楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

面对莫耶斯,我是最终的胜利者,我可以忘记胜利的过程有多么艰难,趾高气扬地冲着他怪笑。

但面对我自己的球员,我必须提醒他们注意比赛的每一分钟、每一个环节、每一点细节。

“我想我应该表扬你们,上半场开始3分钟就失球,下半场开始6分钟后才失球,你们的注意力集中时间足足翻了一倍,我是不是应该给你们放个假以资鼓励?”

看着面色铁青的我,球员们大气都不敢喘。

“你们知道三分钟、六分钟意味着什么吗?意味着一个普通嫖客坚持的时间都比你们长!难道曼城那些满脑袋臭汗的汉子对你们的诱惑比莱里亚街那些满屁股润滑油的妹子还要强?原来我队伍里是一群恶心的基佬···哦我忘了···你们他妈还是被射的那一方!”

“上午战术训练,恢复体能,下午跑圈!一分钟五圈,跑死一个算一个!从今往后,每次开球十分钟内失球,都给我跑!”
暗流科比 发表于 2013-5-5 09:46
这场比赛打完,曼城要到6轮比赛之后才会再次遇到够分量的强敌,加上这次是客场,莫耶斯已经打定了平局当赢的 ...

莫耶斯板着一张扑克脸和我拥抱,我在他耳边说:“我就在你身后,你的菊花准备好了吗?”

越來越基情四射了啊

RE:

golddust2 发表于 2013-5-5 20:40
莫耶斯板着一张扑克脸和我拥抱,我在他耳边说:“我就在你身后,你的菊花准备好了吗?”

越來越基情 ...

最近很忙  纯属瞎写  想到什么就是什么
九月的伦敦还没褪去盛夏的阳光,也尚未染上令人伤感的秋凉,正是这座城市最舒适的辰光。

九月的英超刚刚拉开大幕,欧冠和杯赛都没开打,这是难得可以专注联赛的闲适时光。

9月20日,我带着我的球队,来到古迪逊公园球场,

联赛的开局并不尽如人意,2胜1平1负仅积7分位列第五,相比十二年前那次驾临英伦时的摧枯拉朽,这次只能算得上是跌跌撞撞。

主场两战全胜,客场一平一负未尝胜绩,与埃弗顿这一战,不仅仅是全取三分那么简单,更要摘掉主场龙客场虫的帽子。

莫耶斯,你刚带领着你现在的球队送给我三分,你的老东家,想必也不会让我失望。

7:0,还是客场。

这场比赛从一开始就完全落入我的节奏,巴克利和罗德维尔是英格兰未来几年中场的希望,但希望终归只是希望,天才暂时仅仅是天才。

年轻的他们完全无法提供足够强大的中场控制力,我的4132终于找回了在葡萄牙大杀四方的感觉。

从6:0维冈开始,大胜,不胜,险胜,大胜,这支切尔西,又让我闻到了当初那支波尔图的味道。

不稳定的味道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
斯图里奇和托雷斯轮番冲击对手防线,点球,点球不进,补射打进,又一个点球,比赛的最后半个小时一个隐约有点眼熟的名字用送点和乌龙的拙劣表现预定了一个黑榜席位。

波尔图青训出产的年轻中卫合同到期之后就开始了他的流浪之旅,每年换一个地方,领着不算丰厚的薪水,踢着时好时坏的球,永远不会大红大紫,但足以维生。

就像我刚刚来到切尔西时所说的那样,人们的眼睛里只有最闪亮的那几个名字,他们永远行走在金字塔的顶端,在镜头的最中央肆意展现着自己的喜怒哀乐,悲欢离合。

但对于镜头看不到的人们来说,足球不是舞台,而是生活,在绿茵场上奔跑的每一分钟不是勾心斗角、争权夺利,而是衣食住行、柴米油盐。

他们能做的,不过是支撑着群星的绚烂,卑微着自己的平凡。

本帖子中包含更多资源

x
我有能力,但也足够幸运,实力与机遇让我走进镜头的中央,我能为他们做的也不过是发一些不疼不痒的感慨,然后继续我自己的生活。

无论7:0之下有怎样的隐忧,这毕竟还是一场酣畅淋漓的大胜,8人入选周最佳,是对小伙子们最好的褒奖。

当我看到这条新闻的时候,不禁有点啼笑皆非。

“费尔南多,弗兰克在报纸上表扬你了哦···什么感觉?”

“我能有什么感觉···人家现在退役了,是俱乐部名宿,说啥我都得听着···”

本帖子中包含更多资源

x

在铺天盖地的溢美之辞里,我的球队迎来了联赛开局阶段最重要的一场比赛,联赛第6轮,主场对阵阿森纳。

比赛前一天,队医们给我带来了一个好消息——在赛季开始前对阵波尔图的友谊赛中手臂骨裂的瓜林已经彻底伤愈,可以复出。

关键战役之前大将归来,我心情不错,吹着口哨推开了媒体室的大门,赛前新闻发布会即将在这里召开。

媒体室里足足挤了上百名记者,在波尔图那几年对如此盛况我已暌违日久,实在是吓了一跳。

不过想想,也正常。

博阿斯接手英格兰队、莫耶斯继任的那几年,英超又是双红的天下,阿森纳拿到了2012-2013赛季的联赛冠军,之后连续两年屈居亚军,这是我的切尔西挑战双红霸权的第一战。

这场比赛结束之后欧冠小组赛即将鸣锣开战,巴西队也将重新走上世界杯预选赛的征程,再也没有机会专注于联赛,如果这场比赛之后我的球队仍然位列第五,那么接下来想要追赶就难上加难。

阿森纳在上赛季的欧冠半决赛中倒在克莱伯一人脚下,连续两年止步四强,阿兰希勒和他的弟子们摩拳擦掌誓要向我复仇。

如此种种,再加上这是这轮唯一的强强对话,让这场比赛吸引了全世界的关注。

在吵闹喧嚣的媒体室,上百名记者的摩肩接踵里没有一丝风,我和这个很久不见的男人重逢。

回切尔西了啊,嘿嘿,先报个到,回去再用电脑慢慢看。
十二年前,我刚刚来到这片土地的时候,虽然带着欧冠冠军的光环,但还只是一颗冉冉升起的新星。

但是站在我面前的这个男人,已经走过了十二年的风雨兼程,已经是这个为足球而疯狂的国度最辉煌最耀眼的巨星。

我正在上升,正在走向天顶,他却正在坠落,带着昔日的荣耀远行。

当我捧起我的第一座联赛冠军奖杯,他对所有人说,我要为了我心中的梦想,踏上最后一年的旅行。

于是在那个宿命的日子里,他为纽卡打进第201个进球,高举着右臂从我面前跑过,听着他肆意的呐喊,看着他衣衫猎猎的背影,我心中虽有输球的不快,但更多的却是崇敬。

本以为他会收获一个圆满的谢幕赛季,却在联赛仅剩三轮的时候重伤离场,不得不遗憾地提前宣布退役;本以为我会带着两座英超冠军继续切尔西的辉煌,却在入主切尔西的第三年遭遇了欧冠最大的滑铁卢,埋下了一年后转身离开的祸因。

看着他被人搀扶着蹒跚而去的落寞背影,我相信在无数球迷的心中定格的,是他高举右臂肆意奔跑的身影。

对于那场里程碑式的比赛,现在的我心中早已没有了不快,除了崇敬,还有庆幸,庆幸能和他交错于天顶,庆幸能把他骄傲的呐喊亲耳倾听。

之后的那几年我在整片大陆上流浪,而他享受着退役之后的闲适时光。

如今切尔西历史上最成功的主教练用另一个名字重回斯坦福桥,英格兰历史上最伟大的射手用另一个身份回到足球圈,他们在一场普通的联赛、一间普通的媒体室里见面。

当初粗硬的短发已经留长,线条刚毅的面颊也有些发胖,但是当来自纽卡斯尔的记者向他鼓掌,他像十年前那样高高举起右臂微笑示意,我释然地笑了,有些人,从来都不会改变。

“阿兰,好久不见。”

這段真不錯!  发表于 2013-5-10 05:50
阿兰希勒向我投来困惑的目光,他一定在奇怪什么时候和我见过,我已经习惯了这样的目光,无所谓地笑笑,回到自己的座位上坐下,示意新闻发布会可以开始了。

“Mill先生,阿什利科尔曾经效力于阿森纳,您这场比赛会让他出场吗?”
“阿什利已经在这支球队效力超过十年了,他已经是一个彻彻底底的切尔西人,而阿森纳当初的旧将已经一个都不剩了,现在的阿森纳是一支全新的球队,所以我不认为阿什利有上场的必要,胜利仍然是我唯一的目标。”

“两位教练方便透露一下本场比赛将要使用的战术和首发名单吗?”
“我在阿森纳这几年一直都使用平行442阵型,这场比赛也没必要改变。”
“凑巧,我也计划在这场比赛中使用平行442阵型。”

“希勒先生,在平行442的对决中,Mill先生已经战胜了莫耶斯的曼城,这次同样是在切尔西的主场,斯坦福桥至今两战全胜,而阿森纳的三个客场也2胜1平保持不败,您认为您这条客场龙能击败切尔西这条主场龙吗?”
“坦白说,切尔西之前主场的两个对手都不算太强,而我们已经客场击败了利物浦,所以我们客场的战斗力是更有说服力的。”

听到“To tell you the truth”这句话,我不禁无奈地苦笑,揭幕战的时候我6:0维冈,阿森纳5:0热刺,当时希勒就是用这样一句“坦白说”,引出了他对维冈实力赤裸裸的轻视,也开启了他和维冈主教练至今尚未完全平息的口水大战,而记者们像是饥饿的狼群看到了孤零零的羔羊,眼睛里泛起了绿光:
“希勒先生,近几年的英超一直都是阿森纳和曼联的舞台,Mill先生强势入主切尔西,您认为会对联赛局势产生影响吗?”

“我不这么想,Mill先生是一位有实力的主教练,但他和他的球队还需要磨合,在联赛冠军的争夺上,我们的对手还是曼联。”

他的回答如此直截了当,记者们似乎受到了鼓舞,问出的问题也直接了许多:“上赛季Mill先生的波尔图在酋长球场逆转晋级,将您的阿森纳再次挡在决赛大门之外,现在他来了英超,您和他有更多的交手机会,您有信心战胜他吗?”

“无论在哪条战线上,我的阿森纳都会战胜切尔西,战胜一切对手,拿到冠军,这是毋庸置疑的。”

我站在教练席上已经快二十年了,我参加的新闻发布会成百上千,这还是第一次完全沦为配角,记者们从希勒的回答中听出了硝烟和火药的味道,但近在咫尺的我才能看到他眼中的沉静和平和。

这个在英格兰被称为“第一长子”的男人,从来都不会受到球迷的宠爱,他攻城拔寨摧枯拉朽是理所应当,他偶有失误浪费机会则是罪不容恕,这个面相呆板甚至有些愁苦、沉闷木讷得像一块木头、从来没学会怎么潇洒微笑、就连进球的庆祝动作都老土至极的男人,从来都是纽卡斯尔矿工的领袖,而不是舰队街的宠儿,女球迷的偶像。

他所说的这些话其实并不是针对我的宣战,而只是对于这个赛季目标的宣言。

他并不愚蠢,只是坦率。

这样的一个人,在场上你和他是一决雌雄的对手,在场下,你却很难不和他成为把酒言欢的朋友。

我悄悄碰碰希勒:“阿兰,比赛结束,一起喝一杯?”

“好”
即便在场下或许会成为朋友,但一踏上球场,我们就是对手,不死不休。

阿森纳的阵容依旧豪华,勒夫和小阿尤双前锋,威尔希尔和拉姆塞坐镇中场,哈扎德踢左边前卫,自由内切,组织进攻(暗流注:事实上我的平行442就是借鉴了阿森纳的阵型)

而与几个月前相比,他们的对手已经天翻地覆,我所率领的球队变成了切尔西,不再是波尔图。

不再是4132,而是平行442;没有了克莱伯,代之以卢卡库;Busao不再是中后卫,而是被我移到了左路。

来吧,阿兰·希勒,无论我手里的牌如何变化,结果都不会有丝毫改变。

你会输。
裁判一声哨响,切尔西对阵阿森纳,比赛开始。

观众们看着比赛,渐渐产生了虚幻的不真实感,红蓝两色的球衣,却踢着一模一样的足球,右边锋下底,左边锋内切,双中场同进同退,双前锋一静一动。

我完美地复制了阿兰希勒的平行442战术,每一个球员都好像在和自己的队友踢队内训练赛。

既然战术已经兑子,那么决定比赛胜负的,就是球员的个人能力了。

第17分钟,张伯伦右路下底传中,哈扎德内切抢点,滑门而出。

第25分钟,拉维奇右路下底传中,阿什利杨内切接球,中距离爆射中鹄。

我把握住了机会,而你没有。

比赛胜负的悬念,到此为止。
阿森纳客场一球落后,却并没有急于压上进攻,阿兰希勒三年经营,已经为这支曾经属于温格的球队打上了纽卡矿工的烙印,稳扎稳打,步步为营。

没用的。

比赛第45分钟,第四官员刚刚举起补时两分钟的牌子,费莱尼斜传,拉维奇内切,接球顺势扣过动作迟缓的默特萨克,大禁区内一步位置起脚打门,漂亮的弧线,2:0.

0:1和0:2是完全不同的两个世界,下半场伊始,阿森纳明显加强了进攻。

我所担忧的事情还是发生了。

全场比赛第56分钟,阿森纳右后卫恩库鲁前插传中,Busao解围不远,皮球落在拉姆塞脚下,后者送出精妙直塞,小阿尤反越位单刀破网,2:1,阿森纳扳回一城。

我一拳砸在教练席的挡板上:“我说十分钟内都要跑步,你们就给我第11分钟丢球,草泥马!!!”
扳回一城的阿森纳士气大振,切尔西的球员们却也爆发出了强大的斗志,或许是害怕受到我的惩罚,或许是在蓝色血液中传承的骄傲,让他们尽全力避免主场被扳平。

第68分钟,亨特拉尔拉边,阿什利杨内切,瓜林送出直塞,杨一脚低射穿档曼丹达,3:1锁定胜局。

塞米杜看了我一眼:“小伙子们运气不错。”

我恨恨:“要是最后就这个比分还则罢了,要是敢再丢球,我让他们跑死在这!”

也许有人听到了我的这句话,并把它传达给了全队,阿森纳的球员们惊讶地发现两球领先的对手居然在防守中保持着高亢的热情,似乎再丢一球就是世界末日。

伤愈复出的瓜林表现尤其抢眼,和费莱尼一起把中场的攻防梳理得井井有条。

比赛进行到第80分钟,我看他的跑动仍然积极,也没有力不从心的迹象,于是决定把他留在场上。

然而就在我用索萨换下拉维奇、用掉最后一个换人名额之后,灾难性的事情发生了。
比赛进行到第83分钟,切尔西角球被顶出,阿森纳发起反击,右后卫恩库鲁大脚长传,小阿尤狂奔着去追球。

在角球战术中游弋在禁区边缘准备伺机远射的瓜林第一个回防,他启动的位置本就比小阿尤更靠近皮球,他的速度又不逊色于对手,眼看他就要追上皮球,将这次反击化于无形。

可是就在他离球只有几步远的时候,突然脚下一滑,摔倒在地。

没有站起来。

他抱着右小腿痛苦地翻滚,一时间无法站起。

小阿尤追上了皮球,单刀!

他完全没有理睬身后倒地的瓜林,一脚低射,但是被全神贯注的切赫倒地扑住。

整座斯坦福桥响起倒吸一口冷气的声音,但没有人为神勇的切赫鼓掌。

因为就连他自己都没在意这次扑救,而是红着眼睛冲小阿尤冲了上去,狠狠推了他一把:“你没看见他已经倒地了吗!!!你有没有体育道德?非洲黑鬼果然都是没有人道主义精神的人渣!!!”

阿森纳眼看就要输球,小阿尤本来就不痛快,听切赫这句话,也不干了,不闪不避迎上去跟切赫扭打在一起,身后回追的双方球员加入战团,场面一时陷入混乱。

瓜林倒地不起,切赫爆粗打架,但更重要的是他的种族主义言论被我听得清清楚楚,而主裁判的距离更近。

看着主裁的表情,我跟塞米杜交换了一个忧虑的眼神:“麻烦大了。”
比赛由于斗殴中断了五分钟,但裁判并没有给相对应的补时,而是在90分钟刚到的时候就吹响了比赛结束的哨音。

比分没有任何变化,切尔西3:1战胜阿森纳,拿下关键三分。

阿什利杨的梅开二度居功至伟,他也荣膺本场最佳

然而比赛本身早就没人关注了,全世界的目光都集中在比赛尾声的斗殴事件上。

本帖子中包含更多资源

x
“欢迎大家收看本期天下足球,本周足坛最引人注目的无疑是北京时间昨天23:00开球的英超强强对话,切尔西对阵阿森纳,在比赛即将结束的时候发生了大规模的群殴事件,引起了全世界的关注,下面有请张指导为大家解读当时的情况。”

“事件的导火索是切尔西球员瓜林的受伤,他在回防追球的过程中似乎是伤到了腿部,倒在地上呻吟,但当时比分落后的阿森纳球员乔丹·阿尤没有理睬,而是追上皮球完成了射门,被切赫扑出。令事件升级的是切赫的反应,他扑住皮球之后向小阿尤冲去,先动了手并且有种族主义言论出现,当时球员的情绪都不太冷静,以他俩为中心爆发大规模的群殴。”

“那您认为这件事究竟是哪一方的主要责任呢?”

“首先我们不得不说,整个事件上切尔西并不占理,对方球员受伤之后中断进攻将球踢出边线是出于人道主义精神考虑,成为足坛几十年来的惯例,但这并没有写入足球规则,只是一个道义上的约定,也就是说小阿尤继续进攻完成射门这件事在规则上是没有错的。切赫的反应就让切尔西很被动了,他动了手,而且还有种族主义言论,球场暴力和种族主义都是英超近年来严打的对象,他同时触犯两条,而且没有任何理由可以辩驳,他恐怕要远离球场一段时间了。”

“对于之后的群殴事件,您怎么看?”

“群殴事件并没有想象中那么严重,虽然很多人动了手,但是都可以解释为拉架,由于瓜林还在地上躺着,切尔西球员没有恋战,这就使得斗殴持续时间很短,而且近在咫尺的切尔西教练组和替补们都保持着冷静和克制,没有冲进球场,这也进一步降低了事件的严重程度。”

“您能估计一下这件事最后的处理结果吗?”

“在我看来,切赫作为首犯,严惩是跑不掉的,阿尤作为主要参与者,也会被适当禁赛,但整个事件不会有太严苛的惩罚。”
比赛刚刚结束,我就和主裁判交换了意见,他的话给我吃了定心丸:“斗殴并不严重,问题关键在于切赫。”

我明白了。

比赛结束仅仅半小时,切赫在电视上就球场暴力行为和种族主义言论向小阿尤和公众表示诚挚的歉意。
主要内容为“切赫近二十年职业生涯从未有过种族主义言论”的文件已经紧急递交英足总和英超联盟。
阿布和执行总监Bruce Buck的所有人脉已经第一时间被调动起来。

这是他们的任务,而我的任务,是代表俱乐部参加赛后的新闻发布会。

在这次事件中阿森纳是规则上的受害者,所以我已经做好了和阿兰希勒对喷口水的准备,我甚至已经想好了如何抨击小阿尤没有人道主义精神的行为。

但阿兰希勒的第一句话出乎所有人的意料,包括我在内:“我很遗憾听到瓜林受伤的消息,乔丹的行为确实有欠考虑之处,球员的健康永远高于一场比赛的胜负,我代他向瓜林表示歉意。”

惊愕,这是在场所有人的反应。

敬佩,这是所有人反应过来之后的眼神。

“在这个足球流氓臭名昭著的国度,在这个种族主义是绝对雷区的联赛,阿森纳的主教练在这种情况下说出这样的话,这是何等的勇气和胸襟。”——《泰晤士报》记者

我还能说什么呢?

我批评了切赫,向阿尤致歉,高度赞扬阿兰希勒的胸怀。

这不是虚伪,而是坦诚。

看着这张朴实方正的中年人的面孔,我不禁想起波尔图那位中国姑娘给我讲过的故事。

所谓谦谦君子、敦厚长者,说的应该就是我面前这位了。
一天后,英足总以前所未有的高效率完成了对事件的评估和处理意见的决定。

切尔西门将彼得·切赫涉嫌球场暴力和种族主义言论,禁赛十场。
阿森纳前锋小阿尤直接参与球场暴力,情节严重,禁赛四场。
切尔西球员路易斯、卡拉斯和费莱尼参与球场暴力,禁赛两场。
阿森纳球员勒夫和张伯伦参与球场暴力,禁赛一场。

切赫的不冷静卷起的风暴被以更快的速度平息下去。
我这才有时间去看望一切事件的源头——可怜的弗雷迪·瓜林。

“弗雷迪···你小子不是对我有意见了吧···从我来切尔西到现在两个月时间,你加起来还没踢够120分钟,处子秀就受伤,刚伤愈又躺下,当初在波尔图也没见你这样啊···”

瓜林只是惨兮兮地看着我,一句话也不说。

“伤病这事,真是全看天意,唉···好好养伤吧,你还年轻,能恢复的。”

本帖子中包含更多资源

x