不出有什么区别。

那只有才华和无球跑动这个区别,很难理解两者的区别啊。
flase nine就是为了messi设置的位置

直接全能前锋……  发表于 2014-2-12 12:33
我开始也这么想,后来我动摇了,看我56楼的讨论  发表于 2013-10-30 20:27
但感觉梅西的属性还是适合九号半  发表于 2013-10-30 15:23
同感同感  发表于 2013-10-30 15:11