楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

十分钟后,我坐上了桑托斯的迎宾轿车,沿着平坦的公路前行。

车窗外澄澈的蓝天倒映着翠绿的丘陵,美得像久违的草原的梦。

梦里,居然还有个导游?

不得不说,昵称“Kid”的少年是个很机灵的孩子,他用最简洁的语言向我说明了这两天的行程和青训选拔赛的场地与时间,还简单介绍了圣保罗州和桑托斯俱乐部的概况,而在我开始专注欣赏风景的时候,他又很识趣的安静了下来。

更难能可贵的是,每当我的目光对什么地方表示出了兴趣,他能及时地做出讲解,严谨而不失风趣。

总之,这一个多小时的车程,我过得很惬意。
晚上我参加了桑托斯足球总监做东的欢迎晚宴,宾主尽欢之后,我疲惫地倒在宾馆房间柔软的沙发上。

电话响了。

“Mill先生,你对Kid印象如何?”贝弗利平静的声音像是随口一问,醉醺醺的我也没有多加在意。

“总的来说是个好孩子,但我不太喜欢他。”

“哦?怎么说?”

“在车上,他表现出了和他年龄不符的机敏,而这种有点过了头的机敏,一般被称为圆滑,他的服务很好,但我不太喜欢。

可是,有两件小事我印象深刻。

其一,我下车跟他告别的时候,拿了身上仅有的10欧元纸币给他当做小费,这在巴西可是一个不小的数目了。我能看出他眼睛里对这10欧元不加掩饰的渴望,但他说接待宾客是他的工作,你已经给了他额外的报酬,他不能接受我的小费。这件事又让我觉得他是个有原则的孩子。

其二,晚上我吃完饭回宾馆,路过俱乐部工作人员的食堂,很多人正在吃晚饭,他也在其中。很多人都在高谈阔论,我本以为他那样的人一定会是人群的中心,可是令我意外的是,在那样一个喧闹的环境下,他坐在角落里安静地吃饭,一言不发。这让我觉得,他表露在我这样的客人面前的,不一定是真实的他。

所以,这孩子,我看不透。”

贝弗利什么都没说,挂了电话。

我很是不爽地冲响着盲音的听筒啐了一声:“搞什么嘛,神神叨叨的。”然后就睡着了。
第二天的清晨,贝弗利陪我一同去看桑托斯的青训选拔赛。

他一直没有告诉我,这次来巴西,究竟要考察谁,他只是说,以我的眼光,和那孩子的水准,他不用说我也能一眼看出来。

当然,我完全没有想过这个人会不会是Kid,在我的潜意识里,这个兼职接待员、传菜员和洗碗工的瘦弱少年,与那些在家长的陪同下呆在基地里除了训练什么都不做的所谓希望之星们,没有一点点的交集。

于是你可以想见,当我看到Kid身穿4号球衣出现在首发名单中,并且贝弗利的反应让我确定Kid就是他口中的“了不得的东西”之后,有多么震惊了。

贝弗利很平静:“您应该先看比赛,有什么问题,赛后再来问我。”

于是我看比赛。

于是我一看就离不开了。
贝弗利说的没错。

这孩子是个天才。

他的防守意识浑然天成,他的防守站位无懈可击,他的盯人严丝合缝,他的协防及时有效,他的预判仿佛有上帝指引,他的铲球时机拿捏地恰到好处,他稍显瘦弱的身体里蕴含着完全不成比例的力量和体能,作为中卫,在这个年龄,在这个档次,他就是完美。

然而他给我的惊喜还没有终结。

上半场他统治了禁区,下半场他统治了边路。

灵活的跑动,强劲的爆发力,精准的传中,再加上巴西人与生俱来的球感和脚下技术,他一个人挑起了整条右路。

然而最震撼我的,不是技术,不是身体素质,更不是他在比赛行将结束的时候冲进对方禁区一个狮子甩头把球顶进球门。

而是气质。

当他的双脚踏上球场,他就变了。

永远保持礼节性微笑察言观色左右逢源的接待员不见了。

独自坐在角落沉默吃饭一言不发的洗碗工不见了。

当他站在禁区的白线之前,他就变成了凛然不可侵犯的天神!

山崩于前而色不变的镇定,蒲苇韧如丝磐石无转移的集中,还有八荒六合唯我独尊的自信与霸气,形成了他独特的气场。

我在这里,天下无敌。
比弗利微笑地看着我:“Mill先生,你简直没法把目光从他身上移开。”

我倒是冷静了下来:“马丁,该把真相和盘托出了。他的确是天才,但这个级别的天才在你的职业生涯中绝对不止一个,你如此大动干戈把我从波尔图弄来又让他先和我接触,必有隐情。说吧,我在听。”

————————————————————我是五分钟的分割线————————————————

我站在场边,等待比赛结束。

故事很简单,很老套。

失去双亲的年幼兄妹相依为命,哥哥打三份工勉强糊口,本以为日子可以平淡而充实地过下去,妹妹却被诊断出重症肌无力,如果放弃治疗,将在轮椅上度过余生,如果选择治疗,费用是天文数字。

于是哥哥走出贫民窟,在桑托斯的试训中一鸣惊人,但低廉的青年合同工资不比普通工作高多少,反而还要占用大量时间训练。

如果足球不能解决妹妹的问题,天才哥哥就会停止踢球,另寻良策。

简单俗套到极致的故事,同样悲哀无奈到了极致。

因为在兄妹俩眼中天一样高的坎坷,在我眼里只是举手之劳。

这就是上帝的不公,这就是命运的捉弄。
我并没有欺骗塞米杜。

我只是少说了一句话。

我对Kid说:“你认识我的,我叫Kob Mill,来自波尔图,愿意跟我去欧洲踢球吗?”

沉默。

我加了一句:“你的妹妹,我负责。”

他说:“好。”

一个传奇的开始,真的这么简单。

简单到为了一笔并不是很巨大的费用,一个兄长可以出卖自己的未来。
:funk::funk::funk::funk::funk::funk:
狭窄的街道,泥污的地面,破败的墙壁,低矮的屋檐。

不记得是谁说过这样一句话:这里是贫民窟,这里是里约热内卢。

每一道亮丽的风景都掩盖着黑暗与肮脏,区别只在于数量。

我拎着大包小包的零食和玩具,踏进Kid的家。

空空荡荡的陋居,干静整洁的双人床。

墙壁上的爬山虎散发小草的芬芳,阳光透过没有玻璃的窗。

破旧的摇椅发出吱呀呀的轻响,哥哥口中,笛声悠扬。

穿着米黄色连衣裙的小姑娘,在摇椅上轻轻晃。
看着我手中从没见过的食物和玩具,不谙世事的小姑娘笑得分外灿烂开心。

抱着大熊的笑靥里,突然吐出一个微弱但清晰地声音:“Daddy”

我笑了,示意Kid随我来。

清冷的月光下,我和Kid相对而坐。

对面的少年,像那晚吃饭时那样,沉默而倔强。

“你其实是个内向的人。你沉默、封闭、冷漠、孤独。必要的时候你可以披上万般千变的伪装,但内心的世界从不向外人开放。我说的对吗?”

沉默。

“直入主题吧,我希望能收养你们兄妹俩,你的足球道路我来为你铺设,你妹妹的身体交给我负责。”

“我知道现在的状况无论是怜悯还是施舍,你都会接受,然后躲在角落舔舐你受伤的自尊。”

“我只是希望你明白,你得到我的帮助,是因为你是天才,你值得这样的帮助。”

“除此之外,更重要的是,我和你,本质上是一样的人。我只不过比你,更擅长伪装。”

“在你们两兄妹看来无法逾越的天堑,在我看来只是需要稍稍抬腿的沟渠。”

“可是我的肩膀上,也扛着你无法想象也绝对不会相信的重担。”

“我的担子比你更重,我的肩膀也比你更有力。能力越大,责任越大,痛苦也越大。”

“上帝是公平的,每个人所背负的东西,对于这个人而言的沉重程度都是相同的。”

“随我来吧,我不仅能给你的妹妹健康,我还能带领你成长。”

“好吗?”

长久的沉默。

少年的嗓子发出干涩的声音:“Father.”
:dizzy::dizzy::dizzy:
每一个故事都有两个版本,一个叫做真相,一个叫做传说。

在伟大的意志之下两个灵魂开始了命中注定的相逢,神秘的力量勾起了灵魂间的共鸣,于是肉体听从了心灵的声音,从此两个人踏着同样的路前行。如果两个身影携手,那么我们称之为天命的爱情;如果只是并肩,我们便说友情也是上天注定。

这样的版本,我们称之为传说。

传说,从来都是灵魂的欢歌,奔放,不羁,自由,洒脱。

我们总是沉迷于称颂传唱古老而美丽的传说,因为传说永远都是传说。

我们带着想往的微笑听完了传说,总归还是要回到真相的世界。

没有倾盖如故的奇妙因缘,没有灵魂之间的震颤共鸣,有的只是金钱,阴谋,背叛,和生存。

为了金钱可以践踏仅存的自尊,为了生存可以舍弃苍白的灵魂。

与阴谋相比,善良像是上个时代的玩笑;与背叛相比,忠诚只是愚蠢之人的哭号。

当你无力改变真相,你能做的,就是编造一个传说。
无论是真相,还是传说,都有一个共同的结尾:

我和桑托斯谈好了合同,2014年的第一天昵称“Kid”的天才将成为我为波尔图和欧洲带来的新年礼物。

在离开之前,我去参加了贫民窟里质朴的人们为兄妹俩的幸运而掀起的狂欢。

在歌声和舞蹈中我高高举起Kid的手,向着人们嘶吼:

“和我在一起的这个年轻人将成为足球历史上最伟大的传奇,你们是幸运的,可以和我一起见证传奇的开启。

现在,为了足球,为了历史,为了这荣耀的时刻,请一起呐喊这孩子的名字,为他的未来祈福!”

狂欢着的人们爆发出狂热的呐喊:

“Busao!Busao!Busao!”

于是我就这样知道了Kid的名字。
长篇连载?{:em28:}

无论是真相还是传说,过去的故事已经是过去了。

回到波尔图,身为主教练的生活还是要继续。

看着这条媒体消息,我只能无奈地苦笑。

卡卡。

这个名字是我上一段人生最大的亏欠和愧疚。

当我和他相遇时,有太多的东西阻止我给他足够的耐心和机会,有太多的东西让我身不由己地做出急躁而功利的选择。

于是他在无尽的伤病和等待中沉沦,我的生涯也有了一个抹不去的污迹。

幸好在这片平行的时空,伤病并没有再次成为缠绕他的恶魔,他的斗志终于为他换来了那位穆里尼奥的信任和赞赏。

这就是重生的意义,以逆流的时光为笔,重新描绘那既成事实的悲喜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 793# luchuanqi23

废话···这论坛多少连载故事  别告诉我你从来没进去看过 有什么好惊讶的
    刷帖赚积分的地方多了去了···纯表情回帖和无意义的废话都是不提倡的,别在我这楼里面灌水,谢谢合作。
佩服楼主,只是.................我真的受不鸟了:ljh035)
被贝弗利和Busao打乱的生活重新回到了正常的轨道。

然后,就是约定的日期,迎来做客梅阿查的战役。

相比上一场的忧虑和焦急,这次我的心意外地平静。

世界是一个量变与质变循环的过程,之前失败的数量已经堆积得太多太多,忧虑纠结烦恼郁闷的时光也已经太长太长。

蜕变、飞跃、脱胎换骨、浴火重生,无论你用什么词汇,它一旦发生,就意味着在很长的一段时间里,不需要再纠结。

曾经执迷纠缠费尽心机应付的对手,也会随着质变的发生,一夜成为可以任意俯视和蹂躏的残敌。

而比赛的结果,也证明了我的判断。

酣畅淋漓的胜利。

完全不在同一个层面的对敌。

这赛季一直沉寂的大狙,也终于用一场2球2助攻的华丽表演,一吐胸中积攒的闷气。

中后卫麦孔打进一球,边后卫麦孔也打进一球,据说有血缘关系的两人,默契地选择攻破同一座球门。

我只能在酣畅大笑之余,发出一声虚情假意的叹息。

本帖子中包含更多资源

x

三年欧冠小组赛的记忆,见证我的球队成长的经历。

第一年简直不能再遗憾再憋屈的出局,是成长必须付出的代价,然而最后一场生死之战对曼城的胜利,已经向全世界昭示了我们的潜力。

第二年最后时刻用一场大胜逆袭,将两年四次对决的强敌踩在脚底,虽然最后曼彻斯特的蓝色登顶欧洲之巅,但我们已经寻觅到更进一步的契机。

然后就是这一年了。

不再有过去两年难分难舍的夙敌,有的是淘汰了我们又给了我们耻辱记忆的新死敌。

然后我们爆发出了最强大的战斗力,用统治级的表现为新的王朝奠基。

独裁欧罗巴的野望,我和我的球队永远不会忘记。

本帖子中包含更多资源

x
欧冠终于暂时告一段落了,我也可以去一个很久没有踏足的地方,见一个快要被遗忘的人。

“Mill先生,好久不见啊。”

“我亲爱的门将教练的邻居的儿子的中文教师,你最近过得还好吗?”

“我的生活可没有您那么精彩纷呈,在海外的异国独自打拼,能过得平平淡淡就很知足了。”

“听你的语气,似乎过得不顺心?”

“倒也没有,或许快到新年了,有些感慨而已。”

“那我给你看两条新闻吧,关于国家队比赛的,没准你可以开心一下。”

“您除了足球,能跟我聊点别的吗?”美丽的中国姑娘无奈了。