[讨论] 讨论下FM这么多年还这么小众的原因

因为很多人喜欢操作性强的游戏,fm完全不能让他们自己动手踢,所以不喜欢
别的我不想说,我只说 人名的翻译错误率还是比较高的,太多名字没有“名从主人”,一些知名度还没那么高的球员,特别是法语系、西语系、葡语系的球员名字,很多翻译得真叫一个蛋疼,有时候我都想自告奋勇帮他们校正- -他们的翻译标准和主流门户网站的标准很多不一样,这也会提高新球迷的认知成本,也会提高你为他们解释的成本。

我认为吧,楼主你说的有一定道理,但是事实上很多问题不是仅仅是 有个汉化那么简单。一旦决定要做,你就得抱着专业认真的态度去做,否则做出来的东西有硬伤不如不做。与其现在要求一个人名汉化,不如提倡翻译们好好提高自己的业务水平先。
chrishuang 发表于 2015-11-26 15:53
连球员英文名字都不能接受的人,看球赛吗?还玩什么足球游戏?

看着中文名我都玩不下去
懒得说了
爱玩不玩
看不懂拉到
无力吐槽 哎。。
张呈栋实力还是有的,问题在俱乐部身上,经常看西甲的人都知道巴列卡诺的边卫储备已经过剩,而且水平都很高(这跟上赛季狼堡在攻击前卫位置上的情况相似),可能就算买来长友佑都也不一定能出场。况且签约之前这个教练就明确指出不喜欢张呈栋但还坚持完成收购,这明显就是对球员的不负责,如果还有点良心的话就把他租借出去或者结束合约放他回国。
FM小众的原因自然是没多少人喜欢这种玩弄数据的游戏,这种没画面又专业的东西谁会喜欢
而楼主说的汉化绝不是导致小众的原因,这个和盗版gou不买正版找的三流理由一样经不起推敲
好多人都在说球员汉化问题,作为一个自己汉化的人,我也说说吧
从之前用论坛某大神的名字汉化加上云吞面等等的汉化补丁作为基础,自己通过几年的汉化,在FM16之时已经汉化了95%以上CA125+和-8、-9球员,以及高CAPA的教练等等
因为看过关于球员名字汉化的注意事项,所以对各种国家语言发音相对注意,尽量做到了信达雅,当然有些约定俗成的名字虽然明知是错误的但若是修改的话就没人认识了,这也违反了汉化的初衷
所以我比较倾向于在中文网站寻找名字出处,这样的话在游戏里看到某个名字,拿到搜索引擎搜索就能搜到资料,这是优选,其次才会选择自己编造
其实我也算是有癖好,就是喜欢全汉化界面,特别是自己将要用的球队,全部人都要汉化,我的英文虽然不咋样,但全英文界面还是玩得下去的,一些-9的名字我也写得出来,但这和喜欢汉化并不矛盾,所以没必要在汉化这上面扯什么优越感
最后说个,从某大神用XML做球员汉化以来就一直支持中英双重搜索,一些没调查了解过的人就别来丢人现眼了,已经不是lnc时代了
球员名字没必要汉化。
玩英文版都能玩出优越感- -
有优越感的人在现实中考出6级才是真牛逼
球员的英文名都不知道还玩什么FM?

请问LZ 如果随机出个球员叫YANG LI是应该翻译成李阳?李洋?李杨?李扬?李央?黎阳还是黎洋?

随机出个JOSEP呢?是约瑟夫还是荷赛普?

你把这个问题说明白了,我就赞成球员名全面汉化,要不然YANG全变成阳或者洋的话我宁可看着英文自己想象个合适的字

如果有原生汉化,那么他会解决中文多音字问题,因为系统里就会有阳和洋的区别,这个问题可以去看看top eleven的手游。至于Josep,语系的不同读音是不同的,完全不必要担心  发表于 2015-11-27 00:13
还是球队名称汉语,球员名称英文吧。看着舒服。
你喜欢用汉化你就去用呗 每个人都有自己的习惯
我又没逼着你不用汉化。但是你也别逼着我用汉化啊

最关键原因是玩不懂,我最早是13岁时买的cm0304玩的,那时候感觉这游戏好复杂,根本玩不懂,没玩多久就弃了,后来长大了无聊时慢慢摸索才会玩。这游戏入门太难,导致好多人看一眼就失去兴趣。

至于名字汉化,这个不能强求,你也知道大多数老玩家玩习惯了,不会去做出改变,并不是什么用中文掉价的问题,而是玩了7、8年的英文,忽然用中文肯定看着浑身不自在,玩个游戏不就是图个享受自在嘛
跟汉化什么关系,主要是伪球迷太多,真球迷太少。
楼主你这逼装的,我给满分
球员名字真没必要汉化!!