从CM到FM,玩了13年足球经理不得不说的话,和我一样长期或将长期玩的人必看!

首先对爆棚成员的义务汉化工作表示由衷敬佩,当年包括参与发行最后一版CM,赠送会员金牌,纪念T恤衫(正面印有“贝克汉姆就是我卖的”)我至今珍藏。谨代表我自己对PGM这么多年带给我的快乐,表示感谢!

我想说的是,如果你玩了3年以上FM或者今后会长期玩的,请放弃使用汉化,理由如下:

一年时间,平均每星期玩一次,每次玩2个小时,学习5个单词(以比较难的算,可以参考你看了多特几场球记住Mkhitaryan这个词,以每场名字曝光5分钟算),不管是英文还是学小语种的,一年时间,100个小时,可掌握250个单词,而且你是反复看,反复使用,掌握的肯定比只记单词的人效果好,4年可掌握1000个单词,不管是英文还是哪怕你新学个丹麦语,都可以无障碍玩FM了!

看看你的单机存档,别说一年玩100个小时,一个存档超过30小时的应该比比皆是吧!

不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海!每天打开游戏时,随便挑一个游戏里生词记住,只需要一个!如果你每周玩,2,3年后就可以接近无障碍玩游戏(想想你已经玩FM几年了?),再也不用依靠汉化版。

请给自己10秒时间,回想下这么多年花去的那些光阴,我并没有说是浪费,因为它毕竟带给了你快乐和一定的知识与智慧。如果每次都做一点点的积累,几年后你会大有不同,玩一整天游戏后的那种落寞感,也会减轻很多!

我从13岁玩到26岁,01年到13年都在依靠汉化,想到这就有些惆怅,有挫败感也有耻辱感,如果有人13年前跟我说这些,现在我就能掌握4种外语各1000多个单词哪怕很多不会念,这是多么炫的一种能力~~也许人生轨迹都会有改变也不一定。希望有人和我做一样的改变,短期镇痛,长期会欣慰~~

退几步讲,哪怕不为了提高自己,你每玩一天,只需要记住3-5个单词,几年后,再出新版本,别人都在苦苦期盼汉化版,你却第一时间玩得HIGH,为了更多的快乐,更早的快乐,花这小小的代价,难道不值得吗?

另外一个体验,我15岁的时候看02年世界杯,对韩国人就相当鄙视,到现在也一部韩剧没看过,对他们全国民整容,文化偷窃等等行为和一般中国人一样鄙视,也觉得韩语不是很好听,可是最近我开始学习韩语了。。。因为我喜欢了一个韩国MM。。11年前我肯定不敢相信现在会去主动学韩语,我会说那是绝不可能的,但这就是生活,很奇妙!永远不知道将来会怎样,多学点东西,多一点开放的态度,将来就多一份机会和幸福。

评分

TODOROGOL + 5 和楼主一样大,也玩了10年了
Alucardo + 1 LZ你不怕以后的小孩大变样吗?
kafkakfc + 5 日语技能者表示游戏是我学习的原点,GAL是我.
804041547 + 1 可是最近我开始学习韩语了。。。因为我喜欢.

寓教于乐:victory:
26岁那年我也像LZ一样坚持过,现在的我放弃了
好吧,前三楼注册时间我最晚
呵呵 寓教于乐。这个对我就免了吧,玩就是玩,玩也讲效率,要学外语那就专门学吧。
无法同意楼主更多...
寓教于乐不是跟听相声要受到教育一样不靠谱的事儿么

玩FM的人又不是小孩

话那个精力学那些足球术语干嘛?

每玩一天,只需要记住3-5个单词,几年后,再出新版本,别人都在苦苦期盼汉化版,你却第一时间玩得HIGH,为了更多的快乐,更早的快乐,花这小小的代价,难道不值得吗?  发表于 2013-11-2 10:10
你可以仅用足球术语写一段话?  发表于 2013-11-2 10:07
13岁。。好早。我13岁好像在跑跑卡丁车:L来自: iPhone客户端
汉不汉化差不多。。。。毕竟这么多年考过来了。。。不看这个就得看论文。。。想想还是看这个吧
呵呵

不同人不一样

不是每个人都需要第一时间玩上游戏

如果有人想第一时间玩上游戏 他就会克服语言困难

觉得无所谓的自然会等汉化

至于点评我的另外一位仁兄

我想某个人如果在游戏里连除了足球术语外的词基本都不认识 那我想他根本都不会打开游戏

我是因为看不懂所以学了日语,表示动力强劲经久不衰,游戏的确是学习外语的好帮手……至少对于我是  发表于 2013-11-2 13:52
小时候的日版游戏哪来的汉化...日文更是没一个字看得懂...照样玩得不亦乐乎...你想那也只是你想...不要把你想当做真实...  发表于 2013-11-2 10:16
我都惊讶,当初学会cm4完全是玩的英文版,而且玩的很久,因为刚接触电脑没多久,不知道有汉化,到后来会弄汉化了,反而放弃英文版了……
X男好久不见...我是玩了一年就放弃汉化了...但是我真的推荐有一定英语基础的人,有学习英语计划放弃汉化...一是为了对于游戏有个本质的了解,英语和汉语是完全不同的两种语言,再精准的翻译有时也让原意发生小小的变动...二是熟悉英语环境真的很重要,大段大段的英语有时会让人害怕,但是看多了就不怕了

我也好害怕你的签名  发表于 2014-4-28 11:23
看你的签名就害怕的英语白痴含泪路过...  发表于 2013-11-2 11:31
@lanshu777

呵呵 你这不是和我说的一样么 还说我想的不是实际情况

如果你的确乐意玩 有兴趣  那即使都是天书你也会研究

但是如果你一看是天书就退却了 说明根本没那么乐意玩

人各有志。从cm4就开始玩汉化,学英语这么多年,好多足球术语还不认识,惭愧。准备向原版进发
我从有英语以来就不及格,而今工作好几年了也仍然用不上鸟语,我也是从CM3开始玩的,试问已经奔三奔四的人了经过这么多年社会生活仍然用不上的东西干嘛要花我哪怕所谓十秒钟时间去学他?LZ既然也是从CM开始的人,想必也奔三奔四了吧,请问你有没有家庭,有没有妻儿,有没有因为家庭妻儿的原因玩游戏的时间越来越少?你究竟是喜欢英语多一些还是喜欢FM多一些?试想你每过一年面临的事情就越多精力就越少玩游戏的时间就越少,究竟是该把时间留给喜欢的游戏,还是用在学什么鸟语上?

确实,我也是大学期间,抱着一本英汉词典玩CM的,不过现在没有汉化我都不玩了。。。  发表于 2013-11-7 17:17
适合在校生,对于老鸟的我们来说,如果对于你现今的工作有帮助当然不错,若没有,那肯定没有用母语玩起来理解的透彻,cm97开始玩的。  发表于 2013-11-4 02:10
的确很多知识都没用,但是如果一个人放弃了学习就会逐渐变得无聊。生活琐事不是理由,只要这东西是我所不知道的,我就想要弄清楚。不说专家,涉猎一下有个了解,应该不难吧?反而是出于功利目的的话学什么都很痛苦  发表于 2013-11-2 13:57
那些说足球术语只适用于足球的,请看这里

Debut, 足球术语首秀, 日常用语处女作, 源自法语词根
Retire, 足球术语退役, 日常用语退休, 这个好理解
Rotation, 足球术语轮换, 日常用语旋转
Bid, 足球术语出价, 日常用语投标, 叫牌
……等等等

还有很多例子不一一列举,足球不是高端的科学,足球的术语多来自于生活中常见单词
有人说FM不是小孩玩的,但我和LZ一样,13岁左右开始玩FM,13岁算不算小孩?现在我在美帝上大学,我可以和美国人在踢球的时候无障碍交流,这是不是一种能力?这些都要拜FM所赐

也有人说语言就可以专门去学啊,但我的观点是,语言就是一种随时学,随时用的工具。专门学的不叫语言,叫外语课。

Vince兄言之有理,学习不分有用无用,它更像是储备,闲了置忙了用,谁也不知道你明天会遇到什么情况,没准就用的上呢?尤其是语言,掌握的越多越好。看看北欧,谁不会个三四五六七八门都不敢出门的说,我才两门半...  发表于 2013-11-2 13:58
你说出了我想说的话,我现在手机都调成英文了,其实不为背单词,而是为了创造一种语言环境,就像新加坡那种双语环境似的,有人绝对不适应,其实慢慢就习惯了。既然忍不住要玩FM,那就让它附带些学习价值。  发表于 2013-11-2 11:15
其实我觉得对于我们这些大学生来说,按照楼主的方法是很好的。可是对于那些已经上班了的人其实就不是很有必要。因为他们天天忙工作,只不顾偶尔偷闲玩玩放松放松,其实没必要的
上学时都没好好学过英语,让现在为玩个游戏学英语?

上学时没好好学就不对了,过而能改,善莫大焉  发表于 2013-11-2 14:03
这个确实是只适合校园帮学习,像哥这类15年前就在玩的已经太晚了,俺需要的是商务英语,做外贸呢
好建议,我会一定会尝试.不过能不能先给我一份中英文对照表?单词我可以自己查,整句的这个查起来很麻烦的