楼主: 暗流科比

[连载来了]重生——穆里尼奥之路

推开沉重的木门,熊熊燃烧的火炉让人心头一暖,时间还太早,这里很安静。

瓜林并没有急着带我上楼,而是任由我在大厅里四处闲逛。

空旷大气的陈设,深灰色的主色调,随处可见的飞镖和轮盘,蓄着浓密胡须的壮硕酒保,角落里的楼梯随意地喷涂着厚薄不均的油漆,空气里酵着黑麦伏特加沉郁的味道,这里的一切都带着浓浓的俄罗斯风格,置身其中,仿佛西伯利亚荒原上经年不散的铅云就压在头顶,仿佛那刺骨的罡风就在耳边咆哮。

我的笑里满是回忆的味道:“真是他的风格,永远都能感受到压抑和自由的激烈碰撞。”

我不再停留,径直登上那架钢铁阶梯,推开二楼右手第一扇门。

一切都和十二年前一样。

十二年前,我随着一个同样熟悉的人,推开了一扇同样阴郁压抑的门,见到了门后那个恩怨纠葛的人。

十二年后,门后等待的还是那个人,推开门的,却只剩下灵魂。

笔挺的灰色西装,粗硬的灰色短发,脸上永远保持着含蓄的微笑,但灰色的瞳孔里却射出锐利的目光。

无论是谁看到这个人,都会觉得这是一匹来自西伯利亚荒原的狼,而这里,是他的主场。

我仿佛走进时光的回廊,兜兜转转,回到了一段传奇开始的地方。
进来支持一下楼主,盖了这多层楼,不容易啊
马克霞:ljh048)
罗曼·阿布拉莫维奇从摆着烈酒的圆桌旁站起,笑着向我伸出右手:“Mill先生,久仰大名,在这里看到我,您似乎一点都不觉得意外嘛。”

我在脸上挂上同样含蓄同样温和的微笑,伸手与他相握:“意料之中。”

“哦?”俄罗斯人饶有兴致地问:“您怎么知道我想见您呢?”

“博阿斯离开切尔西去英格兰国家队寻求新挑战之后,我就知道迟早会有这么一天的。”

ROUND 1,穆里尼奥1:0阿布拉莫维奇。
阿布的表情只僵硬了一瞬间,就不着痕迹地扭过了头:“来来来,这是最上等的伏特加,第一次见面,一定要好好喝几杯。”

“现在可不是喝酒的好时候,这么烈的伏特加,一定要在听着最劲爆的音乐,吹着最狂野的风,跟最癫狂的人群一起畅饮,那才爽快,不是吗?如果您不介意的话,我倒是想拿着这酒到楼下去喝,您的老顾客们一定会感谢您的慷慨的。”

“这种酒在我们家乡是结识新朋友的礼物,他们都是我的老朋友了,新朋友和老朋友喝的酒是不同的。”

“哦,这样吗?既然是结识新朋友,那不如喝水吧,中国有句古话——君子之交淡如水,一起喝水的朋友才能长久啊。”

“有道理,那就不要喝酒了吧,正好我的切尔西刚刚被淘汰出欧冠,我也没有心情品尝美酒。”

“那您还是应该喝一点,中国历史上有一位政治家说过——何以解忧,唯有杜康,意思是说美酒可以消除他的烦恼和忧愁,您也是一位政治家,酒对他有效果,对您应该也有。”

“酒精只能暂时麻醉自己,最终还是要清醒过来的啊,清醒以后只会更加痛苦,不过您在波尔图这几年春风得意,想必很久没有尝过痛苦的滋味了吧。”

“怎么会呢,每个人都有快乐和痛苦,有喜有悲那才叫人生啊。”

两个各怀鬼胎的中年男人带着一成不变的微笑,喝着寡淡无味的白水,说着更加寡淡无味的对白,每一句话看起来都暗藏玄机,却没有任何实际意义,阿布不断地想要谈论足球的话题,我却说着空泛的人生哲理,偶尔还抱怨一下天气,时间一点一滴地流逝,我在太极推手般的语言游戏里悠然自得,阿布的表情却越来越焦躁,不复刚见面时的安然。

终于,他放下了手中的水杯,换上了严肃的表情:“Mill先生,这次请您来,是想和您聊一聊换个工作的问题。”

属于Kob Mill的42岁肉体露出了困惑的表情,属于穆里尼奥的54岁灵魂却无声地笑了。

罗曼,你终于忍不住了吗。
为什么我看了冠军教父以后  看你这个看不过瘾了呢   不过我每天还是会来顶一下...
终于到车路士了
阿布!@!:ljh042)
终于挑明了话题,阿布开始滔滔不绝:“Mill先生,我认为您应当认真考虑一下来切尔西执教的可能性,原因有三。

首先是金钱,我相信您一定对罗兰多的转会案记忆犹新,我也能想象到您一定对球员的加薪请求感到头疼,波尔图是会员制的俱乐部,当地人口基数限制了会员人数,也限制了会费收入、门票收入乃至赞助收入,您这几年的转会操作是业内典范,您挖掘球员的眼光也很独到,但我相信没人会嫌钱多吧,而我能保证的就是在这里你永远不会为了欧元的问题头疼,我会像十二年前刚入主切尔西时那样给你提供最大限度的资金支持,无论是转会预算还是工资预算都会令您满意,我相信您的眼光和我的财力会实现最完美的互补。

其次是声望,波尔图在您的带领下拿冠军拿到手软,声望也水涨船高,但毕竟还是刚刚开始复兴的没落豪门,我听说您曾试图签下卡卡,但被他父亲一口拒绝,而在切尔西,这种情况绝对不会发生,波尔图有的百年历史切尔西也有,波尔图没有的十年经营切尔西还有,现在的切尔西是不亚于皇马巴萨曼联的超级豪门,我相信没有球员能拒绝来自切尔西、您和我的三重召唤。

最后是实力,现在的波尔图很强,我承认切尔西也许打不过波尔图,但我更愿意相信这是由于您的指挥和您的个人魅力,从硬实力上来看,我的切尔西自信不输给任何豪门,切赫、特里和亨特拉尔为首的老将们宝刀未老,路易斯、瓜林、托雷斯为首的中生代正值巅峰,甘索、费莱尼、斯图里奇为首的新生代正在冉冉升起,几年前那支老龄化的切尔西尚能打入欧冠决赛屈居亚军,现在这支年龄结构合理的切尔西在您的带领下一定能创造更大的辉煌!

当然还有一些其他因素,我会将我的私人飞机拿出来作为你的交通工具,为你在俱乐部和巴西之间往返提供便利;您的个人待遇方面我也绝不会吝啬,或许我们可以尝试一份逐年涨薪的合约;您的教练团队我会全盘接收,辞退现有教练的费用您完全不用担心。

说实话我已经对莫耶斯彻底失去了信心,三年了,我明确地支持他的地位、我信任他的所有决定、我给了我能给予的最大耐心,但是联赛一个亚军两个季军,欧冠一年不如一年,三年来他只给了我一个足总杯,这是我完全不能接受的!”

阿布的表情越发狰狞,他几乎已经无法控制喷薄而出的怒火,但他终于还是恢复了冷静:“只要您点头,一秒钟后就可以坐上切尔西的帅位,一切要求我都会尽全力满足,您意下如何?”

阿布一直在口若悬河滔滔不绝,他一条一条地分析着切尔西相比波尔图的优势,他开出一条条令人心动的条件,他描绘出一幅宏伟的蓝图,我不得不承认他仍然是蛊惑人心的高手,仍然是卓越的演说家,如果换一个人坐在我的位置,哪怕是十二年前的我,都会被他完全折服,为他卖命。

但我,Kob Mill,何塞·穆里尼奥,只是静静地坐在椅子上,静静地聆听,脸上仍然带着若有若无一成不变的微笑。

十二年了,罗曼,你变了,我也变了。

十二年前那次交谈,远远比现在简单。

那时的我是桀骜的,满心都是在更大的舞台上证明自己的壮志豪情。

那时的你是骄傲的,一心一意要征服这个全新的领域。

你对我说:“我有钱,你有能力,我们一起开辟一个新的时代,书写一段新的传奇。”

你没有笑,我也没有笑。

我说:“好。”

就这么简单。

可是现在呢,一切都不同了。

你带着虚伪的微笑跟我说了一大堆看起来很美的废话,我带着虚伪的微笑礼貌地倾听。

曾经并肩作战的伙伴早已反目成仇分道扬镳,八年前散伙的两个人重新面对面坐在一起,只剩下无形的交锋和对抗。

你以为你会赢吗?

现在不是两个宿命的战友初次相逢了,现在是一个十年没有拿到欧冠的失败者在请求冠军主教练的帮助。

现在是你在求我啊,我的老朋友,你明白吗?

你让我最熟悉的人,以一个谎言的名义,把我骗来你的主场,其实你心里早就明白,你赢不了。

十二年了,这次重逢,你对我一无所知,我却对你知根知底,你怎么可能赢呢?

阿布终于停止了他的演讲,我很平静地问了他三个问题,而他的脸色,也完全不出我所料地沉了下来。

1.更衣室里的派系林立、矛盾重重,是真的吗?

2.你仍然会坚持冠军和漂亮足球的双重追求吗?

3.你真的会把所有权力彻底交托在我的手上吗?

我开始张狂地大笑,这是我进入这个房间以来第一次更换表情:“阿布拉莫维奇先生,博阿斯的离开,对你打击很大吧?你一直自认为是超级豪门,你一直自认为是全世界球星的梦想,你一直自认为是每一个教练都想要效力的对象,可是在你眼里不值一提的小小英格兰国家队都可以把带领你的球队第二次打入欧冠决赛的复兴希望挖走,你一直为自己编织的梦碎了。

你支持莫耶斯,你给他耐心,这哪里是耐心啊···这分明就是逃避,你累了,你迷茫了,你不知道是否要继续追逐你的欧冠梦想,所以你暂时地给了他权力和耐心,而你现在终于下定决心了,你做出选择了,你重新掌控俱乐部的第一件事就是炒掉莫耶斯。

你变了很多,但唯一没变的,是你对你的产业你的俱乐部你的所有物的绝对掌控,博阿斯的离去打破了你对你的帝国的绝对统治,你用三年时间找回了破碎的信心,然后就想雇用我,然后掌控我?

你想多了,亲爱的罗曼,我是不可掌控的!”

我的话每一个字都扎进了阿布的内心,他的表情仍然平静,他的眼神却已经迷茫,我还在笑,但我的心里,只感到悲哀。

十二年了,我书写了属于我的传奇,你也开辟了属于你的时代。

十二年前的你一定会虚与委蛇地告诉我,更衣室是和谐的, 冠军是至上的,权力是属于我的,然后在实际行动上我行我素一如既往。

十二年后的你,已经在认真地考虑为了欧冠梦想而做出牺牲做出让步,而我所追求的也不再是所谓的冠军荣耀,而是那个困扰我四年并将继续困扰下去的答案。

我们都变了。

不,我们都老了。
阿布在思考,我在等待。

四年的波尔图生涯,当初那个重走旧路的念头已经不再那么偏执那么笃定,那位穆里尼奥让我重新考虑自己的选择。

所以我在等待,阿布的决断,将决定我的未来。

他还在思考,我继续等待。
阿布看起来做出了决定。

他抬起头,重新挂上含蓄的微笑:“Mill先生,看起来我们的理念有本质上的差别,我很遗憾不能请到你这样的冠军主帅来和我并肩作战。”

他没有说完,因为我给了他一个拥抱。

我放开他,在他脸上看到不出意料的愕然,我笑了:

“阿布拉莫维奇先生,和您想的正相反,我认为我们非常适合在一起共事。我很高兴能够收到来自斯坦福桥的邀请,我愿意加盟,但是我得把这个赛季打完,我还有一个承诺没有完成,这个赛季结束之后,我希望能再次在这里见到您。”

冲突,没关系;碰撞,没关系;争吵、摩擦、冷战、对抗,通通都没关系。哪怕最后再次分道扬镳,也没关系。

最重要的是,你还保留着你的骄傲。

那么,伦敦,夏天见;切尔西,夏天见;罗曼,夏天见。

[暗流溜缝]

大家好啊{:em01:} 好久不见啦{:em25:} 爆发爽不爽啊???

什么,你说十几层楼之前刚见过?{:em29:}

那不是我啦{:em02:}

那么冷漠严肃公事公办的口气,很明显是科比那个家伙在冒充我嘛{:em98:} 他压根就不用表情的好不好{:em46:}

他前段时间写连载写得蛋疼的要死,然后就很烦躁···每次写不出来,就自己跑上来说断更{:em26:}

趁我睡觉不注意,这丫足足断更八天{:em42:}

我会惩罚他的···他这不也爆发了吗?大家就原谅他吧{:em48:}

睡了一觉剧情似乎进展一大截啊,但似乎都是跟游戏关系不大的主线剧情···

中国姑娘跑路了,倒霉孩子尼尔马又伤了,阿布来挖他去切尔西了,都发生在2015年2月,Mill先生这个年过得可是太充实了点{:em28:}

接下来还有一丢丢主线,然后就回到游戏节奏

大满贯的路上,Mill先生大踏步前进{:em14:}

科比归来,我去睡觉啦{:em64:}
悲剧的明灯 发表于 2013-4-7 14:10
进来支持一下楼主,盖了这多层楼,不容易啊

的确不容易啊···说多了都是泪
1339066578 发表于 2013-4-7 19:39
为什么我看了冠军教父以后  看你这个看不过瘾了呢   不过我每天还是会来顶一下...

这就是为什么林大是起点签约写手、竞技界前辈大神、足球小说的一座丰碑,而我只是在PGM娱乐大众的小凡客了···

借此机会认真地说一句:

我的连载里有一些情节,看过冠军教父的筒子会觉得熟悉,但我拿人格担保,所有的主线剧情和重要人物都是在连载开更以前就大致设置好的,而冠军教父是我在写第二个赛季期间才去看的,在小剧情和细节上我会借鉴,但这篇连载整体上跟冠军教父一点关系都没有,我保证。
lv5688 发表于 2013-4-7 21:28
终于到车路士了

现在只是预约···这个赛季结束才会去···继续等吧{:em23:}
darren79525 发表于 2013-4-7 22:16
阿布!@!

阿布来了  莫拉蒂还会远吗?

但是,莫拉蒂真的会来吗?

{:em17:} 自行想象吧
波尔图的机场离海岸线很近,在飞机上就能看到平静的海面反射的阳光。

下了飞机,我没有回俱乐部,没有回家,而是在海风里徜徉。

这风吹满了坚毅的战士逐梦亚平宁的征帆。

这风吹散了孤独的男人对另一个世界的思念。

这风吹乱了甜美的东方少女笑中带泪的容颜。

这风吹懒了漂泊的吟游诗人居无定所的船。

见过了那么多的离合悲欢,风中的海岸恬淡依然。

残月梦回天边远,坐看流云笑若颠。