楼主: azk2013

FM14 新增球员战术角色讨论 (整理完毕)

azk2013 发表于 2013-10-30 13:02
Half Back 假后卫

布鲁克斯是真后卫吧

亮了!  发表于 2013-10-30 18:16
kimisu 发表于 2013-10-30 16:36
如果你懂,自然会手动修改九号半,但是对于不理解战术设置引擎的玩家来说,梅西只能放在设计好的九号半结构里 ...

1. 这不是懂不懂的问题啊,12和13,手动修改就放在那,不认识英文总认识汉字吧?发现和现实中的设置或者是和球员的特点明显不符的话,当然要自己该,如果这都不会就别玩游戏了,浪费电。

2. 这我当然知道,我只是举个例子,既然我能提出来这个例子我还能不知道其他的区别?你是想说还有自由度、心态之类的吧。我不知道是你太乐于助人了还是太低估我的智商了。

3. 这两个角色还是稍有不同的,既然SI把这两个分开,而且默认设置大不一样,肯定有他的考虑。造成困扰确实是真的,而且国内的翻译也是以其昏昏使人昭昭,加重了这一问题。我想吐槽的点是,SI借用外语词出发点是好的,把游戏做得精致也是对的,但是除了英国联赛,只要涉及到国外的东西总感觉不够精心,经常会有问题。

False Nine 伪9号

He is an unconventional lone striker who drops deep into the midfield. The purpose of this is that it creates a problem for opposing central defenders who can either follow him – leaving space behind them for onrushing midfielders, forwards or wingers to exploit – or leave him to have time and space to dribble or pick out a pass.

个人翻译:
这是一个非传统,经常回撤很深到中场的前锋。这个战术角色的目的在于为对手防守线制造麻烦:可以把盯人的中后卫拉出禁区,为本队后插上的中场以及边锋内锋 制造防守漏洞; 如果对手中后卫不跟出禁区防守,哪么伪9号可以有充分的时间和空间 来接应传球,或是带球突破。

个人理解:

哪么什么是 伪9号 false 9? 我个人简单的理解就是: 站在前锋9号的位置,干得是前腰10号的活。 但是我在反复理解这个角色的时候,内心也很矛盾。

按照系统的描述,和现实足球的对比,这是一个为 煤球王新设置的战术角色。 我在FM13里面制作巴萨tiki taka战术时,曾深深地被这个问题困惑,在FM13里面没有一个适合煤球王的战术角色,必须要手动修改才能更加符合真实打法。 在这个帖子的更贴中 kimisu 也提到了这个问题。 当然,SI也会与时俱进,这两年大红大紫的煤球王,怎么能在FM里面没有位置呢?

但是,当我看FM14对伪9号的这个角色的要求时,我犹豫了: 到底梅西是不是最合适的伪9号,怎么理解伪9号和9号半的区别? 或许梅西的定义更接近于”9号半“?

梅西——高亮属性:伪9号

可以看到,系统对false 9 的要求是:接球,远射,传球,创造力,无球跑动,团队合作,工作投入,力量; 但是煤球王的工作投入(9)力量(8)怎么看也不像是游戏里面优秀的伪9号。

反而是9号半这个角色,似乎更适合梅西:

梅西——高亮属性:9号半 trequartista

9号半属性要求:射门,接球,传球,技术,预判,冷静,创造力,才华,无球跑动,灵活。 煤球王这几项关键属性最低是18.。。。。。。。 我的足球世界观瞬间崩溃了~~~{:em54:}

继续努力,深入理解下 伪9号 和 9号半的区别。

伪9号可以设置的战术指令:

9号半可以设置的战术指令:

对比两者得出以下结论:
【1】伪9号 默认的设置应该是 ”经常远射“和”经常盘带“, 因为伪九号 只能设置:”shoot less often“和 ”dribble less often“。 根据13的经验, 9号半 是 ”极少远射“ 和 ”正常带球突破“,在14里面可以增加9号半的远射和带球突破。

【2】两个角色默认的都是:”经常 传身后球“,都只能设置”fewer risky pass“

【3】伪九号 可以设置灵活跑位 roam from position, 说明默认的伪九号 是没有灵活跑位的。 不会拉到边路接球,主要停留在中路。 而9号半,默认的就是要 灵活跑位,在前场任何位置寻找空档。

【4】伪九号 可以设置 ”close down less 减少逼抢“, 说明默认的伪9号 是需要前场积极逼抢对手的。而9号半不能修改逼抢,按照13的设定,默认应该是0逼抢。

综上所述,我必须改变自己之前的观点,梅西还是比较适合”9号半 trequartista“, 而更加优秀的 伪九号 在游戏和现实中应该是 鲁尼或者是特维斯。

大家看看特维斯的 伪9号 高亮属性:

当然,这个理解也存在争议,随着FM14的玩家越来越多,我相信能看到更透彻的解释。

9号半 和 伪9号,影锋 这些战术的区别,不仅仅是我们容易混淆,国外体育媒体也会混淆。

这几个概念目前还有点混乱,全世界都在乱用。

所以我们游戏玩家只好按照FM对这几个战术的定义来理解了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我理解里伪9号应该是法布雷加斯在巴萨的位置打法,也就是把前腰放在中锋的位置上后撤传球,让两个边锋内切射门  发表于 2013-12-21 19:13
感觉FM为了messi把九号半加了一点东西 然后又提出一个伪9号的概念 可能FM中的伪9号更能配得上现实中9号半的角色 类似巅峰托蒂这种  发表于 2013-11-3 12:43
现实中这个角色貌似也是为法布雷加斯设计的。  发表于 2013-10-31 08:16
托蒂是典型的九号半,而不是伪9。  发表于 2013-10-31 05:52
9号半是默认组织核心 伪9号是嘛? 阿奎罗是不是也是9号半的代表?  发表于 2013-10-30 23:16
kimisu 发表于 2013-10-30 14:17
FM引擎分两种,战术设置引擎和比赛表现引擎.FM12和13明显区别就是比赛表现引擎不一样,就好比某一版本头球天 ...

这个要+1,前几个版本还是地板流称霸,到13突然头球就虎起来了
Wide Target Man 边路进攻核心

He is the main outlet for wide clearances and long balls from the back. Ideally positioned against a smaller and weaker full back, he will be asked to get hold of the ball and keep it before recycling it to a teammate.

个人翻译:
这个角色是球队边路出球,后卫长传的主要接应点。最好的是面对比较弱小的边后卫时, 边路进攻核心会 控制住球,然后判断场上局势传给队友。

个人理解:
我仔细搜索我的回忆,最早的 边路进攻核心 应该是 阿森纳巅峰时期的亨利,当时他被安排在左翼活动,但是确实球队的进攻核心。 现代的球员中,最优秀的 边路进攻核心应该是 C罗 和 泽尼特俱乐部的 绿巨人 Hulk吧?

看看他们的属性:

C罗,高亮属性:Wide Target Man 边路进攻核心

Hulk,高亮属性:Wide Target Man 边路进攻核心

关键属性: 传中,突破,头球,技术,决定,天赋,无球跑动,加速,灵活,平衡,弹跳,速度,力量。 身体素质中,除了体能没有要求,对所以的身体属性都有要求,所以这基本上是一个对身体要求极高的战术角色。 强大的身体属性和牛逼的头球技术,可以完爆许多边后卫,利用边路打开空档。

具体的战术表现是什么?其实我也不是很确定,需要和大家讨论。{:em46:}

Wide Target Man 边路进攻核心 可设置的战术选项

【1】可以设置 ”hold up ball 控制球“,说明默认的是没有控制球;这是和系统描述矛盾的地方,系统描述说这个球员会控制球。 我不理解,需要更多的实战测试。

【2】可以”run wide with ball 紧抱边路“,也可以”cut inside with ball 内切“,说明默认边路活动是”正常“

【3】可以设置”fewer risky pass 更少身后球“,说明身后球设置应该是: 经常身后球

【4】不能设置”get further forward“,说明默认应该是”经常前插“

【5】可以设置”roam from position 灵活跑位“,说明默认是没有”灵活跑位“

我的猜想这个默认的 边路进攻核心 不完全是现实中C罗的模板,而是一个非常有特点的战术角色,其核心思想是系统介绍里面的:”Ideally positioned against a smaller and weaker full back 专门用来欺负弱小的边后卫“

这个理解也可能有问题,还是需要深入研究一下的。希望能有好的观点出现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看了几场比赛,感觉这个角色更像是一个站柱型的边锋,主要职责是接应长传和为中路突破球员提供二过一的点,拿到球之后下底不多,而内切更少,更多的是在原地或周围保护球等待其他球员上来,更多的是控制节奏而不进攻  发表于 2013-11-9 14:54
这个战术适合用一个假前锋来配合,例如恒大的Elkeson+Muriqi,皇马的Benzema+C罗,后撤的前锋有技术拿到球,hold住,然后边路杀上,有能力单挑掉对方后卫,能射能传(传给后上的前锋或者另一边的球员)  发表于 2013-11-7 12:25
Hold Up我的理解并不是“控制“球,而是护球并且等待己方球员上来。我的理解是这个角色应该有很强的独立进攻能力,不一定需要队友赶上来支持。  发表于 2013-11-7 04:36
按照这个解释,我觉得还是挺像亨利的。亨利固定在左路,留空挡给左边锋内切。亨利拿球后切掉对方边后卫进禁区。  发表于 2013-11-2 12:28
王牌边锋这听上去颇为酷炫啊!很贴切  发表于 2013-10-31 22:40
azk2013 发表于 2013-10-30 14:30
Limited Full Back 清球边后卫

He knows his strengths and weaknesses and focuses predominantly on h ...

这个不跟前几作一直有的边后卫防守角色一样么
azk2013 发表于 2013-10-30 13:52
Regista 攻击性拖后组织核心

He is a more aggressive version of the deep-lying playmaker, suitable  ...

策应型拖后组织核心的无创造力版本……其他的一样,但是看介绍,这个位置需要创造力啊,而且无论现实还是游戏,皮尔洛的创造力都很高

我也不理解啊~~~  发表于 2013-10-30 20:15
ctlphoebus 发表于 2013-10-30 20:01
这个不跟前几作一直有的边后卫防守角色一样么

同意的,

Full back defend 和 limited full back 属性要求完全一样。 但是Limited full back 可以控制的战术选项更少。
m.admiration 发表于 2013-10-30 18:15
1. 这不是懂不懂的问题啊,12和13,手动修改就放在那,不认识英文总认识汉字吧?发现和现实中的设置或者是 ...

9号半 和 伪9号,影锋 这些战术的区别,不仅仅是我们容易混淆,国外体育媒体也会混淆。

这几个概念目前还有点混乱,全世界都在乱用。

所以我们游戏玩家只好按照FM对这几个战术的定义来理解了。
azk2013 发表于 2013-10-30 20:21

这几个概念目前 ...

媒体只是跟风,教练不会专门分这么多角色,专门规定这角色就是这样的,只是根据整体战术思路打法和球员特点结合一下,如打同样思路的4231,喜欢右活动的AP和喜欢左活动的,攻击特点不同的球星,同样战术体系下教练应用也不同,具体可看枪手。只不过一个打法或体系成功了,就有了媒体和各种人士的专门角色定义....其实是整体打法和球员特点定义角色,不是角色定义整体打法和球员用法。

没错!  发表于 2014-2-25 00:04
游戏毕竟不是现实 但尽量在简单设置情况下模拟现实  发表于 2013-10-30 23:19
是的,SI是希望玩家能宏观上设计战术。  发表于 2013-10-30 20:32
azk2013 发表于 2013-10-30 18:55

He is an unconventional lone striker who drops deep into the midfield. The purpo ...

跟以前的的前锋位置比,这里的伪9更类似一个地板流的柱式中锋,放弃了传统柱锋头球所需的侵略、勇敢、弹跳、头球、意志力,增加了传球,创造力,无球跑动的脚下要求,特维斯和鲁尼确实是很合适的
这里的9指的不是梅西这样的十号,更多的是指德罗巴这样的传统中锋

和媒体报纸上面定义的伪9号概念完全不一样啊  发表于 2013-10-30 23:51
有道理  发表于 2013-10-30 23:50
这个解释太精辟了!最后一句太赞同了!  发表于 2013-10-30 21:01
azk2013 发表于 2013-10-30 18:55

He is an unconventional lone striker who drops deep into the midfield. The purpo ...

擦,这点确实很奇怪!~现实里评论梅西都在说伪九号,几乎没人说是九号半吧,SI是想标新立异么?!
kimisu 发表于 2013-10-30 20:35
擦,这点确实很奇怪!~现实里评论梅西都在说伪九号,几乎没人说是九号半吧,SI是想标新立异么?!

其实看过克鲁伊维特时期巴萨,木鸟切尔西,里杰卡尔德和瓜的巴萨的433的都了解,梅西就是伪9...木鸟的433在空间利用和战术思路上“偷师”巴萨/荷兰创新的,不过强调的是效率,而巴萨在几个时期不同特点433前锋的应用,就是“球星定义角色“的典型....

一旦射手是个精神力很高的球员,比如德罗巴或者米利托,穆里尼奥的球队强强对话战绩就非常好;反之,像伊布或者托雷斯这样精神力比较低的球员,他的球队就没有那么不可一世  发表于 2014-2-12 12:50
穆里尼奥的单前锋明显是设成全能前锋来用的……  发表于 2014-2-12 12:47
木鸟的433理念和巴萨不一样吧  发表于 2013-10-30 23:08
伊布算突前吧  发表于 2013-10-30 20:46
埃托奥呢?  发表于 2013-10-30 20:44
FM10开始加入的球员角色系统,个人是很喜欢的,对大部分玩家也很有噱头,但我觉得SI有点钻牛角尖了,像日渐式微的清道夫和自由人角色,早就成为历史的WM阵型的内锋角色拉出来还分得那么细,一个清道夫门将不算晚再分上三种职责,看起来热闹,实际对游戏性的帮助和对引擎的影响有多大,这个只能是SI知道了

AMRL位置的每个球星都是不同的,这个位置分再多也不过分  发表于 2014-5-19 06:03
现代足球也满世界的内锋,你竟然说这角色进了故纸堆?  发表于 2014-2-12 12:51
飞旋蓝火 发表于 2013-10-30 20:41
其实看过克鲁伊维特时期巴萨,木鸟切尔西,里杰卡尔德和瓜的巴萨的433的都了解,梅西就是伪9...木鸟的433 ...

但是游戏里的关键属性要求明显是把鲁小胖作为伪9的标杆了~
飞旋蓝火 发表于 2013-10-30 20:41
其实看过克鲁伊维特时期巴萨,木鸟切尔西,里杰卡尔德和瓜的巴萨的433的都了解,梅西就是伪9...木鸟的433 ...

ETO就是一个正版速度型9号,伊布?没看明白,原来是想按克鲁来用当全能?不过明显球王核心全能放边路/只策应做球不合理,要发短信的...当9号用?跑位策应抢点得分又不是伊布强点,两个不同特点的要球在脚才发挥最大威力的球霸前锋放一起,怎么组都要有一个不爽,所以出掉伊布是合理的,只是这个转会开始就很奇怪?433前面3个只能有一个核心,掌控从中场进入禁区攻击的,其它两个只是能是跑位、突破、策应类的,教练设计战术时会根据这个最强核心组合其它特点球员,因为核心球员的特点不同,就有了这么多媒体的角色的定义...这也是商业足球的一分子...
azk2013 发表于 2013-10-30 20:21

这几个概念目前 ...

确实是这样没错,英国人硬要把外语引入来用确实会容易出问题。不过在梅西的设置上,我还是有点其他的看法。

首先从高亮属性来看,梅西确实一直以来最适合的都是九号半,这点眼力正常的人都能看出来,其他的角色,无论是DLF、抢点、突前还是新增的伪九看起来都不够适合,尤其是伪九,看起来简直是弱爆了。

再说默认战术设置,之前我不知道14原来是这样改变,今天仔细就这个帖子研究了一下发现这么一改,确实自己可调整的范围就小多了,再也不能像之前那样自由设置,无视角色了。就这么对比来说,似乎九号半还是比伪九更适合梅西,但是个人不太满意的地方主要是九号半的盘带还是少了点,对于煤球王这种历史级别盘带的人显然是有点不够物尽其用。再者,我印象中九号半默认的插上是never,这点你好像没提,我觉得比前一点更重要。

众所周知九号半是意大利足球的传统,最经典的人物当属巴乔和托蒂。我没怎么看过巴乔踢球,不敢妄加评论,不过就托蒂的技术风格,尤其是职业生涯晚年,确实是典型得不能再典型的九号半:盘带不多,不怎么后排插上,各种风骚的一脚出球,时不时来一脚重炮。如果把梅西和托蒂相比,哪怕是巅峰期,运动能力强时候的托蒂对比,风格也是有很大的差异的。

当然,就伪九和九号半这两个角色相比,我完全同意你的结论,确实伪九看起来完全不适合梅西(SI新增这个角色难道不是为了梅西的吗?这不是搞砸了么),但是这是矮子里面选将军的比较。如果我没记错,DLF也是比较适合梅西的设置。在12里面,我就研究过梅西设置的问题,果断舍弃了九号半,选择了DLF,当然自由度提高了不少。

我的建议是,楼主可以把梅西所有可能的位置、角色、职责和可供手工修改战术综合在一起,寻找最合适的办法。诚然,如果要复制现实最好还是把梅西放在ST的位置上,但是殊不知上周国家德比梅西实际上是被放在了右路。

说了那么多,其实我是有点钻牛角尖了,毕竟楼主的重点是介绍角色设置,而非讨论煤球王的个人设置,希望楼主可以理解我小小的一点偏执。

托蒂和巴乔其实都是迫不得已才当九号半的:一个岁数太大,一个一条半腿踢球。巅峰托蒂是个无所不能的全能前锋;至于巴乔的风格……与其说接近托蒂这样的硬朗角色不如说接近梅球王或者阿圭罗  发表于 2014-2-12 12:56
像伪9号我觉得更像是取消了灵活跑位的影锋策应。这种前锋适合在442中存在,比如楼主说的鲁尼。  发表于 2013-11-2 12:39
其实我想说一句,如果是独一无二的球员,SI是否真会为这个球员单独设置一个角色?我觉得不太可能吧,肯定是战术演化中常见的球员类型才会设一个角色。所以我觉得梅西这种球员,SI根本就没有设置一个角色来匹配他。  发表于 2013-11-2 12:35
其实把托蒂的技术风格对比,他是最适合伪九号这个称呼的。 强壮 无球 工作投入 团队 合作 远射 传球 技术 我想不出有比他更适合伪九的球员。  发表于 2013-10-30 21:08
”把梅西所有可能的位置、角色、职责和可供手工修改战术综合在一起“你提出的这个工作量好大啊~~~~  发表于 2013-10-30 21:01
azk2013 发表于 2013-10-30 20:00
Wide Target Man 边路进攻核心

He is the main outlet for wide clearances and long balls from the ba ...

这个身体要求一眼看去就是全能中锋的模板,一个不差,然后就是相对于全能中锋在技术和精神上的缩水,最特别的是对弹跳、强壮、头球的要求,很明显之前的边路角色没有一个是要求这三项的,这个角色的概念就是一个是要有传统边锋能传能突,再有就是用身高欺负拉姆这样的矮小边卫,以他为核心不但可以走地面还可以传高球,这样矮小边卫防他就很吃力,高大中卫拉出来又跟不上他的脚下,C罗是最适合的,浩克没有头球,另外一个适合的我想起来谁了?于海!哈哈哈{:em23:}
可惜游戏还没入手,暂时只能纸上学兵了。:D
这个帖子含金量真高啊,碰到了好多有思想见地的坛友,真是受益匪浅。这是我来这个论坛以来感觉最身心愉悦的一次,比上次教训翻译小白还爽,哈哈。看来爆棚还是比现在的虎扑档次高的。

没错!  发表于 2014-2-25 00:13
我当是对我的褒奖了,多谢啊,哈哈哈  发表于 2013-10-30 21:27
我当是对我的夸奖啦~~~ 呵呵  发表于 2013-10-30 21:22