楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

熟悉的地方没有景色。

一支疲倦的球队+一个失控的主教练+一个太熟悉的对手+一座中立的球场

结果只能是一个乏味的上半场。

无论是球员,还是球迷,甚至对手,包括我,三个月来,所有人都习惯了波尔图的纠结、波尔图的平淡,还有波尔图几分钟决定比赛的灵光一闪。

局外人也许会说这是实力强大的体现,但只有我们自己,才知道个中的郁闷和纠结。

我至今没有想明白萨基对我说的控制有什么深意,但我的习惯是想不明白的就暂时不去想。

球队内部似乎隐隐存在着一个共识,漫长的连胜代表着一种枷锁和僵硬的状态,想要改变,想要找回激情,只有破而后立。

于是我在战术板上画了一个几乎所有教练的执教生涯中都用过一段时间,但我还从未尝试过的阵型。

“下半场我们变阵4231,穆蒂尼奥换下罗德里格斯,打MCL-DLP,费尔南多打MCR抢球机器,浩克你移到右路打内锋,内维斯换到左路打边锋,大狙加强攻击,尼尔马你踢影子前锋策应,没有特殊的战术倾向,按你们对4231这个阵型最基本的认识去踢球,明白了吗?”

我收起战术板,平静地望着神情麻木的球员们:“今天是最后一天了,今天这场球踢完,我们就可以好好喘口气了,所以,放轻松,享受比赛,哪怕被淘汰,也没什么大不了的,这次我是认真的,不是讽刺。”

“好了”我挥挥手:“出发。”
我不知道我的哪句话起了效果。
但球员们场上的表现,真的有所变化。
在442大菱形的常规套路里,每一次成功的防守之后,费尔南多会把球传给大狙和罗德里格斯其中一人
如果大狙接球,浩克和尼尔马会向两边三开,罗德里格斯会前插提供人数优势
如果罗德里格斯接球,大狙会向右扯动,将对方后腰带离防守位置,罗德里格斯如果选择抱边传中,尼尔马和大狙会假跑位迷惑对手,而浩克和内维斯才是真正的抢点人选。
如果罗德里格斯选择突破内切,浩克会拉边,尼尔马和大狙用一个交叉跑位制造空当,内维斯会埋伏在大禁区右上角的位置伺机启动
以上的每一个步骤、每一种选择都已经随着四年的训练和比赛融入了球员们的血脉,成为了他们的本能,哪怕是灵活跑位,也不会脱离这些条条框框。

然而这个下半场,当我变阵默认4231之后,一切固定的招式都被我的战士们遗忘,内维斯在左边路安静地等待分球,浩克果断地切入禁区,大狙和尼尔马不断地换位,无论是场上的指挥官穆蒂尼奥,还是场下的我,都觉得一切豁然开朗。
“内维斯传中的时候,浩克往近门柱跑,让尼尔马和大狙去抢点!”
“大狙,不要总是前插,别忘了远射!”
“浩克切入之后穆蒂尼奥跟进到禁区里去制造混乱!”

我已经很久没有这样全神贯注地指挥比赛了,我已经很久没有机会如此频繁地发布指令了,当我抽空喘口气回头看看的时候,我和塞米杜都能从彼此眼中看到无法遏制的欣喜。
战术的套路被遗忘了,球员们的决断就自由了;
球员们的决断自由了,对手的防守就混乱了;
对手的防守混乱了,我就能看到机会了;
我能看到机会了,我就可以指挥了;
我可以指挥了,我的心情就舒畅了;
我的心情舒畅了,全队的斗志就高涨了;
全队的斗志高涨了,防守起来就积极了;
防守一旦积极了,进攻就更流畅了;
进攻流畅起来了,整支球队都爽了。

一着妙手,满盘皆活。
命运本就是奇怪的棋局,殚精竭虑苦思冥想只能让这团乱麻越缠越紧,无奈放弃之后的随手落子反倒柳暗花明豁然开朗。
一切都是新的。
沉重束缚的枷锁终于被打开一角,缝隙里吹来崭新世界自由清新的味道。
虽然我还不知道萨基所说的控制意味着什么,但我闻到了破而后立的味道。
71分钟,Busao前插送出直传,尼尔马从两名防守球员中间穿过追上皮球形成单刀,穿裆戏耍门将,1:0。

77分钟,费尔南多横传大狙,大狙一脚35米开外的低平劲射打进球门死角,2:0.

2:0斩落里斯本,挺进葡萄牙联赛杯决赛。

从比分上看,轻松一如往昔。

2:0的比分并不值得震惊,但每个人都欣喜于下半场的自由与轻盈,我们在全新的世界里吹响向王座冲锋的号角,相比之下,比赛本身的胜利微不足道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
你这么多PGB呀,送我点吧,我想买一个切尔西徽章
接下来的三周时间里,球队享受着难得的轻松和平静,我们终于盼来了久违的一周一赛的悠闲时光。

我在训练场上用各种奇奇怪怪的阵型让球队的心情飘飘御风,塞米杜借着高涨的士气在联赛里策马奔腾。

三周过去之后又是两周联赛强敌与欧冠交织的魔鬼赛程,可这一个多月里发生的一切,美好得像一个梦。
neveferret 发表于 2013-4-11 23:36
你这么多PGB呀,送我点吧,我想买一个切尔西徽章

我不菠菜的···所以PGB只出不进{:em41:} 要勋章可以去水贴发帖  求同队球迷支援···

2015年的早春三月在迷蒙的烟雨里模糊了自己的影踪,也破灭了这三个月来阴暗沉郁的幻梦。

新的少年们来到了球队,也意味着我要向一些注定不属于职业足球的世界的孩子们说一声走好不送。

相比浩克的冲击、内维斯的远射、奥塔门迪的当月最佳,塞米杜职业生涯的第一个月最佳教练,才是这个不堪回首的春天最大的成功。

就在我们享受再次打进决赛的淡淡喜悦的时候

还有人在忍耐着漫长的严冬

无论你是在江南赏玩草木葱茏,还是在大漠经历戎马倥偬,光阴的脚步总是行色匆匆。

要么一朝入云化为龙,要么离乱经年转头空。

更深露重,夜朦胧。

本帖子中包含更多资源

x
科比你不是魔力鸟,而是一个湿人……
AAAAA_Y 发表于 2013-4-12 00:04
科比你不是魔力鸟,而是一个湿人……

阴湿···字数你没妹妹

2015年4月4日,葡萄牙超级联赛第25轮,波尔图主场迎战本菲卡。

本赛季本菲卡的目标是在欧冠上取得更大的突破,冠军无望、欧冠资格无忧的他们对于联赛已经无欲无求。

这场比赛获胜,我的球队有望在里斯本让朗尼克治下的老对手列队欢迎。

这都是塞米杜要考虑的事情,这场比赛之后,我又将开始属于我的征程。

而我要感谢塞米杜,他用一场逆转的大胜为我壮行,也为波尔图的征帆添上一股前进的风。

比赛开始仅仅四分钟,被Jesus教练推上锋线的前腰Yaisien用一脚技惊四座的远射敲开了穆斯莱拉把守的大门。

然而走出困境的波尔图面对主场落后一球的局面反而比他们的对手还要淡定从容。

第12分钟,罗德里格斯开出的角球准确地落在前点的奥塔门迪头顶,1:1扳平。

第63分钟,浩克禁区前沿被犯规,一脚石破天惊的直接任意球破门向Yaisien给出自己的回应。

第65分钟,罗德里格斯左路内切接球搓射,皮球划出一条曼妙的曲线坠入远角,板上钉钉。

偷懒的日子结束了,距离卫冕欧冠,还有五场比赛。

本帖子中包含更多资源

x
欧冠八强抽签的夜晚,整个世界的目光都在这方寸之地流连。
这是近几年最孱弱的欧冠八强,球迷们都在猜测波尔图、曼联、阿森纳这三支相对更强的豪门会不会提前碰撞,把八强战变成决赛的预演。
当然如果波尔图遭遇曼联,那就不仅是预演,还是重演。
坐在抽签大厅里的我,百无聊赖,思绪万千。

或许去年的欧冠之旅一路上强敌环伺,让我无暇回忆从前,但这一次志在卫冕,再加上奔赴伦敦的那个诺言,让我不禁回想起十二年前初尝欧冠的一幕幕画面。
那一年,我的首轮淘汰赛也充满艰险。
那一年,我也是一胜一平淘汰曼联。
那一年,也有一个年轻的少年献上他的欧冠首演。
这一年,是否会有熟悉的画面如宿命般重现?

当抽签的嘉宾展开他手中的纸条,上面赫然写着“Paris Saint-Germain”,我笑了。
十二年前那个八强对手,也来自法甲。
三年前我以Kob Mill之名拿到的第一座欧战锦标,也是踩在它的尸体上夺得的。
三年前我击败这个对手卫冕欧联,三年后,我将再次击败它,继续追逐卫冕。

我站起身,脸上挂着大大的微笑,注视那张熟悉的脸:
“德尚,好久不见。”
全部四组八强对阵尘埃落定,葡萄牙媒体的疯狂热情让我都暗暗心惊。

也难怪,葡萄牙足球历史上第一次占据欧冠四强半壁江山的最好机会就在眼前,任谁也会疯癫。

而我在想,如果切尔西没有被本菲卡淘汰,那么也许半决赛就是三英大战波尔图,也许莫耶斯不会被放弃,也许我仍然得等待。

可惜,历史没有如果。

本帖子中包含更多资源

x

主场对阵巴黎圣日耳曼,欧冠四分之一决赛第一战。

看着这张名单,我不禁愕然。

夏天刚刚被我35.5M天价卖给曼城的苏伯蒂奇,居然已经在冬季转会期闪电签约巴黎圣日耳曼,这一出一进曼城亏本9M欧元,居然只为了用这个世界级中卫半年。

曼奇尼那个蠢货的世界我永远不懂。

巴黎的阵容除了两边后卫有新人接班,其他位置没有任何改变。

如果不是我心血来潮把阵型换成41221,德尚会发现我的首发阵容除了门将之外跟三年前也没有任何改变。

熟悉的球队、熟悉的教练,甚至这两座城市对彼此而言都是熟悉的地点。

德尚,十二年了,这次把我们的恩怨做个了断。

本帖子中包含更多资源

x

比赛开始的时候,我没有想到阿德巴约会是这场奇怪的比赛唯一的焦点,我也确定不会有别人想到。

第4分钟,许尔勒左路内切接托马斯直传第一时间起脚打门被扑出,阿德巴约挤开防守人补射入网,1:0,主场作战的我们暂时领先。

第6分钟,阿德巴约回追过程中从侧后方滑铲佩罗蒂,先铲到了皮球,但由于是危险动作,吃到一张黄牌。

第71分钟,阿德巴约前场就地反抢动作过大将穆萨·西索科拉倒,迟到第二张黄牌,进球功臣被罚下场,将缺席第二回合比赛。

比赛过程高潮迭起起伏跌宕,90分钟下来热血沸腾血脉贲张,波尔图围着对手狂轰滥炸,巴黎的门将高接低挡,可是当比赛结束尘埃落定,所有的一切都被瞬间遗忘,只剩下阿德巴约的进球和两张黄牌。

这是一场诡异的比赛,这是一个诡异的夜晚。

主场1:0,这并不是一个足以高枕无忧的比分,但每一个人都表现得淡定从容。

我们理应有这样的自信,因为我们是欧洲冠军。

本帖子中包含更多资源

x

四月中旬的巴黎傍晚是潮湿的,静静流淌的塞纳河蕴着葡萄酒的芬芳。

八万人聚集在王子公园球场,圣日耳曼的战士意料之中地疯狂。

比赛的前30分钟属于波尔图,许尔勒的内切和沃尔科特的传中在巴黎门前掀起腥风血雨。

但从31分钟帕斯托雷远射击中横梁开始,比赛落入法国人的节奏,三年前曾经让罗兰多和麦孔吃尽苦头的大范围跑动和轮转换位同样让奥塔门迪和Busao压力山大,传统边锋佩罗蒂这次被当做进攻核心来使用,德尚的奇招在第40分钟收到成效。

佩罗蒂内切推传插上的马尔文·马丁,后者在禁区内倚住Busao,外脚背磕给禁区边缘的帕斯托雷,同时呈现在帕斯托雷免签的还有加梅罗向右扯出的空当,不需要犹豫,不需要观察,外脚背弧线球搓射,穆斯莱拉鞭长莫及,皮球应声入网。

巴黎主场1:0,总比分1:1,对决回到完完全全的同一条起跑线。

下半场开始后巴黎的进攻一浪高过一浪,波尔图的41221却像是年久失修的弹簧。

比赛还有最后10分钟,巴黎再进一球可以获得领先优势,波尔图再进一球基本就可以宣告进入四强。

帕斯托雷在波尔图禁区前沿带球,对面那个年轻的非洲小子眼睛里看不到一点点的慌张,反倒是他自己在那双平静无波的眼神注视下,有点仓皇。

他紧张地观察着队友的跑位,却没注意一个一直在前场游弋的身影悄悄潜伏到了他身旁。

他看到了右路梅内从肋部插入,他只要一个直塞,就是绝杀的机会!

他一抬脚,球呢?

球在克莱伯脚下!

高大但爆发力极强的巴西人断下了皮球,迈开双腿向着巴黎的球门一路狂奔,一骑绝尘!

整个巴黎半场除了门将之外,只有苏博蒂奇一名巴黎球员。

他决定放铲,哪怕犯规被罚下场,也要阻止这次致命的反击!

他站好了位置,克莱伯来了。

铲球!

他铲倒了克莱伯,但是没有铲到皮球!

克莱伯把球敲给右前方,倒地的苏博蒂奇努力回头,他在祈祷“千万不要是他···千万不要是他···”

得球的那名波尔图球员身后的7号是如此耀眼,将苏博蒂奇推入绝望的深渊!

沃尔科特!!!

来自英格兰的追风少年接到了队友的妙传,单刀!

没有人能追得上他,没有人能干扰他,没有人能阻止他!

球进了!!!轻巧的推射,没有悬念!

84分钟的准绝杀,客场扳平,客场进球,波尔图晋级半决赛,板上钉钉!

我在场边振臂高呼:“干得漂亮克莱伯!沃尔科特好样的!你们可以的!我就知道!”
不是说到车子了吗

又是一胜一平,再次挺进四强,卫冕,我们在路上。

本帖子中包含更多资源

x
lv5688 发表于 2013-4-12 09:58
不是说到车子了吗

预约了切尔西帅位···但是要在波尔图打到赛季结束才走  我的目标是卫冕欧冠{:em66:}

观众朋友们大家好,欢迎收看冠军欧洲,我是段暄,现在为您直播的是欧冠半决赛抽签仪式,四强球队将会捉对厮杀,决出通向光明球场的两个珍贵的名额。

首先让我们回顾一下刚刚过去的四分之一决赛,4月8日凌晨,波尔图一胜一平淘汰巴黎圣日耳曼,阿森纳主客场总比分4:0双杀沙尔克昂首晋级,今年的欧冠四强已经有一半浮出水面。一周之后的另外两场半决赛次回合的结果,把波尔图和曼联推上风口浪尖。

去年的冠军和亚军再次齐齐闯入四强,有些球迷期待我们半决赛提前相遇上演两回合火星撞地球的碰撞,更多球迷则希望能将我们分开,淘汰各自对手之后把决赛变成时隔一年的原景重现。

连续两年欧冠决赛在相同的两支球队之间展开,在欧冠历史上也算前无古人了吧。

本赛季的曼联比上赛季又老了一岁,可是随着功勋老将们逐渐淡出主力阵容,事实上他们反倒更加年轻了,鲁尼、威廉、卡巴耶、琼斯、德赫亚这条中轴线经历了两年时光的洗礼越发默契成熟,联赛一骑绝尘领先第二名的阿森纳8分,足总杯一路高歌猛进打进半决赛,欧冠一胜一平淘汰巴萨,5:2大胜米兰,这支曼联在实力、信心、气势和状态上都很接近上赛季一路过关斩将的波尔图,欧冠可期。

反观卫冕冠军波尔图,小组赛顺利出线之后就一直不顺,其实2015年的春天波尔图的状态就一直不佳,先是主教练Mill先生出状况,然后球队遭遇魔鬼赛程,虽然一直在不败,但都很艰难,球队内部的气氛很沉重很压抑,偏偏在这样的不利局势下波尔图用两个一胜一平各一个球的优势淘汰了利物浦和巴黎圣日耳曼,打进四强,所以有趣的是今年的波尔图反倒更像去年的曼联。

两者都变成了对方的样子,如果决赛真的在波尔图和曼联之间上演,一定很有趣。

现在抽签仪式正式开始,抽签嘉宾居然是弗格森爵士!这位两年前宣布退休的曼联功勋教练会把曼联和波尔图抽到同一组半决赛对决吗?

第一个抽出来的是莫斯科中央陆军!他们的运气可真糟糕,本身就是四强中最弱的一个,还摊上先主后客,那么究竟会是哪只球队幸运地抽到莫斯科中央陆军,在半决赛中占据一点点优势呢?

啊,是曼联!!!已经退休的老爵爷为他奋斗了二十五年的红魔做出了最后的贡献!曼联先客后主对阵莫斯科中央陆军,也就意味着波尔图和阿森纳相遇,连续两年欧冠决赛在相同的两支球队之间进行成为可能!

抽签结束了,波尔图先主后客对阵阿森纳,相比曼联,波尔图的决赛之路可要艰难许多,重金打造的阿森纳战舰在多年的失望之后终于在传奇射手阿兰希勒的带领下迎来了欧冠的突破,这支拥有威尔希尔、拉姆塞、哈扎德、曼丹达、维尔马伦的兵工厂的成色不是利物浦和巴黎圣日耳曼能相提并论的,他们将会是波尔图会师曼联的最大拦路虎。

Mill先生在和曼联主教练麦克利什拥抱,他们在说些什么?我猜,应该是Mill先生对麦克利什说“在光明球场等我”吧。

欧冠暂停两周,两周之后,战火重燃,波尔图与阿森纳的强强对话、波尔图与曼联潜在的宿命对决,敬请期待!

本帖子中包含更多资源

x