成型的41131战术(一个7年玩家关于战术的自白)

今天看了一天关于战术设置的各种理论,彻底凌乱了。。。。楼主从FM2008开始接触FM系列,到现在还是菜鸟一名,但也乐此不疲的自虐着。这次开帖主要想和各位玩家一起聊聊战术设置,希望能得到大家的指点。也不知道论坛里有没有喜欢穆尔西亚的朋友,如果有还望赐教。
        楼主比较喜欢西甲和英超,不过之前一直意淫中超入欧。后来基于对游戏的熟悉想换个玩法,所以选择在西甲和英超中开始新的生涯,由此走进了穆尔西亚。穆尔西亚在西乙的硬件条件是相当给力的,该队最出名的青训产品是皇马一年游的莱昂(当年新闻报道其怂恿边缘球员和魔力鸟对立)。

我的战术设想:(我是希望通过高强度的全场逼抢,打出快速的反击流)首先我喜欢按照自己喜欢的战术找需要的球员,所以我说说我喜欢的战术以及遇到的困惑
1.心态:由于4231我只有一个后腰,双边锋和前腰,所以心态我基本放在反击。第一是希望能够通过较低的心态来更好的做好防守;第二是基于我选择的前场球员的速度都比较快,而且不擅长阵地站,希望能更多的通过抢断快速打身后等等方式进攻。
2.自由度:自由度一直都说与想象力有关,我一直不太把握的住这个设置的含义。上次发过一次简单的站位图,有朋友告诉我说十分自由是全攻全守的打法,我欣然接受后一直就采用到现在。(包括打破格拉纳达的比赛也是反击加十分自由赢得的,第一回合我采用全力防守和十分自由他主打4231双中前卫双边锋,最后1-2告负。第二回合格拉纳达主教练由于甲级联赛成绩太差刚刚被开,其为无主教练状态,主打4231双中前三前腰,开场3分钟我中后卫利用角球得分,5分钟后前锋赢得点球命中,最终7-0获胜)
3.球队设置:首先做入禁区和更多逼抢是习惯使然的选择,防线区域短出球是不希望一个后场匆忙长传又把球回到对方脚下。使用紧逼盯人和防线收缩是基于打发,希望更多的在前场抢断就地反击,担心对方在逼抢较多时打身后防线被快速打穿。灵活跑位,多走两翼和多传空档就不解释了,低平球传中是前锋速度有优势,另外i双翼还有一个边锋能抢后点。
4.球队防守体系:边后卫一直不太会设置,莫列内罗在西乙是非常不错的右后卫,但是也是设置为边后卫策应,因为设置为边后卫防守,一是觉得浪费,二是边锋设置为进攻边后卫防守就没接应。设置为全能边后卫或者进攻又总觉得边路容易被爆。中后卫一个上抢一个协防,与防守型后腰同侧的设置为上抢。中场防守型后腰负责保护防线,在中前卫位置放一个抢球扫荡中场(有时根据人员特点也会改为全能)
5.球队进攻:我一直比较困惑,因为我的后场和中场基本没有能把球往前传输的,我设置边后卫策应和主打两翼是希望主要通过边后卫把球快速交给边锋边锋或突或交给抢球(或全能)策应再交给前腰来进行进攻。前锋设置为突前,两边锋和前腰设置为经常穿身后,就是希望在断球反击时能够快速打到对方防线身后。

战术素养不高,还望各位有耐心看完我的帖子给予指导…………@开不了口314  @huyuekun @正义 @废forever   @常有晴  @azk2013   希望得到各位的回复和指导,万分感谢

关于任意球:我很常见的出现对方罚任意球我的球员集中在人墙位置,在大禁区和小禁区之间总有几个对方球员空位那站着,然后对方一个传球那几个空位的球员要么互传一脚,要么就直接来一脚,总之就进球了。但是我设置了两个排人墙,其他要么是盯人,要么是后撤。。。。反正怎么设置也没有避免这种情况

左调右调终于觉得牛了,场面我也满意了。。。。从输给米兰达人后确定好阵型的设置。。。。真心觉得的不错。。。要感谢@azk2013的连载,里面有很多关于战术设置的知识。。。。欢迎大家用,穆尔西亚现在西班牙国王杯主场5球狂胜马竞,1球干死巴萨……我快乐疯了。。。西乙领先第二名14分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
asdlyl 发表于 2014-4-20 12:23
个人意见.十分自由的心态就不要出现专职的位置了.

什么叫专职位置

@azk2013  在线等此队我的阵型如何破他

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
mark一下,占楼,终于坐到一次沙发
妹的,用上传还不熟练,居然浪费了不少KB。。。。明天再发
又一个直播大神要来了
此贴改为战术讨论算了,周末开档后会详细写出战术思路和具体截图,还望各位战术大师指点
希望得到大家的指点 谢谢了
我不是战术大师,纯战术上无法提供准确的意见的。

我能帮你的只能是玩游戏的一些思路或者如何把游戏玩的更加有乐趣一些,具体的战术问题你还是要找常大湿或者海大湿来指点。
废forever 发表于 2014-4-19 17:32
我不是战术大师,纯战术上无法提供准确的意见的。

我能帮你的只能是玩游戏的一些思路或者如何把游戏玩的 ...

那您也是资深玩家了,您有什么好的建议给我吗
不是大师,说不出理论,单纯个人玩的感觉说说
两个边路基本是不要设置灵活跑位,比赛里经常跑到中路人堆里
AMC位置可以试试打策应然后勾上有机会就前插
14一直都在玩豪门,最弱的也就带过维冈,还是BETA版本的时候,所以可能说的不准
前场四人全部为进攻这个设置不太合理,因为这样四人之间很难形成有效呼应,可能会造成中后场脱节,应该有人适当的设定为策应职责,回撤拿球来过度传球,这样能更好的连接中后场

评分

azk2013 + 3 同意

LBH 发表于 2014-4-19 17:50
不是大师,说不出理论,单纯个人玩的感觉说说
两个边路基本是不要设置灵活跑位,比赛里经常跑到中路人堆里 ...

哦,这样啊,我只是希望赋予他们更大的自由度,我明白了
hxhkyo 发表于 2014-4-19 18:28
前场四人全部为进攻这个设置不太合理,因为这样四人之间很难形成有效呼应,可能会造成中后场脱节,应该有人 ...

嗯,但是我设置两个边锋策应,两个边路就基本没威胁,前腰设置策应中路单前锋基本就被看的死死的
首先,你球队的节奏上怎么没有设置,,你球队想打反击的话,前场球员的设置上的传球方式方面怎么会会没有具体的设置,另外这个前场的前锋和2个边锋的设置上得分过分的依赖于前锋了,,而且ap 的进攻性不强,基本上是传球的,这样的前场设置上感觉反击的时候未必犀利的,,,,,以上纯属个人观点,
seazhonghai 发表于 2014-4-19 18:39
嗯,但是我设置两个边锋策应,两个边路就基本没威胁,前腰设置策应中路单前锋基本就被看的死死的

如果你想让你的前锋成为得分点,设置成进攻可以,想让他回撤做球给后插上的边锋创造机会就设置策应,边锋策应的主要作用是创造机会为前锋传球,这和你的球员有很大关系,看你想打出什么样的效果
你没发现你主打两翼后,你的AP就浪费掉了么?两翼直接发动进攻了,作为一个中路AP,会不会觉得好迷茫呢,拿不到球啊
两翼突破进攻,中路要用包抄型选手,像影子射手SS这种寻找机会型的。
还有你点的“防线收缩”是指后卫线向后拖,跟中场距离拉大,违背了你密集逼抢的思路吧?从俩中卫不到7分偏低的平均分看就能说明问题
BBM身后的空当该由阻截中卫来补,你这俩中卫正好颠倒了个位置。你的协防中卫离身前BBM那么远,6.7的平均分很能说明问题。
其它的设置都还可以忍受,可以再微调改改,不改好像也没什么大毛病了
1090065170 发表于 2014-4-19 18:51
首先,你球队的节奏上怎么没有设置,,你球队想打反击的话,前场球员的设置上的传球方式方面怎么会会没有具 ...

因为我的接球是联赛倒数第二,如果节奏快反而会容易失误,而节奏慢又不合适反击,从实际效果来说前腰进攻性很强,现在第一射手是前腰
hxhkyo 发表于 2014-4-19 18:51
如果你想让你的前锋成为得分点,设置成进攻可以,想让他回撤做球给后插上的边锋创造机会就设置策应,边锋 ...

我当然想主打前锋,这样是需要把边锋设置为策应是吧。但我有个疑问前锋就一个,会不会很容易被防死
hxhkyo 发表于 2014-4-19 18:51
如果你想让你的前锋成为得分点,设置成进攻可以,想让他回撤做球给后插上的边锋创造机会就设置策应,边锋 ...

而且我反击按理来说前锋需要在对方后防线游弋啊,这样就是突前,突前只有进攻功能啊
namnam 发表于 2014-4-19 19:00
你没发现你主打两翼后,你的AP就浪费掉了么?两翼直接发动进攻了,作为一个中路AP,会不会觉得好迷茫呢,拿 ...

您分析的好像挺对,那我选主打中路合适吗?中后卫之前是您说的那样设置,但很容易失位啊,而且我一般用的是抢球策应,我一直设想防守后腰补位。。。看来想错了。这样说我需要防线前压是吗?这样阵型更扁平,身后怎么防范呢
赶上直播  搬个板凳来学东西~~