楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

“Mill先生,在遇到你之前,我只是一个流年不利的、容易受伤的、起伏不定的普通前锋,是你把我带到了波尔图,给了我最大限度的信任,让我入围了金球奖,成为了欧洲一流的前锋,那年当你写文章说我和浩克是这支球队的苍狼和白鹿的时候,我无法用语言表达我的骄傲、自豪和感激,那时我就发誓我一定要用最大的努力来回报你,我觉得这几年,我做的还不错。”

“岂止不错,你做的非常好。”

“可是我三十岁了,对于职业球员来说,尤其是对于前锋来说,三十岁是一道坎,当浩克还在巅峰甚至还在进步,当许尔勒和大狙逐渐成为球队核心,我却开始走下坡路了,虽然您还信任我,但我知道我的好年月没多久了,去年您有一次说起我,您说我不再是当年的那头苍狼了,我老了,我应该转型成为暗夜里的蓝蛇,在阴影里藏匿,在最关键的时刻露出毒牙,给敌人致命一击。听起来很有道理,可是我不能同意。”

尼尔马沉吟了一会,组织了一下语言,才继续说下去:“我是苍狼,狼是高傲的、桀骜的、刚强的、凶狠的,蛇是谄媚的、阴险的、柔软的、诡谲的。狼或许会在阴影里舔舐自己的伤口,但绝不会逃避血腥厮杀的战场;狼或许会在最关键的时刻亮出獠牙一击必杀,但绝不会畏惧利爪与利爪、肌肉与肌肉的正面碰撞;狼永远是狼,狼永远不会变成蛇,哪怕是再衰老再伤痕累累的苍狼,老到只能在一瞬间爆发出生命的绝唱,在登上战场之前,也一定会去沐浴那阴森而奇诡的月光!”

“Mill先生,我很庆幸能在您手下踢四年球,这四年,我虽然一直没能触摸到个人荣誉最甜美的硕果,但也见识到了不负此生的风起云落,我有一种预感,这就是我最后的辉煌了,所以,Mill先生,我一定要上场,哪怕是倒在球场上,哪怕是直接宣布退役,哪怕是死在球场上,我也一定要上场!!!

这是我的请求,请您务必答应我。”

看着他灼灼的目光,我能感受到那种极致的渴望,我还能说什么呢?

“好,我答应你,我会把你放进大名单,但我不会让你首发,你是一击必杀的苍狼,无论场上局势如何,你会在下半场替补登场。这是我的底线,没得商量。”

欧冠决赛,终于来了。

整整一年之前,我和我的波尔图在几百公里之外的巴塞罗那加冕欧冠,但坦白说,那次的我,并不兴奋,也并不激动。

那只是重生之路上我必须完成的一个目标,对于结局早已注定的事情,任何人都会觉得无聊。

但这次不同。

上一段人生的流浪者和征服者,从来没有在夺得欧冠后留任过,卫冕欧冠,是全新的挑战。

这一次的欧冠之旅,对我来说跟十二年前那一次有一样的新鲜感。

那一年,我遇到了正在走下坡路的曼联、刚刚开启法甲统治的里昂,还有群星闪耀的拉科鲁尼亚。

这一年,我遇到了正在走下坡路的利物浦、刚刚开启法甲统治的巴黎,还有群星闪耀的阿森纳。

每一组对决、每一次胜利,都让我真实地感觉到十二年前那些不屈的灵魂的呐喊。

然后我走到了群山之巅,看见了一年前刚刚被我斩落马下的曼联。

曼联的复仇之战、我在波尔图的最后一战、七冠王的决定性一战、我和中国姑娘的约定之战。

这一场比赛,被赋予了太多的意义。

当然最重要的,还是重生的主线。

我在改变自己和找回自己之间纠结犹豫徘徊了太久太久,或许这一战,能给我追寻已久的答案。

当然,无论这一战结果如何,无论我是成为欧冠改制以来第一个成功卫冕的冠军,成为前无古人的七冠王,还是功亏一篑功败垂成,在足球史上留下传唱百年的遗憾,我都将离开这座被阳光眷顾的城市,扬起北上伦敦的风帆。

那些都是以后的事情了,现在我要考虑的,只是打好、打赢这一战。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

赛前的更衣室里,塞米杜在为大家分析今年曼联的首发阵容:“阵型还是4231,但是名单还是比较令人意外的。两个边锋没有变化在情理之中,其他就不太正常了。鲁尼成了又一个斯科尔斯,随着年岁渐长,位置逐渐后移,小豌豆打前锋,我们要防范他的速度和抢点能力,安德森在Mill教练的调教之下水平渐长,已经挤掉弗莱彻成为主力组织核心,菲尔琼斯替换卡巴耶很意外,看来麦克利什是想利用他的体力来覆盖中场,后卫方面派上维迪奇和斯尔纳,看来麦克利什还是想求稳,左边的克里希托替换埃弗拉,进攻能力稍弱,但防守更强,门将方面是最令人意外的,没病没灾的德赫亚被弃用,我们的旧将Bracalli首发,难道麦克利什会认为他更加熟悉我们吗?”

塞米杜看起来是说完了,我无奈地接过话头:“你这家伙,说了半天一点重点都没有,还得我来说。防守方面菲尔琼斯和安德森的前插都基本没有威胁,我们只要提防鲁尼前插然后两个边锋内切就可以了;进攻方面维迪奇和斯尔纳虽然有经验但毕竟是老了,罗德里格斯和浩克给我多打这边,突爆他们。”

球员们轰然应诺,然后开始整理装备,我在人群中走动,想说些什么,却不知道从何说起,这半年我已经很少在赛前用言语来鼓舞士气,前三个月是因为说了也没有效果,后两个月是因为根本用不着说,七冠王足以为所有人提供源源不断的强大动力,于是我只好在球员们离开更衣室之前,淡淡地说了一句:

“这不是比赛,而是战争。”

开战了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
比赛刚刚开始,曼联就抢先发起了猛攻,442大菱形单后腰前的大片空间鼓舞了红魔们的斗志和激情,也符合本赛季欧冠一直以来的趋势——曼联更像去年的波尔图,一路高歌猛进势如破竹,波尔图反而更像去年的曼联,一路跌跌撞撞只能稳字当先。

我预料到了费尔南多身前的空间会被利用,我也预料到了曼联会先声夺人发起猛攻,但我没有想到第一个进球会来的如此之快。

第11分钟,麦孔门前解围不远,达尼洛右路准备把球带出危险区而不是直接大脚长传,一方面保留球权,一方面降低节奏,这是个正确的选择,但他遇到了状态火热到蛮不讲理的迪玛利亚,阿根廷天使直接冲上来一脚干净利落的放铲把球铲向我方球门,鲁尼迅速启动接到皮球下底内切,过掉了补位的麦孔一脚低射,几乎从零度角位置打穿了吉列尔梅把守的大门,曼联1:0领先!

这个进球我只能无奈地摇头,没有人犯错,只怪对手太积极,没想到弗格森爵士退休三年以后,当年红魔的疯狗式逼抢还能重现江湖。

此时我不能做出任何调整,只是示意球员们稳住,先失一球并不可怕,撑过曼联这段激情期避免比分扩大才是最重要的。
比赛接下来的发展让我不得不感叹麦克利什确实有一手,曼联能连续两年打入欧冠决赛,他居功至伟。

对付我的442大菱形和克莱伯这个本身属性逆天而又状态火热的欧冠射手王,巴黎和阿森纳都选择派出队内速度最快的后卫去贴身盯防,这样能起到效果,却无法保持,两回合对阵阿森纳克莱伯的三粒进球就是明证。

但麦克利什把握到了关键,他派上的菲尔琼斯看似是中场,其实却是后腰,一方面控制禁区与中圈之间的空间,一方面盯防大狙,身材还是有些瘦弱的大狙在强壮而有活力的菲尔琼斯看防下几乎消失,没有大狙的调度,只能靠浩克回撤来串联中前场,而没了浩克的扯动,克莱伯深陷维迪奇和埃文斯的重重包围之下也就无所作为了。

感叹麦克利什目光敏锐的同时,也激起了我更强的战意,只有面对一个强大的对手,才更能彰显成功的可贵,不是吗?

既然克莱伯和大狙都被限制,那就索性让他俩成为诱饵,我赋予了罗德里格斯和浩克更大的自由度,交给你们了!
暗流科比 发表于 2013-2-19 23:56
——浩克与尼尔马——波尔图海边游荡的白鹿与苍狼    1986年7月,吉瓦尼尔多·维埃拉·德·索萨出生于巴西大 ...

楼主是记者?文笔很犀利。。。佩服佩服,钦敬钦敬!
前20分钟耗尽了曼联的激情,一个球的优势也让他们有理由采取更均衡的打法,双方都是四后卫单后腰,都能守住自家大门,但我成功地确保了球员们在比分落后的形势下没有急躁,而我对浩克的信任也终于在上半场行将结束的时候收到成效。

“奥塔门迪挡住了赫尔南德斯势在必进的打门!波尔图发起反击,达尼洛这次没有带球,开大脚把球踢向前场,但是好像力度没有控制好,克里希托在回追,这次反击看来没有打成。

不对!我的上帝啊!浩克在冲刺!他在克里希托身后足足两个身位的位置,但他硬是追了上来!上半场尾声他还能这样冲刺!这是怎样的身体素质!这是怎样的体能!他强行超越了克里希托,追上了皮球!居然停住了!这么快的速度居然还能这样急停,我甚至能听到浩克腿部韧带和腰腹肌肉的呻吟声,但他就这样停住了!急停再急起,克里希托好像被身后突然冒出来的人吓傻了,像个木桩子一样被干脆利落地过掉。

向左趟球,浩克顺势过掉了维迪奇,起脚打门球进了!!!伟大的个人表演!身体素质和精湛技术的完美结合!波尔图扳平比分,士气大振!

这场比赛和去年的决赛进程简直如出一辙,曼联率先进球,浩克扳平比分,但是去年拯救球队的英雄尼尔马现在还坐在场下,他会从替补席上站起来像去年一样拯救球队吗?让我们拭目以待吧!”
yipkan 发表于 2013-4-17 11:31
楼主是记者?文笔很犀利。。。佩服佩服,钦敬钦敬!

我不是记者啦···只是平时喜欢写点东西  这段我也觉得写的很好{:em11:}
扳平比分后的波尔图士气大振,接连创造出两次颇有威胁的机会,但都被Bracalli牢牢抱住,这个我上任伊始就清洗掉的门将在曼联老老实实地当着替补,但这场比赛相信能为他行将结束的职业生涯带来迟到的辉煌。

半场结束,比分仍然是1:1,中场休息的更衣室里我只是简单地给队员们加了加油,就走了出去,因为我实在抵挡不住尼尔马那咄咄逼人的目光。

我知道你的渴望,但你必须给我憋更长时间,才能爆发出更璀璨夺目的光,请继续忍耐吧,我的狼王。
下半场伊始,双方体力都得到了补充,斗志也重新激昂,我和麦克利什不约而同地选择借助球员士气高涨的势头发起猛攻,谁先进球,谁就能占据主动。

但是我应该想到的,这个赛季的状态,注定我们更适合踢、也只能踢逆风球。

第61分钟,吉列尔梅将纳尼的远射扑出底线,斯尔纳开角球,维迪奇前点争顶,皮球打在达尼洛的身上变线弹入球门,2:1,曼联再次将比分超出。

我必须要换人了。

平心而论,达尼洛这场球表现不错,只不过他很不幸地碰上了爆种的迪玛利亚,这个我不能再熟悉的阿根廷天使爆发出我从来没见过的强悍状态,进攻防守突破传球,他体力似乎无限,近乎无所不能,达尼洛已经身背一张黄牌,再加上这个乌龙球,他已经不适合继续留在场上。

我用伊斯拉换下达尼洛,用许尔勒换下罗德里格斯,边前卫推上去,改打4312.

我对许尔勒说:“没别的可说的,告诉所有人,进攻。”

然后我扭过头去,假装没看到尼尔马快要杀死我的眼神。
再度领先的曼联换下了安德森,换上了卡巴耶,变成了赤裸裸的双后腰4231,鲁尼的位置也进一步回撤,彻底变成了斯科尔斯,波尔图水银泻地的传切配合碰上了曼联无所不在的疯狗式逼抢,比赛激烈有余,精彩不足,皮球围着两个大禁区打转,却始终无法形成真正有威胁的机会。

时间在一分一秒流逝,我的球员们出现了免不了的急躁,耐心的传切跑动渐渐减少,许尔勒、浩克、大狙的单打独斗开始增多。

我并没有干涉,在这样的情况下,强制命令没有任何作用,我能做的就是因势利导。

既然配合已经打不出来,那就给我踢得更加高效。

距离比赛结束还有15分钟。

距离波尔图卫冕梦碎还有14分钟。

距离曼联第五座大耳朵杯还有13分钟。

距离用一个七冠王送别Mill先生还有12分钟。

球进了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
第78分钟,许尔勒带球突破深入禁区,他在三名防守队员的重重包围下艰难地护住了皮球,这是上半场鲁尼那个进球完全相同的位置,他没有选择打门,而是起高球传中,那里没有蓝色的身影,这又是一次失误吗?

浩克后排插上,高高跃起,180cm的浩克如泰山压顶一般将足球砸进了Bracalli把守的大门!!!

2:2,波尔图再次将比分扳平,打不死的波尔图!

人数上处于劣势的波尔图球迷爆发出骇人的怒吼,湛蓝的天空仿佛都成了波尔图海洋蓝的帮凶,彻底压制住了鲜艳的曼联红!

中立的法语解说员已经失神了,他喃喃地说道:“这是一场堪称伟大的比赛,两支伟大的球队两年时间里宿命般两次相遇,为球迷,也为整个足球历史奉献了一场比上一次碰面更加曲折离奇、更加起伏跌宕、更加传奇、更加伟大的比赛,这是注定写入史册的两回合决斗,究竟是波尔图再入一球完成逆转完成双杀,还是曼联再入一球终结比赛扳平总比分?更可怕的是,这两支球队并不算老龄,他们的巅峰还能保持好几年,这次对决很有可能并不是两家最后一次在欧冠决赛的舞台上碰面!”

如果我不离开,或许这真的将是一段全新宿怨的开端。
现在不是考虑这些的时候,曼联用掉了手上剩余的两个换人名额,拉斐尔换下了精疲力竭的斯尔纳,威廉换下了纳尼,鲁尼被推上锋线,曼联把阵型变成了怪异的单翼42112,我很清楚这意味着什么,迪玛利亚会更频繁地内切,把自己变成一个前腰,曼联这是要强攻我的中路。

这是漫长赛季的最后一战的最后十分钟,战术已经不再重要,这个时候比的是精神品质,比的是毅力,比的是耐心,两个厮杀了十二个回合的拳击手攀住了彼此的肩膀,胸膛挨着胸膛,眼睛盯着眼睛,喘着粗气,用尽最后一丝力气推搡着、试探着,谁先坚持不住,谁就输,谁能多站一秒,谁就能施展出一套完整的快速的犀利的致命的组合拳,将对手打倒在地!

是时候了,我最后的武器。
结果没出来 :L
“比赛进行到82分钟,波尔图换人,尼尔马登场!11号尼尔马换下20号克莱伯,这是这位前锋在长达十周的伤停后的第二次复出,之所以说是第二次,是因为他在18日的葡超联赛收官战中复出并梅开二度,但由于伤处发炎再次进入伤病名单,而这次他是强烈要求进入球队大名单,比赛最后十分钟登场的他,能像一年前那样为球队打入反超比分的致胜进球吗?”

尼尔马现在想不到那么多,能上场,就是好事。

他从热身区域慢跑回来,俯下身最后一次检查球鞋、球袜和护腿板,他的手指在颤抖,他在喘息,他能听到血液撞击着耳鼓,他的心脏快要跳出胸膛。

是的,他在紧张。

十个星期远离赛场,第一次回归欧洲就是这样关键的战场。

没法不紧张,换谁谁都紧张。

他站起身来,深呼吸,向前跑去。

他和替补席上的队友一一击掌,替补席尽头Mill先生和他拥抱,在他耳边说:“尼尔马,欢迎归来。”

他踏进球场,四年来他看着成长的克莱伯向他跑来,和他拥抱,在他耳边说:“尼尔马,欢迎归来。”

他跑过每一个队友的身旁,观众在不断地为他鼓掌,四年时间里并肩作战的老搭档浩克和他拥抱,在他耳边说:“尼尔马,欢迎归来。”

尼尔马用最快的速度跑过球场,却像是慢慢地跑过了时光。

他终于抵达了自己的位置,眼中重新涌起镇定的自信的神采。

这是我的舞台。

狼王归来。
在这个刺刀见红的时刻,任何计谋都是无效的,正如麦克利什会让迪马利亚去组织,让威廉积极前插一样,我让浩克回撤和大狙打双前腰,让体能更充沛的尼尔马在前面自由游弋。

场上的尼尔马很努力,他的积极跑动让老迈的维迪奇疲于奔命,他创造出一些机会,但很明显他的表现仍然受到伤病的影响,韧带的不适让他无法尽情加速,剩余的十分钟里,双方都没能取得进球。

伤停补时阶段,克里希托拼命追赶皮球,却拉伤了自己的大腿,被担架抬下场的他掩面抽泣,用光了换人名额的曼联只能十人迎敌。

可是我的球队也到达了极限,加时赛的上半场,同样没有进球出现。

一声哨响,匆匆喝了几口水的球员们重新站起来投入比赛,没人希望把比赛拖到听天由命的点球大战,每个人都从身体的每一个细胞里榨取了最后一丝活力。

34岁的维迪奇抓紧本方进攻的每分每秒撑着膝盖喘气。

105分钟覆盖整个中场的菲尔琼斯面色煞白。

在下半场的一次冲撞中轻伤的奥塔门迪每跑一步都忍受着巨大的痛苦。

承担着巨大防守压力的费尔南多看起来随时可能昏迷。

一直在努力前插的内维斯已经拼到抽筋,而他只是简单拉了拉腿就回到场上继续蓄势待发。

更别提带伤上场的尼尔马,短短25分钟已经让他无以为继。

最后的十五分钟,胜或负,生或死,荣耀或遗憾,天堂或地狱,没人放弃。
加时赛下半场已经踢了十分钟,比分仍然是2:2,首发球员们都跑不动了,许尔勒在带球突,拉斐尔在贴身盯防。
荒原上吹起凄厉的风,吹散了苍狼的梦。

许尔勒从两名防守队员夹缝里穿出,尼尔马从中圈开始加速。
苍狼走出藏身的洞穴。

许尔勒带球向前,尼尔马抵达禁区。
苍狼登上嶙峋的高岗。

许尔勒停球观望,尼尔马停留在小禁区外,维迪奇身旁。
苍狼前爪擭住岩石的突起。

许尔勒被回追的拉菲尔缠住,尼尔马假装后撤。
苍狼最后一次抖动身上银灰色的长毛。

许尔勒带球摆脱,尼尔马伺机待发。
苍狼伏下了身体。

许尔勒和尼尔马眼神交汇。
苍狼瞳孔收缩。

许尔勒起脚传中,尼尔马用尽身上所有的力气站住了身位。
苍狼贲起全身的肌肉。

伸脚一磕。
天地间响起不屈的长啸,绞碎了静谧如水的月光。
球进了。

球进了!!!!!!!!!!!!!

第116分钟,波尔图进球了!!!

3:2!波尔图反超比分!比赛仅仅剩下5分钟,波尔图几乎锁定胜局!!!

让我们看一下进球回放,刚才那一下太突然了,没能看清究竟是谁进的球。

是尼尔马!他摆脱了埃文斯,突然前插,伸脚一磕,将球捅进球门!

伟大的尼尔马!史上第一位连续两年打进欧冠决赛绝杀球的球员,他再次拯救了球队!

两年决赛,浩克扳平比分,尼尔马打进绝杀,Mill先生是对的,白鹿与苍狼仍然是波尔图当之无愧的核心!!!

比赛还有五分钟,红魔们无法接受连续两年用相同的方式屈居欧冠亚军,他们发起了绝望的冲锋!
威廉前插远射被扑出,鲁尼从吉列尔梅手中抢过皮球,险些酿成冲突。

还有四分钟。
维迪奇头球太正,足球被吉列尔梅直接没收。波尔图直接大脚将足球开向前场,曼联断球之后继续发动攻势。

还有三分钟。