楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

看望了瓜林,安抚了切赫,见过了阿布,应付了足总,这场风波终于彻底尘埃落定,我的注意力也要从联赛上移开,转向欧冠和国家队比赛了。

不过,在这之前,我还要完成几天前的一个约定。

“阿兰,如果球迷和媒体知道刚刚闹得不可开交的两支球队的主教练现在居然坐在一起心平气和地把酒言欢,他们会怎么想?”

“只是喝一杯而已,还没到把酒言欢的地步吧。”

“你知道,我是大陆来的,我从来都不觉得赛后和对手主教练喝一杯是什么好传统,你是第一个、也是最后一个。你究竟是怎么想的,居然会在新闻发布会上那么说?要知道在规则对你们是有利的,你大可以制造舆论迫使足总从重处罚。”

“媒体们并不关心谁对谁错,他们甚至根本不关心暴力和种族主义,他们想看的就是你和我撕破脸皮争吵,好给他们增加销量,我们何必遂他们的心愿呢?”

“你是对的。但是你这样说,有可能导致球队内部有所不满,还是需要勇气啊。”

“那是我的球队,三年了,我如果还不能控制更衣室,我也未免太废了。”

“这就是我想跟你说的,你知道为什么你的球队连续两年联赛末段崩盘,逆转能力不够强吗?”

“愿闻其详。”

“六七年前,温格的球队也是开局顺利,末段崩盘,逆转能力不足。你们两个的原因是共通的,其实赛季末疲软甚至崩盘的原因,就在于收官阶段球队不够兴奋。虽然球员们都明白再坚持几轮就是冠军,但它们的气是一点一点泄掉的,一个成功的教练应该能够给球队打气,但你和温格都没有做到。温格是因为临场指挥能力存在缺陷,所以无法用逆转来鼓舞士气;你有这个能力,但你的气质太稳,太沉闷,所以你的球队继承了你的稳,也继承了你的沉闷。平时稳当些是好事,但是关键时刻仍然稳,那就是疲软,所以阿森纳的赛季永远都像温水煮青蛙,最后几轮需要青蛙奋力一跃的时候,他们已经没有这个力气了。”

“我想我大概明白了。”

“那就一起努力吧,联赛冠军无论是你拿还是我拿,都绝对不能再给曼联了!”

“一起努力。”
一周过来爬一次楼,终于追上了,来切尔西更精彩了。 夏季转会很爽啊,看到名单,想象科比当时的鸡冻。(*^__^*) 嘻嘻……
贝隆胸 发表于 2013-5-6 17:05
一周过来爬一次楼,终于追上了,来切尔西更精彩了。 夏季转会很爽啊,看到名单,想象科比当时的鸡冻。(*^__ ...

膜拜潜水帝···我的连载能把您这个级别的潜水员钓出来    幸甚至哉···
战胜了阿森纳,联赛的第一波高潮终于告一段落,经历了第二轮和第三轮连续不胜的短暂低潮,我的球队已经用一波三连胜重新爬回积分榜前列。

曼联仍然一如既往地稳定,5胜1平保持不败高居榜首,但它到目前为止都没有遇到真正有分量的对手,强敌都在下半程。

维拉和西布朗都抢下了不少积分,但维拉是真正可以改变联赛走向的搅局者,西布朗终将被打回原形。

少赛一场的曼城还有咬住第一集团的希望,但利物浦和热刺已经彻底沦为中游,前者正经历着换帅的阵痛,后者则是被曼联挖角太多,但无论如何调整,囊中羞涩的红军与白鹿的沦落已经注定。

昔日雄关今不见,秋风掠过竹桑田。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

[暗流溜缝]

看赛程的时候发现没有联赛杯···点开一看吓尿了{:em21:}

估计是添加联赛数据库出错···尴尬啊

本帖子中包含更多资源

x
联赛战火暂时告一段落,我的注意力转向欧洲,虽然夺回联赛是计划中的第一步,但我决不允许我的球队像在莫耶斯治下那样止步首轮,巨星云集的切尔西不仅要小组出线,更要赢得漂亮。

欧冠小组赛揭幕战主场轻松5:0血洗贝尔格莱德游击,下一个对手是费内巴切,客场。

土耳其,我们来了。
伊斯坦布尔,这个历史上曾几度辉煌的都城充满着神秘色彩,而土耳其人,尤其是土耳其足球则是以狂热著称的。

神秘和狂热,都是我的标签,这次我却要以客人的身份,尝尝它们的味道。

当专机降落在伊斯坦布尔时,我第一次见到了到机场来嘘客队的主队球迷。机场的球迷足有几百人,三排武装警察举着防暴盾牌拼命抵挡。

年轻的麦凯克伦摘下耳机,看了看那些球迷,好奇地问:“他们说什么?”

“低头向前走,快走!少看两边!”我听到身后齐格林斯基紧张的声音。

这是我将近二十年执教生涯第一次来土耳其踢客场,来自顿涅茨克矿工的他似乎在这里踢过比赛,那这样的场景也许是见过的。

“快走,伙计们!”我也回头招呼我的球员,我可不想在机场就出什么乱子。

但该来的总会来的。

当球队终于坐上大巴,我站在导游的位置上回头看看,发现有一个座位竟然是空着的,大巴座位数和球队人数严格一致,怎么会少了一个人?

我扭头问:“塞米杜,谁不见了?”

好吧,塞米杜不见了。

我迅速把大巴里的人扫了一遍,塞米杜果然不在。

“史蒂夫!”我冲着后排的霍兰德大喊:“塞米杜没上车!”

他跑过来,和我一起冲下车,跟护送我们上车的警察说了这个情况。那个警察飞快地跟着身边的同伴说着土耳其语,然后又往回跑了。

“Mill先生,你俩上车等着,我跟他们去看看。”柯普克会说一点土耳其语,从车上跳下来,也跟着冲了回去。

我隐约觉得有些不安,霍兰德声音小得几乎听不见:“他是不是什么东西落在飞机上了?”。

球员们也都看出了不对,车上开始骚动。

我尽量用平静的语气让球员们稍安勿躁,但寂静的车厢只会凸显我声音里的颤抖,让霍兰德喘粗气的声音更加响亮。我盯着柯普克离开的方向,却始终没见到有人回来。

又过了大约5分钟,一个警察跑了过来,气喘吁吁。

“Mill先生!跟你们一起来的塞米杜先生被球迷砸伤了。”土耳其人的英语口音浓重。

“什么!你们这些警察怎么搞的?球迷都管不住,你们没做过球队安保工作么?后来跟你们一起过去的那个德国人呢?”

“去医院了,跟着我们的车一起去医院了!”

“送我去医院。”,我转头又对霍兰德说,“你带球队去宾馆,要求增派警力保护,所有人,无论是球员还是职员,都不准离开酒店。我去医院看看情况。”

我坐上警车,开车的是个大腹便便、满嘴胡渣的警察.

“塞米杜怎么样了?你们怎么连个教练都保护不好?”在许多足球圈子里的人看来我就是恶魔,可是我从来没想过会有人因为一场欧冠比赛丧生,塞米杜,这个比我还早到波尔图,跟着我到了切尔西的小伙子,可千万不能出事啊。

开车的警察回头看了看我,摇摇他的胖脑袋,腮帮子一阵乱颤。

当我终于在医院手术室前找到柯普克时,他正好拨通了我的手机。

他挂掉电话,对我说:“只是脑震荡,他抱着一大堆累累赘赘的战术板走在最后面,不知道哪个该死的扔来一部爱疯七,正中塞米杜太阳穴,他当场昏厥。”

“他热身不足,一个大脚正中你的头部,你当场身亡。”我不由得想到了这句话,背后出了一身冷汗。

不过柯普克倒是挺轻松:“最该死的是,那家伙扔的爱疯七还是中国的山寨版。”

我勉强笑笑,坐在椅子上等待。

等的并不久,塞米杜终于出来了,闭着眼睛,神色如常。

“什么情况?”我和柯普克同时问推他出来的医生。

“*&%(*%*&¥……*&*&”这个医生说的似乎是德语,这大概是作为语言天才的我几十年来第一次在同一天听到两种我听不懂的语言。

还好柯普克听得懂:“他说没大碍,就是脑震荡,需要休息。”

队医卡斯特拉齐赶了过来,证实了医生的判断,我这才放下了心:“土耳其的球迷太疯狂了,万一这个医生也是球迷,糊弄我们,那塞米杜就麻烦了。”

我们几个人回到酒店,特里、阿什利科尔、阿圭罗和Busao都在霍兰德的房间,我让他们通知所有球员塞米杜没有大碍,然后就回房间睡觉了。

我盯着天花板:“真是憋屈的一天。”
之后发生的事情证明机场的骚乱只是餐前的甜点,那天晚上重金属音乐响彻整座酒店,土耳其人像开斋节一样在酒店前狂欢,在餐厅集中吃早餐的时候每个人都顶着一双熊猫眼。

但真正进入球场、真正开始比赛之后,我才明白什么叫做真正的地狱。

别的球场只是呐喊,土耳其人在辱骂;别的球场拉起横幅,土耳其人在放焰火;别的球场扔给你几句脏话,土耳其人扔下来一个打火机。

就连我都被疯狂的球迷弄得心烦意乱,球员们又怎能不受到影响?我抬头看向球场,已经做好了变阵的准备,可是小伙子们的表现大大出乎我的意料。

在七万人无休止的脏话洗礼下,蓝衣的切尔西球员们游刃有余地控着球,把激情有余、细腻不足的突厥游骑兵们玩弄于股掌之间。

一场轻松写意的大胜,虽然土耳其人第77分钟的进球让他们看到一丝希望,但马塔电光火石间的前插低射彻底扼杀了比赛的悬念。

4:1,土耳其人的牧马弯刀,还是敌不过来自英伦的坚船利炮。

但现在的我,和我的球队,只想赶快回家。

本帖子中包含更多资源

x
没有联赛的周末,别的球队可以在各自的训练基地休整,我却要和我的球员们奔赴世界各地去和自己的国家队会合。

一个月前为了备战与曼城的联赛,我让勒波全权负责与法国的友谊赛,而他并没有让我失望。

本帖子中包含更多资源

x

阿尔维斯老夫聊发少年狂,随即又受伤,但我更关注我的波尔图旧将。

厄瓜多尔的首都基多是一座高原上的王城,吹拂着安第斯山脉经年不息的风

我拖着行李站在机场,西垂的阳光把影子拉得很长

风中裹挟着盐沼咸腥的味道,两个月没见,曾经朝夕相处的你们,现在好不好?

本帖子中包含更多资源

x

“他们我不知道,反正我过的不咋地。”内维斯的微笑里满是回忆的味道。

是啊,他不知道,已经远走罗马的他,无从得知波尔图战友们的近况,只能一个人孤独。

曾经的主帅在新的球队是顺利还是坎坷,曾经的战友在当年一起战斗的地方是快乐还是纠结,统统与他无关。

而他一个人在异乡,状态是否顺遂,教练是否重视,队友是否和睦,也都和波尔图的故人们渐行渐远。

当他在周中没有欧战的日子里独自训练,是否想起那些与队友一起指点江山的似水流年。

当波尔图在铁桶阵前打不开局面,是否会想念他神来之笔的天外飞仙。

离群病雁,独下旅途夜里寒。

本帖子中包含更多资源

x
波尔图的球员们仍然是结伴而来,看着通道里缓缓走来的一大群人,我不得不承认,或许从来都没有哪一支国家队有这么多球员来自同一个俱乐部。

吉列尔梅,达尼洛,麦孔,亚力桑德罗,费尔南多,浩克,尼尔马,克莱伯。
内维斯去了罗马,凯文去了利物浦,剩下的,都在这了。
费尔南多的嘴唇还是习惯性地抿着,浩克憨厚地微笑着,尼尔马还是常年不变的歪嘴角坏笑,可是年轻的亚力桑德罗神色里的郁郁傻子都能看得出来。

“怎么,最近不顺利?”

“还好,输给本菲卡之后就一直在赢球,都是联赛下游的球队,随便踢踢都能赢。”

“那怎么看起来不开心?”

“穆里尼奥教练弃用了一些人。”

“什么?”我有点惊讶,那位穆里尼奥不是跟我说好了不清洗吗:“谁?谁被弃用了?”

“Coach你别着急,我们都踢得上球,是阿德巴约和伊图尔贝。”

本帖子中包含更多资源

x
“穆帅来了以后,主打4231阵型,偶尔使用433,对中场的需求增加,对前锋的需求减少,浩克和博扬是前锋线上的主力,沃尔科特有时也会被放上前锋线,就练尼尔马也只是将将维持在轮换之内而已,更别提正在走下坡路的阿德巴约了,虽然穆帅不止一次地肯定他的战术价值,但是他还是对过少的出场时间不满,有一次他在更衣室公开要求更多的出场时间,被穆帅直接队内禁赛,于是他干脆缺席了训练,穆帅的回应更加强硬。”

“现在的局面是阿德巴约不想走,但他要更多的出场时间;穆帅也不想让他走,但不能给他更多时间,这是纯粹战术层面上的事,主席先生也就不好开口,所以就一直这么僵持着。”

本帖子中包含更多资源

x
真心好看,哈哈哈
“伊图尔贝的问题相对简单一些,他的实力不够,就像上次许尔勒跟他吵架的时候说的那样,除了速度什么都没有,在您的4132体系里他还可以有不错的表现,在穆帅的4231里面就显得跟不上节奏,所以他基本上是要走了,这小子想以罢训来抗议,结果受到了一样的惩罚”

听着亚力桑德罗娓娓道来,我不知该说什么好:“在单前锋体系里阿德巴约的确竞争不过浩克和博扬,其实我也希望他能接受替补席杀手的角色,在球队需要变阵为双前锋的时候上场提供不同的战术选择,以他的能力也能进很多球,但他不愿意接受这个角色,那就没办法了。
伊图尔贝这边,你们知道,我离开时原计划是让塞米杜接我的班的,在我的设想里塞米杜不可能延续波尔图的辉煌,但他能把球队留在豪门行列,而在一支不温不火的中上游豪门里,伊图尔贝的青训身份可以帮助他长久地留在球队,虽然他性格有所缺陷,但我其实很看好他在俱乐部效力二十年,成为托蒂那样的球队领袖,但现在既然是那位穆里尼奥执教,波尔图不可能甘于平庸,他的离开也就可以想见了。
对了,除了他俩之外,你们中真的没人被冷落吗?我是你们的主教练,我为你们说话是可以接受的。”

尼尔马苦笑:“他们都没问题,但是阿德巴约和伊图尔贝的问题解决之后,下一个估计就轮到我了,毕竟我也在走下坡路,我自己也感觉到力不从心了。”

“你是两次欧冠决赛的绝杀功臣,他怎么可能卖你?”

“Coach,或许您跟他达成过一些默契,但新教练的更新换代是必然要进行的,他没有直接大清洗,就是看在您的面子上了。我想好了,如果他放弃我,我就找个球队养老,就像内维斯那样,平静地度过最后的球员生活,单纯地享受足球,所以您也别为我的转会费心了,如果他们这些当打之年的被卖,您再干涉吧。”

看着尼尔马平静的神情,我却想起三个月前他为了在欧冠决赛中上场躺在病床上和我对视的表情,仅仅过了三个月,一切都已经时过境迁。

我挥挥手示意他们离开,然后躺在沙发上,心情突然很糟。

那位穆里尼奥并没有背弃他的诺言,但更新换代的脚步不可避免,他每一笔转会都有正当理由。

更令我无力的是球员们似乎已经认可了这样的命运,他们平静地看着一起奋战的队友次第离开,也为下一个就是自己做好了准备,我殚精竭虑为他们勾画的宏伟蓝图被他们看过一眼就丢在一边,不知是他们太过职业还是我太过天真,总之这种不被需要的感觉,真的不好受。

说到底,看着自己一手建立起来的王朝在时光的作用下慢慢分崩离析,一手聚拢的球员慢慢四散而去天各一方,又让人如何不心情复杂?

你以为你在海边的王城建立起万世不朽的光荣古堡,但等你离开了才发现你所建立的不过是沙滩上一座柔软的沙堡。

海风吹来了,海水涌来了,你却什么都做不了。

本帖子中包含更多资源

x
暗流科比 发表于 2013-5-6 20:52
膜拜潜水帝···我的连载能把您这个级别的潜水员钓出来    幸甚至哉···

该膜拜的是楼主,文笔一流,让我游玩在你的文字与游戏之间,呜呼爽哉!
fq85322 发表于 2013-5-7 16:27
真心好看,哈哈哈

多谢夸奖{:em22:}
贝隆胸 发表于 2013-5-7 16:53
该膜拜的是楼主,文笔一流,让我游玩在你的文字与游戏之间,呜呼爽哉!

低潮了很长一段时间···今天写的挺有感觉  托你的福啊{:em23:}
巴西国家队的比赛对球员们来说还是展现自我、为国争光的大场面,对我来说,却只是让我和旧将重逢的平台而已,聊一聊近况,吐一吐苦水,比赛本身,反而没那么重要。

上次对阵厄瓜多尔,是美洲杯的小组赛,那是一场8:2的狂胜,也是费尔南迪尼奥点球帽子戏法的传奇上演的地方,这次客战厄瓜多尔,却只是为了练兵,不再关乎生死。

门将位置上我选择了年轻的特特,这是他的国家队首秀,两年后的世界杯吉列尔梅是主力,但他一定会有机会,而更遥远的未来,他会扮演更重要的角色。

右后卫我派上了年轻的罗马里奥,这个继承了传奇名字的年轻人和达尼洛组成了新一代的麦孔和阿尔维斯,世界杯是达尼洛的舞台,但他同样不可或缺。

中场我选择了卢卡斯和桑德罗,他们缺席了美洲杯,但必将是我在世界杯上最大的中场倚仗,我需要他们以最快的速度适应4231三前腰阵型。

甘索、奥斯卡、威廉、小卢卡斯和道格拉斯科斯塔都可以踢前腰,但我一个也没有带来,而是让费尔南迪尼奥打前腰,即将淡出国家队的他,一定很高兴能再次碰到这个让他一战成名的对手。

其实派上什么阵容都不重要,凯塞多和瓦伦西亚的厄瓜多尔,已经不再是十年前那支力压乌拉圭、羞辱波兰又给英格兰制造大麻烦的南美黑马了。

本帖子中包含更多资源

x
厄瓜多尔人不出意料地摆出了铁桶阵,在自家禁区停满了大巴,巴西并没能制造出多少机会,但与之前不同的是,这次我的球员们都把握住了机会。

上半场行将结束的时候,大卫路易斯的手榴弹手抛球帮助Busao打破僵局,坚守了45分钟的球门最后一刻被攻破,极大损伤了厄瓜多尔的士气。

下半场即将结束的时候厄瓜多尔被罚下一名球员,比赛的天平彻底倒向了我们。

补时最后一分钟替补上场的拉米雷斯机敏的前插破门锁定胜局,然而令我感慨的不是这个电光火石间的进球,而是给他送出助攻的人。

亚力桑德罗前插之后送出40米半高球直传,皮球仿佛经过上帝的指引,在七八个人的缝隙里坚定地前进,最终抵达了禁区另一侧的拉米雷斯脚下。

一切仿佛回到四年前,波尔图对阵巴塞罗那的欧洲超级杯,也是亚力桑德罗送出了贯穿大半个球场的半高球直塞,助攻尼尔马打进锁定胜局的进球。

我和兴奋的亚力桑德罗拥抱,心里却在叹息,在这个领路人远走异乡、王朝星落云散的时候,重现白手起家时的再多过往,又有什么意义呢。

追忆过往不过是徒增烦恼,幻想未来也只是浪费时间,聪明人该做的,是把握当下。

说起当下,我的波尔图可以无数次惊天逆转,我的巴西可以打进两个补时进球,我的切尔西,何时才能改掉开球后注意力不集中的毛病呢?

本帖子中包含更多资源

x