楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

2014年4月30日,星期三,葡萄牙时间19:45,巨龙球场。

欧洲冠军联赛半决赛,波尔图 VS 皇家马德里,第二回合。

穆里尼奥 VS 穆里尼奥,二次战争,Round 2,开始。

首发名单,我仍然是主场雷打不动的4132阵型,与常规名单不同的是,门将位置我派上了吉列尔梅,后腰位置上了费尔南多加强防守,浩克的位置由许尔勒代替。

而皇马那边,那位穆里尼奥仍然采用4231阵型,仍然赫迪拉打左边锋,但是沙欣改打前腰,右边锋由卡莱红出战,左边后卫仍然不是马塞洛也不是科恩特朗,而是何塞·安吉尔,上场首发的阿贝罗阿回到替补席。

这是两个完全互爆的阵型,我的前场五人穿插会把没有后腰的皇马后防搅成一摊烂泥,而皇马的攻击群会把我唯一的后腰费尔南多打成筛子。

不需要言语,不需要动作,甚至不需要眼神的交流,第一回合结束的刹那,我和他就达成了疯狂进攻的默契,1:1不符合观众的审美,也配不上我和他的决斗。

第二回合,进攻,进攻,再进攻。

完全不考虑防守,唯一的目标,比你多进一个。

只不过,你究竟为什么死也不用C罗和卡卡?你会后悔的。
第一分钟,大狙回撤送出直塞,许尔勒强行射门高出。

第二分钟,阿隆索禁区前起脚打门偏出。

火焰已经点燃,和我们一起跳舞吧。
谁也没有想到第一个进球会来的如此迅速,也没有预料到是这样的方式。

内维斯右路下底传中被佩佩解围出底线,角球,全场第一个角球。

大狙开出角球,苏伯蒂奇前点横着把球顶进。

1:0,总比分2:1,波尔图暂时领先,皇马至少要进一个球。

两个人眼神交汇。

我:进球,就是这么简单。

他:还早。
穆里尼奥做出战术调整:阿隆索位置后撤协助防守,迪亚拉加强前插,卡莱红自由跑位寻觅空当。

你究竟想利用他的速度,还是他的运气?

我冷笑,示意球队继续压上进攻,不用考虑是否有空当,是否会被打反击。

球队的斗志在燃烧,我们只能向前。
很明显的变化,阿隆索退一步海阔天空,我的阵型没有中场,所以对后撤的他缺乏压迫。

而迪亚拉的前插为皇马的进攻提供了更多战术选择,往往是沙欣、赫迪拉、迪亚拉集中在中路吸引注意力,卡莱红游弋在肋部寻找反越位机会。

于是比赛的第二个进球很快到来:

阿隆索送出过顶长传,卡莱红突然加速,在迪亚拉的帮助下甩开亚力桑德罗,反越位成功,单刀。

没有悬念,1:1,双方回到各种意义上的同一起跑线。

当然,皇马只要在进一个球,就将拥有巨大优势。
我的变招很简单:大狙回撤打MC组织核心,费尔南多专职防守,球交给大狙来分配;内维斯更多内切,充分利用大狙后撤留下的前腰空间,为许尔勒和克莱伯输送弹药。

穆里尼奥眼神轻蔑:学我?

我回应:你想多了,用费尔南多打后腰,这是必然的举动。
上半场行将结束,我暂时处于劣势,同样是MC,大狙和阿隆索的差距非常大,他孱弱的身体和糟糕的传球选择,都严重影响了进攻效率,缺少了他和浩克的五人穿插也完全消失,基本依靠罗德里格斯的边路传中来制造机会。

皇马那边,赫迪拉和迪亚拉在进攻中的作用只有远射,沙欣和卡莱红被费尔南多牢牢控制,同样没有很好的机会。

半场换上穆蒂尼奥,可以解决进攻节奏问题,许尔勒在全能前锋位置上无所适从,暂时还没有好的方法解决。

皇马逐渐占据优势,费尔南多吃到了第一张黄牌,如果再来一张被罚下,我将全面崩盘。

我愁眉深锁,那位穆里尼奥神情轻松。

但是43分钟的一张红牌改变了比赛。
达尼洛插上参与进攻,他本身就有MC属性,我并不意外,他一路插上到大禁区边缘放远射我都不意外。

意外的是皇马众将。

他们很害怕我这边多出来的一个人打破攻防的均势,于是看到阿隆索被达尼洛过掉之后,沙欣开始奋勇回追,他认为这是他的责任。

于是他在皇马禁区边缘背后飞铲达尼洛。

达尼洛很健康,沙欣很伤心。

没有悬念,红牌。

那位穆里尼奥立刻换下巴松,换上阿贝罗阿打右后卫,佩佩和拉莫斯打中卫。

很清晰的想法:佩佩前插和拉莫斯形成防守层次,扩大防守范围。

很好,正是我想要的,许尔勒自由度最高,整个球场左上角的四分之一全部归你,尼尔马改打影子前锋,为许尔勒创造机会。

看你的了,安德烈。
半场,那位穆里尼奥连换两人,纳乔换下何塞·安吉尔,这很正常,安吉尔在左路被内切的内维斯彻底打爆,无数次被突破,无数次移向中路反而干扰了中路防守。

另一个换人就耐人寻味得多了,本泽马换下迪亚拉。

两种可能:
1.皇马继续和我对攻中路,变阵4212,阿隆索和赫迪拉踢中场,卡莱红担任自由度很高的前腰,伊瓜因影子前锋串联中前场,本泽马突前。

2.皇马开始寻求边路突破,4231阵型不变,前腰取消,本泽马踢左路。

给我十分钟,我就能确定究竟是哪一种。
49分钟,卡莱红拉边,伊瓜因回撤接球直塞给本泽马,本泽马在两名中卫包夹下丢球,没有形成射门。

那位穆里尼奥,你现在人数劣势还要跟我硬拼,那就别怪我了。

变阵4141,大狙回到前腰位置,许尔勒也回撤到前腰位置,和前方的尼尔马形成进攻三角,三个人都既可以打前腰又可以打前锋,保持一个人拿球两个人前插,可以彻底撕碎缺乏保护的佩佩和拉莫斯。

罗德里格斯和内维斯固定在两个边路,提供进攻宽度。

当然,许尔勒仍然是进攻核心,我在期待,别让我失望。
58分钟,进球如期而至,费尔南多开出边线球,奥塔门迪尝试吊入禁区被顶出,内维斯在大禁区角送出犀利直塞,许尔勒左路后排插上轻松推射得手,2:1.

穆里尼奥眼神挑衅:我只要进个球,你就死定了。

我回望:彼此彼此。

内维斯的作用不容小觑,允许内切。

这是一次赌博,如果四个人仍然有化学反应,那么第三个进球可期。

如果四个人拥挤在中场中路互相牵绊,我还有足够时间弥补我的错误。

事实证明,我没有赌对,也没有赌错。

因为没有时间来验证对错了。
79分钟,大狙开角球被顶出,达尼洛得球分给回撤的罗德里格斯,后者下底传中,许尔勒后点包抄,又是一脚轻松推射。

3:1锁定胜局,浩克,我们做到了。

于是我放弃了之前的所有调整:按照原始的4132阵型战术踢,多跑位多控球,拖延时间。

距离浩克的,我的,波尔图全队的第一次欧冠决赛,还有11分钟。

那位穆里尼奥终于做出了正确的选择,他将阵型转变为我半场的另一个预测。

抱歉,太晚了。

我们赢了。

3:1,总比分4:2,干脆利落的胜利,我们进入了决赛。

巨龙球场成为欢乐的海洋。

18个球员脱下了自己的球衣,18件背心排成一句话:

浩克,诺坎普欢迎你归来。

我们都一点不激动,因为结局早已注定,这是我们应得的。

不信?你看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

完全没有悬念的比赛。

战术变化的每一步,我都把那位穆里尼奥吃得死死的。

还有那张红牌。

简单来说,我和我的波尔图,统治了这场比赛。

伊戈尔,你是否以为时间回到了七年前?

那段范尼进球、卡西扑救的苦难时光。

本帖子中包含更多资源

x
比赛结束了,我们打进了决赛。

球员们坐在地上喘着粗气,传递着喜悦和骄傲的目光。
球迷们肆意释放者他们的兴奋和疯狂,一边唱歌一边退场。
媒体记者们收起了摄像设备,开始为了赛后新闻发布会的好位置而奔跑。

这一切都与我无关。
从比赛开始到现在,我的眼中就只有一个人,我的目光从未从他身上移开。
而现在,在更衣室通往媒体室的狭长甬道里,只有我和他。
他在前,我在后。

我开了口:“何塞,请留步。”
他站住,但没有转身。
我没在意,自顾自地说了下去:

“何塞·穆里尼奥,1963年生,葡萄牙人,1989年结婚,有一个儿子和一个女儿。
1995年至1998年间,他在巴塞罗那为博比·罗布森爵士担任助理教练。2001年在本菲卡开始独立执教。
从那时起直到现在,13年间辗转4个国家,5支豪门俱乐部,7座顶级联赛冠军奖杯,4座欧冠冠军奖杯,1次五冠王,1次国际足联世界最佳教练,4次所在国年度最佳教练,被普遍认为21世纪前十年最成功的主教练,没有之一。
他获取荣誉的速度是如此稳定,似乎大家都有意识忽略了2011年夏天他性格的巨大转变。

2011年之前,何塞·穆里尼奥最著名的名言是“别说我是个自大狂,但我觉得我就是特别的那一个”,并因此被称为狂人。他终结了英超联赛弗格森与温格长达十年的“相辱以沫”,他和瓜迪奥拉无休无止的嘴仗被认为是史上最针锋相对的言辞战争,他所到之处几乎总能把全国的教练和媒体得罪一个遍。在场上,他是激情四溢、战术多变、肢体语言极度丰富的热血主帅,他的滑行庆祝成为了教练界历史上的标杆。

这样的一个人会一夜之间变成温良恭俭让的好好先生,简直比让撒旦信上帝还要艰难,可你就是做到了。
2011年夏天之后,叛逆者、自大狂何塞·穆里尼奥似乎一夜皈依,你的脸上挂上了一成不变的平和微笑,你开始站在场边观看比赛一言不发,你比赛中的换人都不再有战术效果而是仅从体能角度出发,你似乎蜕变成道德模范。

而比你的转变还要神奇的是,如此巨大如此不合常理的转变,竟然没有人注意到,更没有人提及,仿佛一切都理所当然。

所以我从两年前和你在欧洲超级杯的比赛上决战开始,就一直想问你一个问题。”

我注视着面前这个熟悉的背影,熟悉的花白头发,熟悉的银灰色西装,我注视着这个四十九年时间里都属于我的背影,一字一顿地问:

“何塞·穆里尼奥,你到底是谁?”
长久的静默。

[暗流溜缝]

确实是长久的静默···

长久到科比去睡了个觉,我去吃了个夜宵,半夜的寂寞骚男撸了一管

才算告终。
熟悉的背影终于转过了身,更加熟悉的面容在媒体室的灯光照耀下显得朦胧而虚幻,使得熟悉的声线也带了些许的不真实感:

“我是谁真的很重要吗?重要的是,你是谁。

我知道你的身份,我清楚你的宿命,我懂得你的困惑。

你一直在纠结,纠结到底是改变自己,还是找回自己。

如果是改变自己,你没有方向。你身上集合了太多自相矛盾的气质,你不知道应该强化那些,摒弃哪些。你其实一直在失败的阴影中无法自拔,你其实从未真的上路。

如果是找回自己,你害怕走进无休止的循环,你害怕随着你的每一个选择,你慢慢地走回那条曾经走过曾经痛过的路。

这些状况我都清楚,这些也正是我存在的意义。

如果你选择改变自己,那我是你的目标和榜样。

如果你选择找回自己,那我是检验你成长的力量。”

熟悉的声线化作空间里巨大的声浪,在空无一人的狭长甬道里激荡,带上嗡嗡的回响:

改变自己,
还是找回自己,
自己选择。
[暗流溜缝]
欧冠干掉了皇马,暂时告一段落,先补这两个月的月最佳图

本帖子中包含更多资源

x
“Mill先生,似乎每年联赛收官之后喊我一起来这家咖啡工坊做手工咖啡已经成了你的习惯了,而且你似乎对这些采摘、烘焙、研磨、熬煮的活计很有天赋啊,要不要考虑功成身退,来这里工作?我可以帮介绍哦。”我的门将教练的邻居的儿子的中文老师笑嘻嘻地看着我。

“功成身退?还早着呢,一个欧冠而已,还远远不到我的功成标准呢。”

“你似乎已经把欧冠看成自己的了?决赛的对手很弱吗?”

“曼联,阿森纳,无论是谁,都不弱,但无论是谁,都打不过我。”

“哈哈,好自信的Mill先生,你今天似乎跟这几年都不太一样呢。”

“有吗,也许是搞明白了很重要的事情,心里放松很多吧。”

“好吧,那今年的波尔图又拿到了什么样的成绩呢?”

“我说我勇夺8冠王你信吗?”

“怎么可能,球队最多只能争夺7座冠军奖杯,何况你还没有欧洲超级杯和世俱杯的参赛资格啊。”

“你忘了我的预备队和青年队了吗。”

“你瞧,联赛冠军,葡萄牙联赛杯,葡萄牙超级杯,预备队联赛冠军,U19联赛冠军,U19青年杯,已经六冠咯”

“再加上只剩两场决赛的欧冠和葡萄牙杯正好8冠,您真是太狡猾了···”

“是啊,只剩两场决赛了,葡萄牙杯的对手早就确定了,那么曼联和阿森纳,谁能够和我决战诺坎普呢···还真是很期待啊”

本帖子中包含更多资源

x

曼联你好,诺坎普见。

[暗流溜缝]

唯一参与比分竞猜的Jya_3同学···你猜得很准···可惜猜反了{:em54:}

本帖子中包含更多资源

x