楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

每一届大赛的名单都会被质疑,这是天才过剩的巴西的幸福的烦恼,我只不过是挑选了我能选的最强的球员们,却招致了全世界口径一致的非议

最新一期的阿根廷竞技杂志扉页醒目的大标题:属于波尔图的巴西队,不属于巴西队的美洲杯

属于谁不属于谁不是你们说了算的,我没那么多时间浪费在跟媒体对喷口水,勒波负责给所有入选球员所在的俱乐部发通知,而我分别给伦敦和利物浦打了个电话:
“桑德罗/雷瓦,你们还年轻,三年后的世界杯上我保证有你们的位置。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
快报发啊:ljh034)

亚松森瑞文戴尔机场,来自波尔图的航班缓缓降落,我在接机口等待。

马上要在这里踢美洲杯前最后一场热身赛,巴西客战巴拉圭,所有国脚应该先在里约集结,然后由勒波带队过来,但我知道波尔图的球员们最近一定压力很大,所以我特许他们直接波尔图飞过来,希望少一点舟车劳顿,能为他们带来多一点状态。

十个球员从狭长的通道里一路走来,阳光从他们身后刺向我的眼睛,让我看不清他们脸上的表情,我有点忐忑,直到费尔南多和我拥抱。

其实距离上次见面只过了两天,这中间也没发生什么风波,可我们都有恍若隔世的感觉。

一个星期以前还是戮力同心的师徒,一个星期以后就只能在国家队并肩作战,美洲杯结束以后,就是敌人了,这种事情我已经经历了太多,可是还是有些免不了的落寞。

吉列尔梅在笑:“其实我们是幸运的,在国家队还能继续在您手下混,非巴西籍的队友们虽然不说,可是真的很羡慕呢。”

“你与其操心这些,倒不如专心养伤,你怎么好死不死这个时候伤了,要不是你是门将,我绝对不带你。”

“半决赛的时候就可以复出啦,到时候你就知道带上我是英明决定。”

“你怎么就知道能打到半决赛?”

一阵突如其来的沉默。

吉列尔梅的语气前所未有得认真:“Mill先生,我们可是来夺冠的。”

我笑了:“嗯,我也是。”

本土世界杯的惨痛回忆显然没人忘记,我终于可以理解为什么桑德罗直接挂断了我的电话,卢卡斯的态度也极为冷淡。

然后在这场比赛上,我担心的事情终于发生了,每个人都憋着一股劲,全队就显得急躁,欲速自然不达,幸好这只是一场友谊赛。

依靠角球取得2:0的领先,半场遭到我的训斥之后反而打进一个乌龙,但是球队的精神状态明显有了改观。

其实在美洲杯这种比赛上,决赛之前,巴西都是在和自己作战。

本帖子中包含更多资源

x
这只是一场普通的友谊赛,如果我们最终真的拿到了美洲杯,那或许它会被赋予整风运动的意义,但现在,它仅仅作为两个球员的里程碑而存在。

前有迪达塞萨尔,后有吉列尔梅和特特,迭戈·阿尔维斯的国家队生涯居然在30岁时才开始,除了感叹一声生不逢时,也没别的话好说。
三年后的世界杯,塞萨尔和维克托应该已经退役,吉列尔梅会成为绝对主力,我希望那时的迭戈·阿尔维斯还能保持高水平的状态,让我把他的轮换顺序放在特特之前。

这不是大卫·路易斯的国家队首秀,但却是他的国家队首球,为巴西打进的前两球接踵而至,这个蓬蓬头孩子的表情告诉了我什么叫做星浮来得太突然。
或许他是为了证明自己的实力从而让自己在切尔西的前途更加光明,但事实上他本来就在我的计划之中,这两个进球的作用,在于打消了我让他改踢右后卫的念头。

本帖子中包含更多资源

x
:ljh044)  加油啊!!!  我已经从南北冲到英超第五了哈哈哈哈 !!!
楼主快一次爆发好让我去健身房完回来看过瘾:tsj26]
最后一场热身赛结束了,从巴拉圭返回巴西的飞机上没人到处乱窜,没人嬉笑打闹,他们抓紧一切时间补充精力恢复状态,因为每个人都明白,从下飞机的那一刻起,每分每秒都不容有失。

上次本土大赛,五星巴西没进八强就被淘汰,这次再有闪失,这一代巴西球员将会永远被钉在历史的耻辱柱上。

既然无路可退,那就见谁灭谁。

本帖子中包含更多资源

x
darren79525 发表于 2013-4-21 21:04
加油啊!!!  我已经从南北冲到英超第五了哈哈哈哈 !!!
楼主快一次爆发好让我去健身房完回来看过瘾 ...

健身同好啊{:em75:} 卧推多少?深蹲多少?引体向上能做几组啊

2015年7月13日,里约热内卢马拉卡纳球场,2015美洲杯揭幕战,东道主巴西对阵哥伦比亚。

整整一年前,几十公里外的里约州大球场那一战,是巴西人永远无法忘怀的梦魇。

从最大的期望到最大的失望,从冠军热门到止步十六强,从天堂到地狱,只有90分钟的距离。

一年以后,曾经能够容纳20万人的马拉卡纳,黄衫的战士们从北看台东侧的球员通道走出,那是鲜血铺就的光荣之路。

每个巴西人都渴望从这里开始救赎,Kob Mill,是不是命中注定的那个救世主?

英雄和耻辱的殊途,同样也只相隔90分钟的路。
美洲杯揭幕战,我的第一次真正的考验,我不仅要赢,还要赢得漂亮。

于是我采用了4231三前腰阵型,甘索、道格和桑德罗我都没有带来,没关系,我还有罗比尼奥、威廉和费尔南多。

比赛开始之前我信心满满,但是上半场的残酷现实仿佛在说,穆里尼奥,你真是大错特错。

进攻方面,4231三前腰战术重视小范围的传切配合,太久不带巴西队,我忘记了把甘索、道格和卡卡捏合成一个配合默契的整体是多么不容易,无论是罗比尼奥还是卡卡,他们都习惯了独自带球一骑当千,就连最不需要球权的威廉,在曼联被固定为前腰之后也习惯了带着球左冲右突寻觅杀机,三个前腰忘记了配合各自为战,流畅的快速传切就必然是一纸空谈,再加上重守轻攻的费尔南多,兜兜转转,梅内塞斯的轮流突破自由进攻战术居然又在场上重现。

防守方面,我强调的是两个中前卫稳步后退,引领整条防线慢慢后移,三前腰回撤到中圈附近协助防守,说到底,仍然是用团队协作和补位轮转来弥补没有专职后腰拱卫禁区的缺陷,只可惜我这次派上的都是非波尔图球员,他们从来没有亲身体会过法尔考和罗德里格斯的犀利突破,也对瓜林的组织功力准备不足,酷爱前插的阿尔维斯虽然技术越发炉火纯青,身体却敌不过岁月的侵蚀,扑上去收不回来的他身后的空当被罗德里格斯和法尔考轮流突爆,来自右路的威胁让我方禁区险象环生。

攻防全都陷入混乱,上半场1:2的比分也就理所当然。

14分钟,瓜林送出犀利直塞,法尔考单刀被迭戈·阿尔维斯神勇扑出形成角球,罗德里格斯开角球被顶出,他接球之后毫不犹豫再次传中,法尔考后排插上高高跃起狮子甩头首开纪录,志在救赎的巴西队仅仅15分钟就先失一球,曾在波尔图捧起欧联杯的哥伦比亚锋霸振衣狂奔,气吞万里如虎。

31分钟,费尔南多铲球,皮球滚到卡卡脚下,后者策动反击,帕托拉边接球用速度强吃哥伦比亚左后卫之后一脚横传,威廉中路插上迎球怒射直挂球门死角,巴西依靠一次战术之外的非典型进攻扳平比分,不重视回防因而被皇马时期的我冷落的卡卡到33岁上反倒凭借不惜体力的奔跑和拼抢成为了上半场巴西唯一的亮点,真是命运的嘲弄。

42分钟,阿尔维斯身后的空当终于伤害了巴西队,罗德里格斯左路带球下底横传法尔考,后者沿着底线闪转腾挪连过两人逼近球门一脚横敲,瓜林突然插上一脚推射轻松破门,巴西1:2落后结束上半场。

半场哨声响起的时候,费尔南多看着罗德里格斯苦笑:“当年咱们一起收保护费,现在你砍我?”

半场1:2落后,我已别无选择,在这种情况下坚持自己的战术理念对于胜利和冠军没有任何正面意义,哪怕再丢脸再耻辱,我也只能让球队回到梅内塞斯的老路。

阿尔维斯无法遏制自己前插的欲望,我只好用达尼洛将他提前换下,前插参与进攻值得鼓励,但上去回不来是灾难性的。

费尔南迪尼奥和费尔南多位置回收变成双后腰,罗比尼奥和威廉向两个边路散开,2014世界杯上那场耻辱的2:3失利整整一年之后,梅内塞斯的双后腰4231再现江湖。

巴西的实力毕竟要高出一筹,哥伦比亚也不是英格兰,我的计划是稳稳守住下半场的前十五分钟,然后我会用浩克和内维斯换下费尔南迪尼奥和疲惫的卡卡,罗德里格斯一定会倒在他最熟悉的波尔图4132之下。

但是我低估了卡卡的求胜欲望,离开更衣室以前他和马塞洛窃窃私语,我不知道他对他说了些什么,但下半场这个皇马组合统治了比赛。

下半场哥伦比亚开球,费尔南多抢断交给左路插上的马塞洛,马塞洛从左路中线开始带球连过三人冲到禁区前将球交给卡卡,后者像篮球中的策应中锋那样顺势将球推给前插的帕托,帕托没有浪费这个难得的单刀机会,一脚低射穿了门将的裆,2:2,巴西46分钟闪电一击扳平比分,马塞洛的犀利突破和卡卡的致命直塞,的确是我的旧将扳平了比分,但不是来自一周前的波尔图,而是来自四年前的皇马。

比赛进行到70分钟,我选择继续相信马塞洛和卡卡,于是我保持4231双后腰阵型不变,用安德森和浩克换下了费尔南迪尼奥和罗比尼奥,但事实证明我又做出了错误的决定,精神的力量是有极限的,整整一个小时热血支撑下的大范围跑动透支了卡卡所有的体能,早在60分钟时他就已经无以为继。

最后的半个小时他在场上无比挣扎,但却只能无奈消失,他的隐形拉平了实力上的差距,我的防线可以限制法罗瓜三人组,哥伦比亚防住孤立无援的浩克和帕托也很轻松,2:2的比分一直维持到终场前,眼看一场平局已经无法避免,两个边后卫的发挥却拯救球队于水火之间。

87分钟,受到卡卡激励从而表现出色的马塞洛再次前插,随着浩克的内收,他几乎包办了球队的整条左路,这次马塞洛整整带球前进了七十米的距离,在小禁区线上一脚横传,另外一个黄色的身影跟进插上迎球怒射,哥伦比亚门将没有任何反应,目送皮球入网,87分钟的准绝杀!这一球几乎宣告了巴西的胜利!

进球的人是谁?是卡卡吗?他还有那样的体力吗?不,不是卡卡,是达尼洛!!!替换阿尔维斯上场的达尼洛很好地完成了防守任务,在最关键的时刻亮出了獠牙,完成绝杀,他才是波尔图的蓝蛇,隐匿在黑暗中,不出则已,出则一击必杀!

中场哨响,我用那场2:3失利的战术赢得了一场3:2的胜利,无奈苦笑的变成了罗德里格斯,他和绝杀英雄达尼洛拥抱:“出来混,总是要还的。”

巴西赢了,我却输了。

从战术的选择,到首发的安排,从临场的变阵,到换人的选择,这场比赛的我,一塌糊涂。

或许从名单决定的那一刻开始,我就自己废掉了4231三前腰这套大有可为的战术,原来自断一臂这种事也会在我身上发生。

美洲杯结束以后我一定会对4231三前腰战术做出新的改良,让它更适合切尔西,但现在小组赛第二战就在眼前,我必须专注。

3:2获胜之后媒体们鼓励的声音大于批评的声音,他们赞扬卡卡高昂的斗志,他们赞美马塞洛犀利的突破,他们赞赏达尼洛关键时刻的前插,每一个球员都被夸了个遍,唯独遗忘了我这个按常理居功至伟的主教练。

我很满足,我甚至得感谢巴西的媒体,感谢他们的冷静和忍耐,不说不代表没有话说,小组赛第二战对阵厄瓜多尔,是我最后的机会。

我和我的巴西,仍然没有退路。

本帖子中包含更多资源

x

大赛就是这样,没有时间沉浸在之前的错误里自怨自艾,能做的只有为下一场比赛拼尽全力,和时间赛跑,和自己作战,胜则功成名就,败则收拾包袱滚蛋,没有第三条路可选。

厄瓜多尔是个不错的对手,过度依赖瓦伦西亚的单核球队只不过是比积弱的美国队稍微硬一点点的骨头。

我选择了4222阵型,派上了大量波尔图的嫡系,这场比赛如果能够获胜,不仅是我的救赎,也是波尔图帮高调亮相的战鼓。

我把巴西队变成了波尔图的巴西队,你们必须把美洲杯变成波尔图的美洲杯。

裁判吹响比赛开始的哨声的时候,我根本想不到,这场比赛本应绑定口水滔天的骂战,最终却成为永载史册的丰碑。

本帖子中包含更多资源

x
这场比赛直到56分钟之前,都行走在正常的轨道上。

自由内切的战术核心内马尔开场7分钟就奉献了一次连过三人的精彩表演,突入禁区后却无视位置更好的克莱伯而选择自己打门,毫无悬念的一脚飞机之后收获了我在场边的高声怒骂,之后收敛很多。

上半场我的球队轻松2:0领先,三位来自波尔图的进攻球员成为比赛主角,第13分钟和第25分钟浩克从左右两翼各送出一次助攻,尼尔马和克莱伯几乎在相同位置抢点破门,上半场结束的时候2:0的比分似乎在暗示着最终的结果会是3:0或者4:1.

下半场厄瓜多尔在瓦伦西亚的率领下发起疯狂反扑,56分钟瓦伦西亚过掉亚力桑德罗起脚传中,9号中锋抢点破门,为比赛平添一丝波澜。

然而没人知道这看起来微弱的一丝波澜下面,隐藏着何等惊天动地的巨浪。

从57分钟内马尔的进球开始,这场比赛正式开始了迈向传奇的旅途。
“点球!主裁判的手再次坚决地指向了十二码点!这是本场比赛的第三个点球,全部发生在60分钟之后!也就是说30分钟内巴西得到了三个点球,而最关键的是这三个点球都毫无争议,包括着三个点球在内,巴西疯狂地轰进了6个球,将比分从2:1硬生生拔高到8:1!费尔南迪尼奥再次站在点球点前,这次是左下角,一蹴而就,点球帽子戏法!!!巴西8:1狂胜厄瓜多尔,注定载入史册的比赛,Mill先生和他的巴西为我们奉献了一场酣畅淋漓的大胜,他也实现了属于自己的救赎!!!”

是的,比赛的最后30分钟,我的球队获得了三个毫无争议的点球,另外打进了三个精彩绝伦的运动战进球,将个人能力与团队配合结合到了极致,留下了这场注定将被传唱很多年的经典比赛。

让我们回顾一下最后的疯狂半小时。

56分钟厄瓜多尔扳回一城。

57分钟,失球仅仅一分钟之后,克莱伯接费尔南多长传反越位单刀被扑出,内马尔拍马赶到推射空门将比分扩大为3:1.

60分钟,达尼洛后场长传,克莱伯禁区内卸球转身被推倒,主裁判明察秋毫判罚点球,队内第一点球手费尔南迪尼奥主罚点球一蹴而就,4:1.

65分钟,亚力桑德罗前插送出45度角斜长传,浩克从肋部切入抢点头球砸中横梁,克莱伯抢到第一落点还没射门就被对方后卫果断铲倒在地,主裁判再次判罚点球的同时向犯规的后卫出示黄牌,费尔南迪尼奥再次站上点球点,再次主罚命中,5:1.

78分钟,克莱伯接到费尔南迪尼奥传球抹过最后一名后卫,在小禁区边缘大力轰入远角,6:1.

85分钟,费尔南迪尼奥开角球,浩克小禁区边缘接球拔脚怒射直挂球门上角,7:1.

88分钟,达尼洛像上一场比赛尾声时那样一路前插进入禁区被拉倒,费尔南迪尼奥第三次站上十二码点冷静推射左下角完成点球帽子戏法,8:1.

这是巴西人疯狂的半小时,这是厄瓜多尔人噩梦般的半小时,Lara送出两个点球,他的职业生涯甚至都有可能毁于一旦。

但这就是残酷的竞技体育,几十年后仍然会有人传颂这传奇的半小时、这场传奇的比赛,一定不会有人想起这些可怜的背景帝、失败者。

卢瑟没有权力自白。

本帖子中包含更多资源

x

事实上这并不是一场比分上那么一边倒的比赛,如果门框不是这么神勇,比赛结果应该是更加疯狂的10:5,费尔南迪尼奥和费尔南多的中场组合需要更多的时间来磨合,蒂亚戈席尔瓦、路易斯和中卫麦孔中的任意一种组合都没有进入最佳状态,波尔图起伏跌宕的下半赛季占用了我太多的精力,现在我和我的巴西最需要的就是时间。

“点球没啥好说的,你们可以看看剩下的比赛。”
无论如何这是一场传奇的比赛,一个点球尚且几乎必然伴随着巨大的争议,何况半小时内连给三个,但最传奇的地方也正在这一点,这三个点球毫无争议,反而成了比赛最好的注脚。

本帖子中包含更多资源

x

与球队的记录相比,费尔南迪尼奥的点球帽子戏法或许更加传奇,至少在我的足球记忆里,还没有哪个球员能在一场比赛中打进三个点球。

本帖子中包含更多资源

x
当一样东西成为传奇,绝大多数情况下它已经结束。

沉浸在过去的事情中没有意义,对于我和我的球队而言,更重要的是

我把最后一场小组赛交给了勒波,费尔南多回到了熟悉的单后腰位置,卡卡、威廉和浩克将会尽最大努力形成默契,而我坐在一边用旁观者的角度观看比赛,审视球队现存的问题。
比赛结束后我得到了我想要的东西,球队也在勒波的带领下拿到了理所应当的胜利。

三战全胜头名出线,我们坚定地走在光荣之路上。

本帖子中包含更多资源

x

之前两年的欠债太多,小组赛的几场胜利只是杯水车薪,明年的欧洲杯之后巴西的积分会被进一步甩开,想要重归王座,三年以后见分晓。

三年以后的事还太遥远,四分之一决赛已经近在眼前,距离冠军,还有三战。

本帖子中包含更多资源

x