楼主: 常有晴

常有晴2014专贴-1,3L重大更新.南北联赛倒数第一场均4球

楼主这个思路应该找对了FM战术体系设计的理念,个人感觉就是TT理论和FM2014指南的量化版。我可以间接的佐证楼主思想的正确性。拿九号半来说,FM2013里面职责只有进攻没有策应(与我想象中的有差异),它应该属于指南里面说的“专属角色”,“专属角色”就是心态不会随其它位置职责的变化而调整的(DLP在MC上也属于专属角色),这样无法在自由和非常自由的风格下使用(无法调试出对应的心态线),所以只有在适中或者以下的风格下才能调试出对应的心态线,而调试正确的前提下,九号半的心态都是最高的,所以它的职责只能是进攻了。照此推测伪九的职责只有策应,我觉得它如果也是“专属角色”的话,不知道自由能否符合,(非常自由肯定不符合,适中及以下肯定符合)。

兄弟是真FM玩家,TT理论是支撑FM这么多年的体系基础  发表于 2014-1-7 08:32
常大赶紧更新一下针对性设置和2楼阵型克制吧
牛BXX,不管是不是这样,既然人家玩12年总结出来,肯定有道理的,我信,昨天研究了一天,
真心有用,这么多年来,一直看常大的技术帖,受益匪浅,不像某些所谓的战术流,发了个自认无敌的战术,大肆鼓吹,其实还是靠人员配置制作的战术,不像常大授人以渔,让我们从此告别那些所谓的无敌战术。
常大,还要请教下自由风格下3后卫的设置问题,3个中后卫在后场,2MS2MC一字排开,按照常大表格理论,自由风格下,SW、DC、DS、DMC、WBS要至少防守策应各一个,问题是只有3个DC,如果不设DMC的情况下就没有策应的了,怎么解决呢?是不是必须得有DMC或者SW啊,SW几乎从来不用。。。

必须得有,否则就是来回短传或开大脚  发表于 2014-1-7 12:04
支持常大师:D
虽然不懂常大师说了什么但是觉得好腻害啊
以前我很傻X,老以为有无敌战术,其实所谓战术无非是根据球队的人员配置来定的,而常老师教会的正是如何根据不同的人员配置,设定符合这支球队的战术,我用从N年前就下载过无数战术,但除了众所周知的BT442和433之外,我没觉得哪个战术真能达到通杀无敌的效果,因此我开始拜读常大的技术分析帖,我理解能力有限,但我愿意去认真研究,因为喜欢这个游戏,就这么简单。
以前我很傻X,老以为有无敌战术,其实所谓战术无非是根据球队的人员配置来定的,而常老师教会的正是如何根据不同的人员配置,设定符合这支球队的战术,我用从N年前就下载过无数战术,但除了众所周知的BT442和433之外,我没觉得哪个战术真能达到通杀无敌的效果,因此我开始拜读常大的技术分析帖,我理解能力有限,但我愿意去认真研究,因为喜欢这个游戏,就这么简单。
最爱技术贴
进来膜拜大师
我要资格发帖!
lilac17 发表于 2014-1-7 10:41
常大,还要请教下自由风格下3后卫的设置问题,3个中后卫在后场,2MS2MC一字排开,按照常大表格理论,自由风 ...

谢谢常大点评,用你的理论重新安排了战术,效果立竿见影,真的很感谢

我写理论,大家帮我验证。咱们是共同进步  发表于 2014-1-7 14:37
按照理论自由风格下貌似不能使用双前锋啊
两条心态分别是9和13,但是双前锋的话心态只有15和11啊

九号半是13的心态,你可以设2个9号半,但是1个九号半只能算半个进攻球员,你至少还需要一个13心态的进攻球员(MC、MS、AMC或者AMS)来确保你有至少2个进攻球员  发表于 2014-1-7 16:02
拜服了!试过真的很不错
大师 快更新啊 我特别期待2楼
alpha7019 发表于 2014-1-7 15:08

貌似是的,严格心态以下用双前锋效果更好,以上用单前锋
临场指挥改变心态很正常啊。就比如说我举的例子里,主打中路就会改变心态。
你可以在FM2013里试试。比如你的4231阵型在心态适中的情况,本来心态是3条线,使用主打中路后心态就变成了2条线。
像这个指令在中场人数比对方多的情况下相当管用。
alpha7019 发表于 2014-1-7 15:08

9号半应该是一个反击战术的特殊角色吧。9号半默认是不前插 突破正常 身后球经常 灵活跑位 ,两个9号半显然对于一个双前锋阵型来说太浪费了

是破密集防守的角色  发表于 2014-1-7 16:52
alpha7019 发表于 2014-1-7 16:20
9号半应该是一个反击战术的特殊角色吧。9号半默认是不前插 突破正常 身后球经常 灵活跑位 ,两个9号半显然 ...

按照常大理论,在自由风格下双前锋也只能这么设置了。昨晚我做了实测,3DC1DLP1MC2MS1AMC2九号半,自由风格,效果很好,AMC与2九号半能打出赏心悦目的配合。双前锋有九号半无所谓浪不浪费,能赢球就可以了吧

有兴趣可以试试单前九号半,aml,amr和amc都是apa  发表于 2014-1-7 16:52