楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

这不禁让我们想起两年前的那个冬天,那支波尔图正走在葡萄牙统治者向欧罗巴独裁者嬗变的路上,国内的赛事已经所向披靡予取予求,欧洲赛场却尚未从容淡定游刃有余,那时的波尔图就像今天一样,整体显得不够兴奋,最终止步欧冠八强,没能复刻穆里尼奥连拿欧联欧冠的奇迹,不知道现在这支波尔图会不会重蹈当年的覆辙呢。
相比波尔图全队的萎靡不振,真正令我们担忧的是Mill教练的状态,在过去的三年半中,他已经向全世界证明了自己点石成金的魔力,也证明了自己才是这支统治欧陆的球队唯一不可或缺的那个人,但在这样一场重要比赛里他全场一言不发,没有换人,没有战术调整,球队打不开局面的时候他没有焦躁,球队进球他也没有欣喜,这不是淡定,这是失神。

Mill先生,你怎么了?
今天这场球是联赛,波尔图对阵赛图巴尔,按惯例由助理教练塞米杜执教,Mill先生全场坐在替补席的最远端,双眼没有焦距,目视前方,虽然浩克开场仅17秒的进球掀开大胜的序幕,但Mill先生的状态令人担忧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天是2015年1月25日,波尔图主场对阵Leixoes,球队在塞米杜教练的带领下再次暴露出终结能力不足的问题,长时间久攻不下让队员们焦躁而郁闷,直到第75分钟许尔勒门前补射得手,才彻底激活了球队攻击线.

在接下来的比赛中连入三球,4:0大胜对手。

本帖子中包含更多资源

x
波尔图赢球不是新闻,大家关注的焦点仍然是Mill教练,而他也再次像没有人操纵的提线木偶一样在替补席上呆坐了90分钟,令人心生疑窦的是,在这段他不在状态的时间里,球队依然在正确的轨道上运转,球迷们也一如既往地支持着球队,每一个球员的表现都还算正常,似乎这位俱乐部史上最成功最传奇的主教练,一夜之间被他付出三年半的心血打造的这支球队彻底遗忘了,也许这支球队在助理教练塞米杜的带领下能够看似有条不紊地运转,也许仍然能够统治葡萄牙,但我们有理由相信没有Mill先生的波尔图绝对不可能卫冕欧冠,所以

Mill先生,你究竟怎么了?
这是一个典型的单身汉的房间。

床、躺椅、电脑桌的陈设布局简单,却被满地乱扔的杂物弄的凌乱。

一片狼藉的地面上被倒扣的书和空空的酒瓶填满,同样一片狼藉的桌面上却是涂得乱七八糟的战术板。

没有关机的电脑发出幽幽的光,旁边资料夹和录像带堆积如山。

半张双人床上堆着不知穿过几次的衣服,另外半张上躺着一个人。

面色潮红,眉头紧皱,衣衫不整,酒气熏天。

这是一个典型的单身醉汉的房间。
我就在这样一个房间醒来。

我是谁?想不起来。

我在哪里?不知道。

发生了什么?完全不记得了。

我突然有种不祥的预感。
我打开反锁的房门,小天使正坐在客厅的桌子上吃早餐,对着我甜甜地笑。
于是我放心了,回身锁上门,坐在床边,把头埋进膝盖,开始回忆。

昨天,巴西U20梯队晋级青年世界杯最终回合,勒波打电话来报喜,我只是淡淡地应了一声,表示我知道了。

不是这件事。

前天,一月份最佳评选结果出来了,浩克的17秒闪击进球拿到了月最佳进球,更令人惊喜的是塞米杜终于拿到了第一个月最佳教练,他请全队吃饭,我没参加。

不是这件事。

三天前,冬季转会窗口关闭之前,切尔西花25M买了个29岁CA160的边锋,我居然没有嘲笑莫耶斯那个傻瓜。

不是这件事。

四天前,我的球队主场2:0战胜Braga,各项赛事96场不败,两年有余的联赛不败还在延续,主席先生到场祝贺,并邀我去他家共进晚餐,我没去。

不是这件事。

本帖子中包含更多资源

x
不,这些都不对,肯定是跟足球无关的事。
究竟是什么样的大事,让肉体年龄41岁、跟养子养女生活在一起、身为世界级名帅的我如此不顾形象不计后果,把房间弄得一塌糊涂,把自己灌得烂醉如泥?

这样的事,似乎只有一件。

我失恋了么?
没错,我好像确实是失恋了。

认识了四年的中国姑娘说走就走了,说不回来就不回来了。

这个世界、这段人生唯一一个纯粹的朋友,就这么猝不及防地散了。

等等,不是朋友么?怎么能说是失恋了?

朋友,女朋友,傻傻分不清楚。

其实,你是我的定格,我才是你的过客。

不退缩,还是不勉强,究竟哪个好一点?

我都在想些什么乱七八糟的啊。

我喝醉了,困,睡觉了。

睡一觉,一切都会过去的,一切都会好起来的。

嗯。
2015年2月15日,葡超联赛第17轮,波尔图主场迎战Ferreira.

在Mill先生不在的日子里仍然所向披靡、将漫长的不败一场又一场地继续下去的雄师远远没有表面上看起来那么平静,宽大的主队更衣室里,每个人都换好了球衣,各自坐在自己的位置上,安静地等待着。
他们在等待谁?
门外响起了脚步声。

本帖子中包含更多资源

x
“抱歉诸位,还是我。”看得出来,助理教练塞米杜这段时间过得也不太好,他的头发没有像往常那样收拾得整整齐齐,他的眼眶里满是血丝,他甚至都有点驼背了:“今天这场比赛仍然由我来带,Mill先生还是没来。”

两位队长费尔南多和穆蒂尼奥交换了一个焦虑的眼神,跟大家一起把目光投向一旁的Busao,而后者很干脆地举起双手:“大家别看我,他还是把自己锁在房间里,整天靠干吃方便面过活,不过Melisa的任务已经完成了,Father会坐在电视机前。”

塞米杜拍拍手:“大家都知道这场比赛的特殊意义,现在都给我把心思放到比赛上来,不管俱乐部准备的那个东西有没有用,赢球是对Mill先生最起码的尊重。”

亚力桑德罗苦笑:“我们也想专注比赛啊•••”
“Daddy,你要去哪?”

“我出去转转,好久没出门了,呼吸呼吸新鲜空气,你在家要乖乖的哦。”

“恐怕不行啊Daddy,你要是出门不带我,我立刻打电话告诉平托爷爷(注:俱乐部主席)。”

“真是难缠的小丫头…好吧,我带上你就是了,可是咱们得化化妆。”
观众朋友们大家好,欢迎收看葡萄牙超级联赛第17轮波尔图主场对阵Ferreira的比赛,这场比赛是神奇教练Kob Mill执教球队的第200场比赛,但在这样一个值得庆祝的日子里,我们的主人公却缺席了他的里程碑,我们现在无从得知一个半月之前究竟发生了什么事,我们只知道从Mill先生执教生涯200战开始,他就处于极为消沉和落拓的状态,连续几场比赛他都在教练席上如泥塑木雕一般一言不发,不做出任何换人和战术调整,一动不动地看完整场比赛,而进入二月以来这种情况不仅没有得到好转反而更加严重,他已经整整20天时间没有指挥过比赛了,所有的比赛都由助理教练塞米杜代为指挥,更关键的是据媒体报道,这20天时间Mill先生根本没有迈出家门一步,种种反常现象让坊间传闻成燎原之势,也为今晚的里程碑时刻蒙上了一层阴影。
好了,让我们暂时放下对Mill先生的关心,把注意力集中到比赛上来。
(90分钟之后)
我只能说这是一场丑陋的比赛,这场比赛是对体育道德的玷污,波尔图全队的精神状态明显非常糟糕,4132阵型的流畅跑位和传切配合完全没有打出来,六名进攻队员在客队的铁桶阵外一筹莫展,但比赛的主角是裁判,客队完全放弃了足球,他们根本就是在搞恐怖袭击,比赛从裁判吹响开场哨的那一刻起就已经完全失控,客队的挑衅、主队的报复、裁判的软弱让比赛完全沦为无规则格斗,场上22名球员只有3人没有吃牌,就连客队门将都吃到黄牌,更搞笑的是唯一一张红牌还给了主队波尔图,这场比赛将注定被刻上葡超联赛的耻辱柱,最终主队依靠后腰德芙的一脚远射一球小胜,波尔图的状态令人担忧,毕竟不能每场比赛都靠中后场球员来拯救。

那么我们的转播就到这里,谢谢大家的收看,不,等等,巨龙球场的现场解说员有话要说,主对球迷也都没有退场,波尔图俱乐部是策划了什么东西吗?

本帖子中包含更多资源

x
容纳六万人的巨龙球场鸦雀无声,落针可闻,六万人里,也许只有两个人不知道接下来会发生什么。
愤怒嘶吼了90分钟的现场播报重新发出了声音,平静,稳定,却有着掩饰不住的颤抖:
“今天是一个特殊的日子。
对孩子而言,今天是和往常一样无忧无虑的一天。
对学生而言,今天是和往常一样清晨起床半夜入睡的一天。
对成年人而言,今天是和往常一样为生存和梦想拼搏奋斗的一天。
但对于波尔图的球迷而言,今天是异乎寻常的一天。
我们的神奇教练Kob Mill,迎来了他波尔图执教生涯的第200战。
与一个多月前那次200战不同,这次是专属于波尔图,专属于我们的纪念日。

200战,意味着什么?
对穆里尼奥、拉涅利、希丁克来说,是行走、救赎、征服的漂泊岁月。
对弗格森、温格、瓜迪奥拉来说,是忠诚、守望、经营的漫长时光。
但对于Mill先生来说,对于波尔图俱乐部来说,对于全体球迷来说,
200战是3座联赛冠军奖杯、1座欧联杯、1座欧洲冠军杯、2座葡萄牙杯、3座葡萄牙联赛杯、4座葡萄牙超级杯、3座欧洲超级杯、1座世俱杯总计18座金灿灿的奖杯。
200战是97场不败、31连胜、18场不失球、联赛29连胜、81场不败这一连串彪炳史册的纪录。
是2:1斩落巴萨、3:2逆转皇马、2:1战胜曼联。
是内维斯的49米任意球绝杀、尼尔马的连过四人、阿德巴约的9场14球。
200场比赛意味着太多太多,但正如哲人所说——我懂得越多,就越明白自己的浅薄。
200场比赛包含的东西越多,我们就越懂得Mill先生做了多么辛苦的工作。

200场之外是每天夏天坐镇主场迎战各路豪强的饕餮盛宴,
200场之外是每年冬天金球奖名单的提名和世界最佳阵容里的席位。
200场之外是一张张涂抹得密密麻麻的战术板,
200场之外是一份份几经修改的训练计划。
200场之外是全力以赴争夺伊斯拉、是低潮里坚定信任尼尔马、是飞赴巴西面见Busao,是夜奔曼彻斯特接触阿德巴约。
200场之外的东西比我们在球场上看到的还要多得多。
所以相比200场纪念,我宁可把这一天叫做Mill先生执教波尔图1348天纪念日。
1348个日日夜夜里究竟发生了什么,有很多人有话要说。”
(大屏幕开始滚动)
波尔图市长:是Mill先生开创了波尔图全新的品牌形象。
俱乐部主席:是Mill先生带领俱乐部找回了昔日的荣光。
运营总监:是Mill先生的成绩和转会操作保证俱乐部财政的平稳运行。
助教塞米杜:是Mill先生将这支球队捏合成一个团结的整体。
队长费尔南多:是Mill先生引领了球队的蜕变和升华。
浩克:是Mill先生为我们注入了坚持和铁血的精神。
尼尔马:是Mill先生发现了我的潜力。
吉列尔梅:是Mill先生指引我们的成长。

DJ的声音适时地重新响起:“Mill先生,无论发生了什么,请你记住,这里有很多人感谢你,这里有很多人需要你,这里有很多人爱你!”
Busao:我爱你,Father.
亚力桑德罗:我爱你,Coach.
沃尔科特:我爱你,头儿。
主席先生:我爱你,Kob.
南看台脸上涂满油彩的狂热球迷:我爱你,Mill先生!
背着书包独自行走的稚嫩少年:我爱你,Mill先生!
大汗淋漓的码头工人:我爱你,Mill先生!
晒着太阳的老年夫妇:我爱你,Mill先生!
整支波尔图队齐声呐喊:Mill先生,回来吧,我们需要你!
全体职员齐声呐喊:Mill先生,回来吧,我们需要你!
酒吧门口的球迷团体齐声呐喊:Mill先生,回来吧,我们需要你!
DJ已经声嘶力竭:Mill先生,回来吧,我们需要你!!!

西看台上缓缓铺陈出一幅巨大都无法形容的白绢,三行朱红的大字摄人心魄:
Mill先生
回来吧
我们需要你!

全场六万人的呐喊化成汹涌的声浪,乘着电视转播的信号传遍了波尔图,传遍了全欧洲,传遍了全世界,震撼了每个人的心房:
Mill先生
回来吧
我们需要你!
汹涌的声浪前仆后继地拍打着42岁男人的心脏,DJ的最后一句话“愿主将我们的呼唤传入Mill先生的内心”显得如此遥远而苍茫,他能做的只有用颤抖的双手摘下帽子、摘下围巾、摘下墨镜、牵起身旁天使般纯洁的小姑娘,走向舞台的正中央。
身边球迷惊喜的欢呼、DJ难以置信的惊叫、全体球员和职员发自内心的嘶吼,我统统听不见。

全世界只剩下一个声音,那是我心底的声音。

如你们所愿,我回来了。
我回来了。

39天的沉沦,39天的放纵,39天的时间里我像个懦夫一样逃避着足球、逃避着生活、逃避着一切,我把自己灌得烂醉,我肆意伤害自己已经苍老的身体,我像个19岁的大男孩一样沉湎于失恋的痛苦之中不能自拔,虽然我早就明白这是根本不可能变成现实的感情。

39天,太长了,太多了。

我终于回来了。

“到光明球场来看有我参加的欧冠决赛。”这是我对你的承诺。

“离开波尔图之前一定会为球队带来第四座欧冠奖杯。”这是我对主席先生的承诺。

“无论多么辛苦,多么孤独,我一定会把这条路走完,一定会找到那个答案。”这是我对我自己的承诺。

两段人生加起来快六十的老男人,连自己的承诺都完成不了,这么多年不是白活了?

我,穆里尼奥,王者归来。

我的波尔图,王者归来。

归途第一站,归途第一战,欧洲冠军联赛,作客安菲尔德。
利物浦,灰色的钢铁之城。

清晨远山间的雾霭是灰色的,港口沉默的巨轮是灰色的,钢铁工人疲倦的眼珠也是灰色的。

在英格兰这个日落的国度,总是不缺迟暮的都市,利物浦是普通的。

但利物浦又是特别的。

每当黎明或是黄昏来临的前夕,昏黄与深蓝交错之时,在薄雾濛濛的默西河畔的灯塔之上,伫立着这座城市的图腾。

那是利物鸟,它有殷红如血的羽毛,它泣血的鸣叫,如同喉咙在燃烧。

利物浦的历史是血和铁的记忆,是辉煌和苦难的光影,它始终承载着英国人对昔日那个英雄与征服,钢铁与热血,光荣与梦想的时代的深深眷恋和崇拜。

利物浦,血红之城。

在许多古老的文化里,十二年是一个轮回。

十二年前,我在曼彻斯特的火红里,点燃宿命纠缠的红莲业火。

十二年后,我把铁与血的硝烟战火,重新带回安菲尔德。

你永远不会独行的歌声已经是这座城市乃至整个国家的名片,

但这两座纠葛了千百年的红色双城,只能见证我孤独的求索。
“你知道为什么安菲尔德是公认的魔鬼主场,但不是地狱主场吗?”

“有什么区别?”

“在土耳其和某些英国球场,球迷不仅爱自己的主队,还恨一切客队,如果杀人不犯法,每一个客战伊斯坦布尔的球员都不可能活着离开。但安菲尔德不同,海瑟尔惨案的阴霾把悲悯的基因烙入每个利物浦球迷的血脉,他们是全世界胸怀最宽广的球迷,在安菲尔德利物浦球员总能发挥出百分之二百的能量,但如果客队球员心态放平,也可以从KOP们的歌声中汲取力量。”

“废话真多,不就是想让我在欧冠首秀中不要紧张么?”

“嘿嘿”

倔强的养子转身离开,假装没有看到养父温和的眼神,但就在他即将踏出球员通道的最后一秒,身后传来清晰的声音:

“你永远不会独行。”