楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

“……我们只能祈祷、祝福。”我放下手中的杂志,看着我的球员们:“我必须感谢这篇文章的作者,因为他做了一件我一直想做的事情——把复杂的问题简单化。”
“欧冠卫冕,我们还需要干掉四个对手;联赛卫冕,我们还需要赢下10场比赛;国内杯赛、不败纪录,伤病、战术,小伙子们,你们心里装的事情太多了。
我知道你们的斗志依然旺盛,我知道你们对冠军的渴望一如往昔,我明白你们的困惑,我要你们不去想那么多。”
“其实很简单,不是吗?”
“2月25号干掉本菲卡,进葡萄牙杯决赛;
3月4号解决里斯本,联赛上把它甩开;
3月10号打爆利物浦挺进欧冠八强;
3月18号再次碰上里斯本,把他们踢出葡萄牙联赛杯。”
“你们要做的,只不过是赢四场球而已。
区区四场球,过去的三年我们赢下了超过160场比赛,四场算得了什么?”
我不得不承认我的话没有起到任何效果。

每一个球员都不会忘记一个月前那场黄牌满天飞、每个回合都有人倒地、全武行随时都会爆发的比赛,没有人会忘记达尼洛的那张红牌,每个人的眼睛都在充血,每个人都试图向本菲卡复仇。

当球队处于正常状态的时候我并不介意这种怒火,我甚至还会说些话来推波助澜,但现在不行,我不允许有任何破坏稳定的因素存在,球队需要斗志,但不能失去理智。

很遗憾,我没有达到这个目标。

球员们跑出更衣室的速度都比往常要快。

占据了四分之一球场的本菲卡球迷方阵被整整五层防暴警察团团围住,黑色的防暴盾牌在聚光灯下反射着冷冷的光。

在大大咧咧、没心没肺的葡萄牙出现这种大阵仗,只能说明今夜的巨龙球场,将会变成修罗杀场。

那就爆发吧,索性杀个痛快。
比赛开始之后的局势却完全出乎所有人的意料,本菲卡的球员异常的隐忍,他们在禁区前扎起篱笆,但每一次铲球都小心翼翼彬彬有礼,我的球员们只能把焦躁的情绪释放到正常的战术跑位上来,于是主场惯用的4132所需要的流畅跑位、传切配合完全打不出来,比赛变成了泥浆里的对抗。
我几乎可以听到本菲卡主教练Jesus“心里的小男孩”在纵情歌唱。
“Mill先生,要变阵吗?”

“变阵?变成什么?442均衡,41221防反,这已经融入了每个球员的血液,他们现在已经如此焦躁,你再不让他们放手进攻,他们会疯的。”

我尽量把自己的语气放平:“好在1:0领先,好在我们是主场,球队的问题不是我们所能解决,我们现在能做的就是安静地看,看看谁能站出来带领球队走过这段瓶颈期,如果最终输掉比赛,那也是复苏所必须付出的代价,输给本菲卡丢掉葡萄牙杯,总比输给利物浦丢掉冠军杯强,你忘了两年前的国米了吗?”

说完,我不再理睬若有所思的塞米杜,弯下腰来十指交叉祈祷。

小伙子们,让我看看,没有我的话,你们中的谁能够带领这个我呕心沥血打造的团队,闯出一个崭新的未来。
“浩克!!!伟大的个人表演,技术和冲击力的完美结合!长途奔袭的典范!他拯救了球队!波尔图的白鹿再次扛起球队前进!在全队低迷的困难时刻,一年多来不温不火的巴西射手爆发出耀眼夺目的光芒!他证明了自己才是这支球队场上的真正领袖!波尔图王者归来!浩克王者归来!”
主场的DJ忘情地怒吼着,浩克在队友的簇拥下忘情地怒吼着,全场六万名球迷忘情地怒吼着,我从教练席上一跃而起,双膝跪地滑行庆祝:
“浩克干得漂亮!这就是我想要的!这才是王者风范!”
疯狂庆祝的波尔图人谁都没有想到,这只是华丽乐章的第一声高亢的吟唱,更狂野的海浪,还在迷雾笼罩的远方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
浩克中圈后方得球,他回撤得太深了,克莱伯被两个人严密盯防,罗德里格斯在左路突进,但他太靠近边线了,浩克启动!他又要自己来!

维特塞尔上前象征性地延阻了一下,浩克直接从他身旁冲过!

后腰哈维加西亚冲过来准备放铲,浩克加速,抢在他下脚之前超越了他!

两名中卫过来关门,但是太晚了!已经如闪电一般的浩克还可以加速!他鹿一般健壮的小腿里究竟藏了多少力量!他从尚未完全关闭的门缝里钻了过去!

没有花哨的脚下活,没有逼真的假动作,浩克用最蛮不讲理也是最霸气的方式,强行突破四名防守球员!

这就是犀利!这就是霸气!这就是一往无前!

现在浩克有个黄金机会!单刀!Arthur弃门而出,浩克一脚低射!

球进了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

x
波尔图疯狂了!巨龙球场疯狂了!整个波尔图市疯狂了!!!

现场DJ已经语无伦次,他只知道翻来覆去地念叨“伟大的浩克”和“伟大的个人表演”。

替补席上的球员和职员互相拥抱,在彼此的耳边疯狂咆哮!

场上的球员们肆意地奔跑,蓝色的火焰在熊熊燃烧!

1:0本菲卡之战被无数次侵犯的愤懑,1:0Ferreira久攻不下最后靠德芙的远射勉强获胜的郁闷,3:2利物浦之战被连追两球险些扳平的惊魂,在这一刻,在这场比赛,在这两个伟大进球之下,终于被全部释放!

这才是我所期待的王者归来!

真正无所畏惧、真正一身轻松、真正所向披靡的波尔图归来!

浩克,干得漂亮!

本帖子中包含更多资源

x
赛后的更衣室里,播放着本菲卡当地电视台的直播录像,亲本菲卡的解说员正酸溜溜地评论着我的滑行庆祝:“看看Mill先生吧,他什么时候这么失态过?所谓的欧罗巴独裁者居然要靠球星的个人表演来拯救球队,而这个号称有史以来最传奇主帅的男人只在场边干坐着什么都不做,我看他已经彻底失去了对这支球队的掌控,波尔图的巴西帮逼走了梅内塞斯,断送了卡卡的世界杯梦想,帮助Mill成功上位,现在终于轮到他自己了!我倒要看看这帮巴西人能撑到什么时候,Mill能撑到什么时候。”

球员们倒是很平静,全当这家伙放了个屁,我满意地笑了:

“知道我为什么什么都不做吗?
我就是希望有人能站出来凭一己之力杀死比赛、干掉对手、拯救球队。
别忘了,我们是欧罗巴的独裁者,独裁者都是不讲道理的!
团队配合打不出来那就个人单打!单刀球打不进去那就远射!
无论别人多不服气,无论别人多信誓旦旦地说我们要完蛋了,
我的球星就是比你多,我的运气就是比你好,我就是能打败你!
无视抵抗、无视常理、犯我天威者、虽远必诛,这才是霸主,这才叫独裁!”

时间:2015年3月4日

地点:巨龙球场

比赛性质:联赛

对阵双方:波尔图 Vs 里斯本竞技

赛果:2-1

意义:里斯本两连败,联赛掉队

备注:大狙两脚直接任意球

暗流注:我就是懒得写了你能把我怎么着吧╭(╯^╰)╮

本帖子中包含更多资源

x
科比,干得漂亮!

2:0,2:1,用两个世纪进球干掉了本菲卡,又用两个世纪任意球干掉了里斯本,两场逆天的胜利,两个逆天的人。
我终于唤醒了全队的自信,我给球员们放了一天假,当我回到训练基地的时候,我以为会看到笑眯眯的门卫老大哥,神采奕奕的塞米杜,训练热火朝天的球员们,可是现实又让我失望了。

等等,我为什么要说“又”?
门卫大哥面沉似水,队员们聚在一起不知嘀咕些什么,向我走来的塞米杜哭丧着脸,活像刚死了老婆。
直到我看到担架和队医,我才知道为什么这一切看起来那么眼熟。
“这不就是上赛季欧冠半决赛次回合之前浩克受伤的重演吗?”我爆了句粗口,盯着塞米杜:“说吧,这次是谁?要多久?”
他的回答让我如堕冰窟:“尼尔马,三个月。”

“尼尔马精神状态不太正常,球队的士气瞬间回到低谷。”他指指聚在一起的球员们:“他们认为我们受到了某种诅咒。”
我无语长叹:“真是多灾多难、命途多舛、跌宕起伏、深入浅出的一年啊。”

本帖子中包含更多资源

x
我带着全体队员走进尼尔马的房间,立刻将不算小的斗室挤得水泄不通,尼尔马只是呆滞地盯着天花板,对我说的话充耳不闻:
“尼尔马,我们来看你了。”
“手术成功吗?伤处还疼不疼了?”
“受伤的事你老婆知道了吗?”
“你倒是吱个声啊。”
“你看,大家一起来看你,你不理我我很伤自尊的。”
“你还不理我?”
“这倒霉孩子。”

捅了马蜂窝了。

没人能想到似乎一直沉浸在自己世界里的尼尔马会对“倒霉”两个字有这么大的反应:“Mill先生,我是倒霉啊!倒霉她妈给倒霉开门,我倒霉到家了啊!上帝造人以来最倒霉的就是我了啊!我好不容易在科林蒂安青年队踢出点模样,结果断腿四个月;我好不容易在里昂梅开二度完美首秀,结果一年时间里单刀不进空门打飞;我好不容易在国际队安定下来,结果被科林蒂安硬拉回去;我好不容易在比利亚雷亚尔打出身价,结果丫降级了;我好不容易在这里踢出一个完美赛季,结果现在又是三个月重伤赛季报销,我为什么这么倒霉啊!!!”

看着31岁的男人、两个孩子的父亲在这么多人面前嚎啕大哭、一把鼻涕一把泪,没人觉得好笑,满满的都是心酸。
尼尔马的情绪稍微平稳之后,Mill先生擦了擦满是鼻涕的西装,看着尼尔马的眼睛,露出了微笑。
如果要给这种微笑起名,我把它叫做:
传道士的微笑。
——助理教练塞米杜回忆录《与Mill先生同事的日子》

“谁说你赛季报销了?”
“啊?”
“今天几号?”
“3月1号啊,怎么了?”
“欧冠决赛几号?”
“5月31号啊。”
“所以你只要在欧冠决赛上复出不就行了?”
“••••••”
“小伙子们,听到没有,尼尔马的赛季要想不报销,就得踢到欧冠决赛!为了尼尔马,都给我对自己狠一点!”
我站起身,把沾满鼻涕的西装丢掉:“至于你们说的诅咒什么的”
我走出房间,留下两个轻蔑的字:“煞笔”
解决了尼尔马的问题,顺便再次把球队的斗志鼓舞起来,我也算是偷得浮生半日闲,回归之后处理这一大堆烂摊子,可是把我累得够呛。
当我在波尔图的游乐园和小天使玩得正开心的时候,我绝不会知道扔在储物柜里的手机上一个未接来电,会为我带来何等至关重要的宿命抉择。
“Fredy,你怎么突然给我打电话?”

“Coach,昨晚的欧冠比赛你看了吗?”

“额,昨晚太累了,早早睡了,还没来得及看,怎么了?”

“我们被本菲卡淘汰了。”

“我们?没有啊,我们淘汰了本菲卡。”

“不是,我是说切尔西,昨晚的欧冠,切尔西被本菲卡淘汰了。”

本帖子中包含更多资源

x
“额,真是个不幸的消息,那你打给我干嘛?求安慰?”

“也算吧,我想请你来伦敦做客,反正我最近会比较闲,招待你来伦敦玩两天,顺便给我自己散散心。”

“你招待我?伦敦我可比你熟的多。”

“你说什么?”

“啊,没什么,我会去的,现在联赛都是塞米杜在带,我可以在你那呆一周。”

“好的,把小天使带上哈。”

“嗯”
帝都中部,皇宫以南。
四百年来,帝都的格局随着贵族圈中的沉沉浮浮不断变化着。你如果有幸,可以听到贵族的老爷们讲述自己家族的荣耀,会自豪的向前推几个世纪来标榜自己家族的历史悠久。然后,他们带你参观他们在北区的豪宅,自豪地宣称这座庄园拥有两百年以上的历史,最早由某某家族建立,几经转手,在几十年前被他的家族买过来云云……
于是你赞叹着,自以为走进了历史的遗迹之中,自以为受到了几百年前黄金年代时的气息的熏陶。
然后,如果你还有幸来到城中王宫以南的旧城区,你立刻就会发现自己的肤浅。这是与任何地区,任何城市都可以见到的小小市镇,也许有些许的区别——这里似乎更混乱,更破旧。密密麻麻的攒簇着的低矮民房,慵懒质朴祥和的人们的悠闲平凡安逸的人生,你也许会好奇加上两分不屑的问,这里有何特别?恍然不知自己正置身于拥有千年历史的古迹之中。
那脚下石板路上的蹄印,是四百年前自由的斗士与故老的君王签订盟约之后并肩策马走过这里时所踏下;那手边毫不起眼的矮墙上的黑色的焦痕,是八百年前烧毁了半个威斯敏斯特王宫的大火所留下的印迹;那旧城中央参天的古柏,是六百年前第一任女皇亲手种下;甚至连路边乞丐手中的瓦片,都可能是上古时期时代的文物。于是你不敢再去触碰什么,生怕自己的手被时空的风暴所割裂;于是你不敢再迈出一步,恐怕稍有不慎就没入历史的洪流;于是你第一次感到自己的渺小,在这茫茫宇宙之中仿佛一粒微尘。
微尘也有微尘的幸福,至少他们从未想要去改变这宇宙。他们怡然自得的生活了千年,并且还将一直这样怡然自得的生活下去。因为他们坚信——不论帝都发生什么,女王发生什么,帝国发生什么,大陆发生什么,即便这世界都改变了,旧城永远不变。
我还想多费些笔墨写写旧城人的讥诮、旧城人的狡黠、旧城人的阴郁、旧城人的刻板……但篇幅不允许我这么做,因为,毕竟这是一个有关足球的故事,它不属于街角满足的吃着手里那张饼的老人,而属于正从北边走来的那个健壮的青年和身着灰色大衣的中年男人。
“Fredy,你带我来旧城区干什么?这里可没有什么风景名胜。”

“Mill先生,好歹我也在这里生活了半年多,怎么能只带你去那些烂大街的风景名胜呢?今天我要带你去一家很有特色的酒吧,那里的老板可是仰慕你很久了。”

“我想,你是要带我去萨拉托夫酒吧吧···”

“······真是什么都瞒不过你,Mill先生,您不会怪我吧?”

“当然不会,他的话,你当然得听了啊。”
泥泞的街道,清冷的风在呼啸。

下午四点,还没有开始一夜的喧嚣。

苍青色的招牌、门口铜黄的木雕、积满灰尘的霓虹灯

这是荒芜的城堡。